Применяем приемы медиации в обычной жизни: советы из практики медиатора

Профессиональный медиатор Ксения Тихомирова расскажет, как и какие техники медиации можно использовать для решения внутрисемейных разногласий и конфликтов

Ксения Тихомирова
Предприниматель, медиатор, бизнес-коуч, руководитель Центра коммуникации и медиации при Академии контрактных отношений

Cовладелец 3-х успешных бизнесов в разных нишах, профессиональный коуч, сертифицированный медиатор, президент фонда поддержки культурно-исторических инициатив, член президиума «Опоры России»

Как практикующий медиатор, я часто сталкиваюсь с заблуждением, что медиация может применяться только в профессиональном отношении. Для разрешения трудовых споров, урегулирования конфликтов в бизнес-партнерствах, выхода из тупиковых ситуаций в супружестве — то есть, по прямому назначению медиативной практики. 

Но возможно и другое применение медиации. Я его называю побочным эффектом практики. Когда человек переносит медиативные методы из профессиональной сферы в обыденную жизнь. Он видит положительный результат от медиации в решении рабочих вопросов и начинает внедрять ее техники в свои будни. Скажу по собственному опыту: это и продуктивно и практично. Часто экономит бюджет как минимум на походы к мотивационным коучам и семейным психологам.

Как и какие техники медиации можно эффективно применять в обычной жизни, расскажу в статье. 

Применяем приемы медиации в обычной жизни: советы из практики медиатора

Для начала поясню, почему медиация, довольно сложная область на стыке юриспруденции, психологии, коучинга и коммуникаций, может использоваться в быту. Это возможно именно благодаря такому стыку. 

Почему есть смысл использовать приемы медиации в обычной жизни 

Любое разногласие, любой спор, любое столкновение интересов — поводы для коммуникации. Кто-то это понимает, кто-то нет. Кто-то понимает, но по разным причинам избегает диалога. Все дело в том, что из-за разности мнений, люди, работающие в одном коллективе, решающие общую задачу, совместно ведущие быт или воспитывающие детей, так или иначе вынуждены общаться. Коммуникация здесь — обязательное условие человеческой эффективности, эмоциональной устойчивости и психологического здоровья. 

Коммуникация, как важное звено медиации, — первый аргумент, почему бытовая медиация в принципе возможна.

Любая коммуникация — это встреча разных психотипов с их особенностями мышления и поведения. Это эмоциональный фон общения, его уникальная тональность и атмосфера. Все это — важные элементы психологии и неотъемлемая часть взаимодействия людей. 

Психология — второй элемент в медиации и еще один аргумент в пользу адекватности ее использования в обычной жизни.

Третий аргумент — использование людьми методов коучинга (преимущественно бессознательное) в спорах вне работы. 

Это может выглядеть так. 

Друзья не согласны с мнением друг друга. Они начинают обмениваться экспрессивными любезностями, а затем, остыв, переходят к конструктивному диалогу. И здесь нередко возникают модели и техники, схожие с коучинговыми. Например, характерные вопросы: Почему ты так думаешь? Что будет, если…? Что произойдет после этого? Как изменится то-то и то-то? Что можно сделать, чтобы…? И так далее. Сами того не понимая, оппоненты начинают действовать продуктивно: не зацикливаются на неправоте друг друга, а пытаются с помощью воронки вопросов прийти к решению, удовлетворяющему обоих. 

Коучинг — третий аргумент в пользу продуктивности применения медиации вне профессии. 

Медиативные техники можно с пользой применять в разных сферах жизни и в разных бытовых ситуациях. В общении с представителями власти, медицинскими работниками, сотрудниками сферы услуг, торговли, образования и другими представителями

Покажу, как можно эффективно применять техники медиации в разрешении семейных конфликтов. 

Применяем приемы медиации в обычной жизни: советы из практики медиатора

5 техник медиации для разрешения семейных конфликтов

1. Проявляем эмпатию 

Это первая базовая техника медиации. Без искренней, глубокой эмпатии к другому человеку, без умения ставить себя на его место, понимать и принимать его чувства, мысли и переживания невозможно снизить напряжение и прийти к согласию.

