Чем интересен ВНЖ в ОАЭ для россиян в 2024 году
Эмираты с большей силой продолжают привлекать россиян — почти 90% жителей ОАЭ являются иммигрантами
Основатель многопрофильного международного холдинга «НД Коммерц Групп». Экспертные знания в иммиграции. Помогаю получить гражданство или ВНЖ в более чем 40 странах (ЕС, США, ОАЭ и пр.).
Россияне любят Объединенные Арабские Эмираты за мягкий климат, современные небоскребы и шикарные виллы. Стабильная экономика и отсутствие популярных налогов позволяют вести бизнес или работать на себя без особых сложностей. Вместе с этим местные власти все больше стремятся притягивать денежные потоки иностранцев.
О том, какие способы получения временного резидентства есть в ОАЭ и какой из них выбрать, рассказал руководитель эмиграционного центра Mircare Алексей Невзоров.
Начну с того, что в эмиратах нет понятия «вид на жительство» — здесь аналогом ВНЖ выступают различные резидентские визы. Однако на деле же виза резидента ОАЭ включает в себя все возможности ВНЖ — позволяет обучаться, работать и открыть свое дело. Расскажу о 4 основных визах в ОАЭ подробнее.
Виза резидента (Emirates ID)
Emirates ID можно назвать аналогом ВНЖ — она дает право иностранцу не старше 50 лет открыть счет в банке ОАЭ, длительно арендовать жилье и водить детей в местные детсады и школы. Виза выдается работающему лицу, однако не дает права работать в ОАЭ, если вы когда-либо посещали Израиль. Не проблема, если у вас нет рабочего места, трудового договора или данных о зарплате — в этом могут помочь специалисты в сфере эмиграции.
Перечень необходимых документов: 2 фото на белом фоне, приглашение от принимающей стороны, сопроводительное письмо, медсправки из клиники в ОАЭ (отсутствие ВИЧ, сифилиса, гепатита, туберкулеза).
ID-card в эмиратах выдается на 2 года с возможностью продления, при этом иностранцу обязательно посещать ОАЭ раз в полгода — в противном случае власти аннулируют ВНЖ.
Виза инвестора
Данная виза действует от 2 до 10 лет и пролонгируется. Документ разрешает жить на родине или в ОАЭ, владеть недвижимостью в обеих странах, открыть счет в банке ОАЭ и получить шенген. Инвестор обязан вложиться в недвижимость — от 750 000 AED (примерно 204 000$) для «зеленой визы» на 2 года или от 2 000 000 AED (примерно 544 500$) на 10 лет «золотой визы».
Из документов здесь понадобятся: свидетельство о праве собственности на недвижимость, паспорт, текущая виза, 2 свежих фото для Emirates ID, справка о несудимости из ОАЭ, пройденный медосмотр в ОАЭ (справки об отсутствии ВИЧ, сифилиса, гепатита, туберкулеза).
Виза фрилансера
Выдается на 1 или 2 года с возможностью продления и подойдет представителям более 150 профессий, отдавшим предпочтение удаленке. С подобной визой можно легально работать на себя без лишней бюрократии и сотрудничать с компаниями в ОАЭ. При этом работать можно из любой точки мира — быть привязанным к офису совсем не обязательно.
Необходимые документы: резюме, копия паспорта и визы (опционально), портфолио (PDF/ссылка), сертификат об образовании, медсправка из клиники в ОАЭ (отсутствие ВИЧ, сифилиса, гепатита, туберкулеза).
ВНЖ с регистрацией компании
Это простая возможность получить двухлетнюю резидентскую визу ОАЭ любому совершеннолетнему учредителю путем создания фирмы. Например, можно открыть компанию с целью выхода на мировой или местный рынок. Сделать это возможно в Mainland или Freezone — в зависимости от ваших целей. Необязательно иметь готовый бизнес-план или уже созданную фирму — с этим могут помочь эмиграционные эксперты. Перечень необходимых документов зависит от места регистрации и статуса юрлица.
Получение визы с открытием компании можно назвать наиболее оптимальным способом эмиграции в ОАЭ — на это уйдет не больше трех недель. Так, если вы, к примеру, дизайнер, то можете успешно открыть свой центр услуг в эмиратах — и готовая карточка Emirates ID будет у вас на руках уже через 14 дней. А если у вас уже есть бизнес, и, скажем, ему угрожает ликвидация — его перенос в ОАЭ можно рассмотреть как вариант для сохранения деятельности без потери связи с родиной.
Что еще важно учесть:
- Работа или бизнес в ОАЭ не требуют знания арабского — в эмиратах вас поймут, если вы говорите на английском языке.
- Большинство налогов здесь — нулевые. Из расходов придется оплатить годовую лицензию компании — от 6000$ до 10000$ в зависимости от сферы деятельности. С 1 июня 2023 года в эмиратах введен корпоративный налог в 9% для доходов свыше 375 000 дирхамов ОАЭ — но если ваша компания в свободной экономической зоне (СЭЗ), то вам такой налог не грозит. Фирмы во Freezone обязаны уплатить НДС в 5%.
- Обладателям резидентской визы нужно получить местные водительские права и оплатить медстраховку — бесплатно к иностранцу в ОАЭ приедет только скорая.
- Стоимость жизни в ОАЭ может существенно отличаться в разных эмиратах — скажем, в Дубае и Абу-Даби она будет значительно дороже.