Как меняется микробиом кишечника у беременной женщины
Специалист Пироговского Университета Ольга Тарасова рассказала об особенностях микробиома беременной женщины и новорожденного
Кандидат медицинских наук
Во время беременности возникает новая функциональная система мать-плацента-плод, которая запускает целый ряд изменений в организме женщины. Эти изменения затрагивают все органы и системы материнского организма. Они направлены на обеспечение оптимальных условий жизнедеятельности для развития плода, благоприятного течения беременности и успешного ее завершения.
В первую очередь эти изменения затрагивают гормональную систему будущей матери. Претерпевает изменения гормональный уровень — растет концентрация эстрогенов и прогестерона. Эти перемены сказываются на работе многих органов и пищеварительный тракт не становится исключением.
При беременности отмечается снижение тонуса желудочно-кишечного тракта как вследствие соответствующих гормональных изменений, так и в результате смещения органов увеличивающейся в размерах маткой.
Желудок из горизонтальной позиции переходит в вертикальное положение, смещается кверху и назад. Снижается его тонус, затрудняется продвижение его содержимого дальше в кишечник. Механические факторы ведут к повышению внутрижелудочного давления и смещению угла гастроинтестинального соединения кпереди, что увеличивает вероятность обратного заброса содержимого. Поэтому нередки такие симптомы, как изжога после съеденной пищи.
Вследствие гипотонического воздействия прогестерона на гладкую мускулатуру кишечника у беременных нередко отмечается тенденция к замедленной эвакуации кишечника (запорам). Увеличивается всасывание в кишечнике микроэлементов, воды, питательных веществ.
В первые месяцы беременности отмечается увеличение аппетита, что позже становится обычным явлением. Нередко наблюдаются различные изменения вкусовых ощущений по типу отвращения к определенным видам пищи (мясу, жирам), появляются определенные вкусовые прихоти (желание есть даже глину, мел) или непереносимость отдельных продуктов, что связано с гормональными изменениями, а также со снижением секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Может иметь место изжога, тошнота или рвота.
Установлено, что заселение и становление микробного профиля кишечника, а также воздействие микроорганизмов на ребенка начинается еще во внутриутробный период развития, задолго до рождения. Сегодня известно, что у здоровых новорожденных бактерии присутствуют в амниотической жидкости, вследствие бактериальной транслокации, однако это микробное сообщество немногочисленно и качественно достаточно однообразно. Пока еще не совсем ясно, как микроорганизмы преодолевают фетоплацентарный барьер. Текущие гипотезы предполагают три основных источника формирования микробиома плаценты:
- восходящий поток из микробиома влагалища,
- материнские дендритные клетки «отбирают» бактерии из просвета кишечника, которые внедряются и транспортируются к плаценте
- транслокация с током крови. В микробиоме плаценты выделены бактерии пяти основных типов, включая Firmicutes, Proteobacteria, Tenericutes, Bacteroidetes и Fusobacteria.
По данным других исследований, микробиота плаценты при физиологических родах содержит высокий уровень Lactobacillus sрp., Propionibacterium spp. и представителей семейства Enterobacteriaceae. «Нестерильность» кишечника до рождения подтверждается наличием микробной рибосомальной РНК в меконии детей с различным сроком гестации (периода, начинающегося с даты начала последней менструации и заканчивающегося тогда, когда внутриутробное развитие будущего ребенка завершено. — Прим. ред.). В пуповинной крови новорожденных выявлены липополисахариды клеточной стенки бактерий. Однако активная колонизация и формирование микробиоты кишечника здорового новорожденного с нормальным сроком гестации начинается после рождения. Первый этап формирования кишечной микробиоты длится около двух недель и характеризуется преобладанием бактерий рода Streptococcus и семейства Enterobacteriaceae. На втором этапе в микробном профиле кишечника появляются грамположительные неспорообразующие анаэробы, представители родов Bifidobacterium и Lactobacillus в зависимости от характера вскармливания — грудного или искусственного, соответственно, а также представители родов Clostridium и Bacteroides в меньшем, чем в более позднем возрасте, количестве. В зависимости от возраста микробиом кишечника обладает определенной специфичностью. Изменения в кишечной микробиоте возникают в течение первых двух лет жизни и коррелируют с влиянием экзогенных факторов, включая окружающую среду и диету. В метаболоме фекалий детей до шестимесячного возраста наблюдается преобладание углеводов, в частности лактозы, галактозы и глюкозы, а позднее с нарастанием количества микроорганизмов в кишечнике увеличивается концентрация аминокислот и короткоцепочечных жирных кислот (КЖК). Введение твердой пищи в питание младенца приводит к тому, что кишечная микробиота становится более разнообразной, а количество Bacteroides, Clostridium и других анаэробных бактерий быстро увеличивается, тогда как доля бифидобактерий становится более стабильной. Эти изменения микробиоты и приводят к увеличению количества и соотношения КЖК, являющихся биохимическими маркерами симбионтной микрофлоры толстого кишечника. КЖК, образованные в результате микробного метаболизма, имеют значение как для физиологических процессов непосредственно в толстой кишке, так и для макроорганизма в целом. Синтез КЖК необходим для реализации функции колонизационной резистентности, а также они участвуют в обеспечении колоноцита энергией, преимущественно за счет масляной кислоты. Биохимические маркеры фекального метаболома детей в возрасте двух лет уже в большей степени соответствуют этим показателям у взрослого человека за счет увеличения уровня уксусной и масляной кислот.