Пример: 

Супруги часто ссорятся из-за распределения домашних обязанностей. Жена чувствует себя перегруженной, муж не понимает причин недовольства. Применяя технику эмпатии, пара сможет увидеть ситуацию шире и глубже. Супруги поймут чувства и потребности друг друга, реальную загруженность рабочими и домашними делами. Это поможет найти компромисс в распределении обязанностей по быту и устранит корень подобных ссор. 

2. Активно слушаем

Техника «активное слушание» — одна из ключевых в медиации. Ее суть зашифрована в названии: стороны конфликта должны быть предельно внимательны к тому, что высказывает оппонент. Перебивать и критиковать нельзя. Чтобы конфликт разрешился миром и согласием, важно уметь слышать чужое мнение и стремиться понять его мотивы.

Пример: 

Родители ругаются из-за того, что ребенок ленится выполнять домашние задания и часто приходит в школу неподготовленным. Муж упрекает жену в мягкости и снисходительности, жена считает его слишком строгим и требовательным. Чтобы разрешить противоречие, супругам нужно конкретизировать свое мнение: объяснить, почему они так считают и как это сказывается на возникшей проблеме. После этого они должны повторить вслух мнение друг друга, чтобы убедиться в правильности своего понимания, а затем вместе прийти к решению проблемы.

3. Находим общую цель 

Этот прием помогает сфокусироваться на поиске решения, а не на пинг-понге взаимными упреками и угрозами.

Пример: 

Разгорается конфликт под названием «распределение семейного бюджета». Жена отстаивает право на новое пальто, сапоги и клатч из последней коллекции Dior, муж — свою голубую мечту о карбоновом удилище Shimano, которое постоянно уплывает у него из-под носа при распределении бюджета. Каждый приводит весомые доводы и упрямо гнет свою линию. Чтобы супружеская перепалка перешла в конструктив, нужна общая цель. Такой целью часто оказывается совсем не то, на чем настаивают оба супруга, а нечто третье. То, что действительно важно для грамотного ведения финансов семьи: незакрытая кредитка, необходимая покупка для быта, ремонт, совместное путешествие или что-то еще. 

Применяем приемы медиации в обычной жизни: советы из практики медиатора

4. Прорабатываем варианты

Этот метод помогает найти оптимальное решение и избежать повтора конфликта. 

Пример: 

Супруга хочет поехать в отпуск с подругой. Муж от этой идеи не в восторге. Начинается изнурительная для обоих игра «Обоснуй!». Расточительно сжигаются нервные клетки. Яростно собираются чемоданы. Шумно и гневно захлопываются двери. Киловатты эмоций, тонны адреналина и — никакого конструктива. Каждый продавливает свое и не думает о поиске решения. Но всегда есть варианты. Хоть это часто кажется невозможным в самом начале поиска. 

5. Обговариваем этикет общения

Здоровая и продуктивная коммуникация во многом зависит от этикета. Это правила общения, о которых важно договориться, чтобы в спорах не воспламеняться и не взрываться. Это уважительный тон, отсутствие иронии, провоцирующих жестов, интонаций и слов. 

Пример: 

Пара ссорится из-за того, что супруг забыл купить продукты, которые просила жена. Он уже внутренне готов к до боли знакомому: «Я так и знала. Хоть бы раз купил то, что просила! Твоя рассеянность просто феноменальная!». А жена, подкованная приемами медиации, скажет: «Дорогой, я вижу, ты забыл купить то, что я просила. Мне так хотелось удивить тебя новым блюдом! Но без этих продуктов его не приготовить. Не мог бы ты сходить в магазин еще раз?». Вряд ли нужно говорить, что ответит супруг на такую мягкость и деликатность. 

Эти медиативные техники можно применять не только для разрешения семейных споров. Они будут работать в коммуникациях с друзьями и коллегами, с представителями разных государственных, коммерческих и некоммерческих структур. И всякий раз вы убедитесь: применять приемы медиации в обычной жизни не просто можно, а даже нужно, потому что это и удобно, и интересно, и эффективно.