Как самостоятельно провести таможенную проверку и устранить ошибки

Научим выявлять слабые места, устранять недостатки при прохождении проверки в таможенных органах

Вы мечтаете о стабильности и гарантиях? Или хотя бы об установлении понятных и неменяющихся правил игры при ведении бизнеса.

У меня для вас есть две новости в сфере таможенного регулирования: хорошая и плохая.

Начнем с плохой: правила игры, то есть законы, опять меняются, правоприменительная практика тоже, а план ежегодного сбора таможенных платежей не уменьшается.

 А хорошая новость? Есть инструмент, использование которого позволяет снизить и даже исключить таможенные риски. Это таможенный аудит.

Поскольку срок проверки таможенной декларации при оформлении постоянно сокращается, таможенные органы делают акцент на проверках после выпуска товаров. 

Законом установлен срок посттаможеного контроля в три года. И все чаще наши клиенты сталкиваются не просто с проверками, а с их последствиями, которые выражаются в доначислении платежей и в привлечении к административной ответственности. 

Среди основных претензий: 
    1.    Неверно определена таможенная стоимость товара. 
    2.    Неверно определен код ТН ВЭД товара. 
    3.    Таможенное оформление осуществлялось без необходимых документов или с предоставлением недействительных документов.
    4.    Страна происхождения товара не подтверждена.

Причины видим следующие: 
    1.    Объективные — изменение закона, подходов таможни, правоприменительной практики в целом. 
    2.    Субъективные (человеческий фактор) — ошибки…

Что делать?

Не ждать проверки, а самостоятельно  пошагово проверить все элементы внешнеторговой сделки и таможенного оформления
    1.    Контракт и приложения к нему — условия поставки и оплаты, перечень документов, предоставляемых продавцом, условия использования торговой марки  товаров покупателем, урегулирование вопросов при ошибочной поставке или поставке некачественного товара — примеры
    2.    Банковские документы — подтверждение оплаты в сроки, установленные контрактом
    3.    Товаросопроводительные документы — инвойсы, спецификации, заказы — совпадение информации между ними и корреляция с контрактом и таможенной декларацией
    4.    Разрешительные документы — сертификаты соответствия, подтверждение разрешений, лицензий и квот- примеры 
    5.    Транспортные документы — совпадение со всем выше перечисленным. Счета желательно максимально детализировать.
    6.    Таможенные документы — нелишним будет озаботиться получением экспортных деклараций.
    7.    Таможенная декларация и кдт (как расшифровать?) — верное заполнение всех граф

Что делать при выявлении недостатков? Устранить! Запросить продавца и контрагентов, уточнить данные, оформив все это документально, внести изменения.

При небходимости провести экспертизу стоимости, назначения и характеристик товара, запросить компетентные органы по неясным вопросам, получить дополнительные подтверждения

А что, если проверка уже назначена или проводится? Проведите ее одновременно и с таможней и закончите раньше. Выявите слабые места, устраните недостатки, представьте подтверждающие документы в таможню.

При проведении таможенного аудита могут появиться и печеньки — наши специалисты оценивают деятельность компании на предмет резервов, позволяющих поставить вопрос о возврате излишков по уплаченным налогам и пошлинам. По результатам аудита подаются соответствующие заявления в таможенную службу или суд для обжалования.

Как самостоятельно провести внешнеэкономический аудит расскажем на мастер-классе 10 октября.