Как снизить риски при штрафе об административном правонарушении

Что делать, чтобы штраф по делу об административном правонарушении для участника ВЭД не разорил компанию? Объясняет Оксана Курочкина

Оксана Курочкина
Управляющий партнер

Почетный адвокат МО, ментор бизнеса, член Общественного совета при Роспатенте, эксперт АСИ ТПП РФ, Преподаватель ГУУ, РЭУ им. Плеханова, МГИМО

Допустим, что нарушение по КоАП РФ было. Например, доказан факт недекларирования товаров. Одна из форм наказания — это штраф. Законом установлена вилка для определения размера штрафа. В части 1 статьи 16.2 КоАП говорится, что штраф может быть от 1/2 до 2 размеров стоимости недекларируемого товара. Иногда суммы получаются просто космические.

Давайте посмотрим, что делать, чтобы не попасть на штраф с коэффициентом 2.

По логике законодательства предусмотрено, что наказание в виде штрафа не должно быть направлено на подавление экономической деятельности нарушителя. То есть штраф — это не для того, чтобы убить организацию.

Если угроза штрафа замаячила на горизонте, предлагаю следующий алгоритм. Нужно представить документы, описывающие финансовое положение фирмы, задолженности (если есть), число сотрудников, ежемесячные доходы и расходы. Таким образом компания показывает, что уплата штрафа в максимальном размере, которую вменяет таможенный орган, просто заставит организацию закрыться. При этом люди потеряют работу, государство — налоги. Спасение утопающих — оно получается не без нотки дискуссии. 

При этом следует оценить следующие возможности в целях выбора стратегии защиты:

  • замены административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение;
  • снижения административного штрафа до суммы меньше минимальной, указанной в статье КоАП РФ; 
  • возможности доказать, что в совершении правонарушения виноват сотрудник, который действовал по своей воле, а компания предприняла все меры, чтобы не нарушать закон;
  • признания правонарушения малозначительным.

Обратите внимание, что статус субъекта МСП, который нарушитель имеет на дату совершения правонарушения, при определенных условиях позволяет получить сниженный штраф.

Вот еще частый вопрос от участников ВЭД: почему мы не подали статистическую отчетность один раз, второй, третий — и таможня привлекает по каждому случаю отдельно?

Отвечаем. Закон говорит, что при совершении лицом двух и более правонарушений, наказание назначается за каждое. В состав правонарушения входит именно одно событие. Как здесь — неподача статистической отчетности. Каждый раз это отдельное правонарушение, соответственно, привлечь к ответственности могут два раза и более.

Однако, не следует забывать, что часть 5 ст. 4.4. КоАП РФ улучшает положение лиц, привлекаемых к административной ответственности, предусматривая однократное назначение административного наказания в виде административного штрафа по результатам одного контрольного (надзорного) мероприятия — вне зависимости от количества выявленных нарушений и проверяемых периодов путем вынесения по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях одного постановления. При этом следует обратить внимание, что по результатам сложившейся судебной практики «воспользоваться» нормами части 5 статьи 4.4 КоАП РФ в целях ограничения размера ответственности не смогут лица, привлекаемые  к ответственности за совершение правонарушений, наказание за которые предусматривает назначение штрафа в размере, кратном сумме нарушений и сумма штрафа не ограничена максимальным порогом.