Исследования последних лет показали, что особенности функционирования микробиоты кишечника у детей первых лет жизни характеризуются нестабильностью качественных и количественных параметров микрофлоры и узким спектром симбионтов, нарушением соотношения между облигатной и факультативной, условно-патогенной микрофлорой, проявляющимися в изменении их метаболической активности и повышении провоспалительного потенциала. Видовой и количественный состав микробиоты кишечника отличается в различных популяциях, что также связано с действием экзогенных факторов (регион проживания, характер питания и др.).
На формирование микробиоты пищеварительного тракта выраженное влияние оказывают эндогенные факторы, в частности ассоциированные с организмом матери. Одними из важных факторов, наряду с генетическим, наличием у матери различной соматической патологии, являются способ родоразрешения и характер вскармливания. В ряде исследований показано, что у детей в зависимости от способа родоразрешения имеются различия в профилях микробного заселения кишечника, некоторые из этих изменений сохраняются в период раннего детства. При естественном способе родоразрешения достаточно быстро у новорожденного формируется начальный кишечный микробиом, представленный материнскими микроорганизмами вагинального и кишечного происхождения. При оперативном способе родоразрешения в начальной контаминации и колонизации участвуют микроорганизмы окружающей среды.
Многочисленные исследования последних лет показали более высокую частоту аллергических заболеваний у детей с оперативным способом родоразрешения, которые ассоциируют с нарушением процесса формирования кишечного микробиоценоза. Всемирная аллергологическая организация пришла к выводу, что, вероятно, будет полезно использовать пробиотики для профилактики дерматита у детей с отягощенным семейным анамнезом по аллергическим заболеваниям. Было установлено, что пробиотический штамм Lactobacillus rhamnosus GG снижает риск дерматита у ребенка при приеме его женщинами в течение последнего триместра беременности и грудного вскармливания или при назначении младенцам.
На формирование микробиоты кишечника в первые часы и дни постнатальной жизни огромное влияние оказывает характер вскармливания, поскольку ребенок адаптируется к энтеральному типу питания. У детей, получающих грудное вскармливание, количество бифидобактерий вдвое больше, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и бифидобактерии занимают у них доминирующее положение в течение первых нескольких недель жизни.
Профиль микробного заселения кишечника детей с различным характером вскармливания обусловлен рядом факторов, включая наличие собственной микрофлоры молока и олигосахаридов, которые являются пребиотиками для основных представителей микробиоты кишечника, включая бифидо- и лактобактерии. До недавнего времени считалось, что грудное молоко стерильно, однако обнаружение в составе грудного молока бактерий в количестве от 103 до 104 КОЕ/мл позволило сформулировать такое понятие, как «микробиом грудного молока», и показало влияние грудного вскармливания, как естественного «персонифицированного» пре- и пробиотика, на формирование микробиоты кишечника ребенка. Молоко человека является источником стафилококков, стрептококков, молочнокислых бактерий, и прежде всего бифидобактерий. Микробиом грудного молока находится в тесной динамической взаимосвязи с особенностями материнского фенотипа и способа родоразрешения, которые влияют впоследствии на профиль микробного заселения ЖКТ ребенка.
Чтобы предотвратить возможные проблемы с пищеварением во время беременности, будущей матери нужно начинать готовить свой организм к ней лучше заранее, в том числе и оздоровить режим жизни и питания, а также подобрать сбалансировать диету.
Традиционные рекомендации по питанию для беременных женщин включают в себя следующие пункты:
Протеины:
- постное мясо;
- рыба
- птица
- яйца;
- бобовые.
Углеводы:
- овощи и фрукты
- хлеб и злаки — основной источник энергии полезные жиры — полиненасыщенные жирные кислоты:
- растительные масла;
- рыбий жир;
- орехи.
Молочные и кисломолочные продукты:
- пастеризованное молоко;
- кефир;
- творог;
- сыр;
- йогурт.
Витамины и минералы:
- фолиевая кислота
- витамин С;
- кальций;
- магний;
- железо;
- витамины группы В;
- жидкость — 2 литра в день (при нормально функционирующих почках);
- отказ от алкоголя, высоких доз кофеина, сладких газированных напитков, консервантов, пищевых красителей, улучшителей вкуса, полуфабрикатов, переработанной мясной продукции (колбасы), трансжиров (фастфуд), мяса и рыбы в сыром, вяленом, копченом виде, сырых яиц, непастеризованного молока, ферментированных сыров, соленой, жирной, острой пищи, продуктов сомнительного качества и свежести;
- 5 — 6-разовое питание в течение дня маленькими порциями. Это особенно важно по мере роста плода: привычный размер порции во второй половине беременности вызовет у вас чувство тяжести, приведет к вздутию и избыточному газообразованию. Важно также не пропускать еду, не делать больших перерывов между приемами пищи, не есть на ночь. Жидкость рекомендуется принимать за 30 минут до или через 30 минут после еды, но не вовремя;
- биологически и энергетически насыщенная пища из свежих и качественных продуктов питания.
Сбалансированная диета — лучший гарант того, что мама и малыш получат с едой все необходимые питательные вещества. Витаминные добавки хорошо дополняют правильно составленный рацион (однако не должны подменять его!).