Как в ближайшем будущем изменится книгоиздательский процесс
Давайте станем на пять минут аналитиками и подумаем, как изменятся литературный процесс и книгоиздательская индустрия в ближайшие три — пять лет
Писатель, продюсер, маркетолог, сценарист нативных спецпроектов в федеральных СМИ ( проекты для сети «Лабиринт», XX Century Fox и др.). Лауреат премии «Золотое перо Москвы» в номинации Фантастика
Первое, с чем мы уже начали сталкиваться, — это подход авторов к крупным издательствам. До сих пор попасть в их портфели — мечта большинства авторов. Ведь это и бесплатное издание книги тиражами от двух тысяч экземпляров, это распространение в интернет, это присутствие книги на полках сетевых книжных магазинов.
Ничего бесплатного в коммерческих структурах нет и быть не может, потому что цель любого бизнеса — прибыль. В крупных издательствах маржа возникает из-за разницы между себестоимостью всего процесса работы с книгой и стоимостью поставки книги в магазины. В себестоимость входят 10–12% роялти автора, их считают от цены поставки книги в магазины. Например, при стоимости книги на полке в 950 рублей, цена поставки книги в магазины — примерно 600–700 рублей, роялти автора с продажи каждого экземпляра — примерно 60–70 рублей. Такие низкие роялти предлагают новым авторам — новые авторы разворачиваются и уходят в самиздат, а издательство остается с классиками, переводной литературой и с нашими известными писателями, книги которых либо уже куплены, либо неизвестны новой аудитории книжных магазинов. Казалось бы, книга известного писателя, но маркетинговый бюджет на его раскрутку все равно нужен, потому что покупатель помолодел.
Сейчас издательства и магазины предпочитают авторов с сотнями тысяч и миллионами подписчиков, не особо заботясь о литературной ценности текста и уникальности идеи, а читатели отвечают соответственно: не покупают бумажные книги, пока не убедятся в интернете, что книга стоит своих денег и достойна полки. Поэтому появляются и все чаще независимые издательства, которые печатают книги, представляющие литературную ценность.
Второе, что изменится и уже меняется, — это книжная торговля. Торговые точки давно перестали быть просто магазинами, сейчас места на полках — рекламные места. Поэтому дистрибуция изменится таким образом, чтобы уменьшить конкуренцию книг на полках. Магазинам это нужно, ведь затраты на логистику, хранение, маркетинг растут, а переполненные книгами одних и тех же писателей полки создают высокий клаттер*, что уменьшает товарный оборот. Повышение торговой наценки не решает проблему, а лишь снижает продажи, увеличивая в итоге затраты на хранение и маркетинг. И покупатели идут за книгами в интернет, где тоже все далеко от совершенства. Здесь и пиратские копии, и та же высокая конкуренция на онлайн-площадках, и будущие технологические и политические риски. Чтобы снизить конкуренцию за полки, нужно больше тематических магазинов, магазинов клубного формата, как в офлайн, так и в онлайн. И такие магазины уже появляются.
Третье. Книга была и останется медиа, лишь форматы усложнятся. Бумажная книга, электронная книга, аудиокнига, графический роман, комикс — эти форматы нам всем известны, но появятся новые мультимедийные формы книг. Какие? Это тема для отдельной статьи.
Четвертое — это подход издательств к статистике. Чтобы не остаться без новых современных произведений, издательствам придется показывать авторам полную статистику и издания, и продаж, как когда-то давно это пришлось сделать рекламным площадкам и агентствам. Когда-то подобные рассуждения о медийном поле или о рекламе тоже казались фантастикой, но не прошло и года, что говорится. И это логично. Все меняется, и литературно-издательский процесс тоже.
*Клаттер (англ. clutter) шум — скопление рекламных материалов на одном экране, в одном медиапространстве.