КРОССЛАЙФ 17 октября 2024

Экспертный взгляд на well-being: тренды и польза программ благополучия

Сфера заботы о сотрудниках растет с каждым годом, и для того, чтобы в ней ориентироваться, необходим экспертный взгляд

Екатерина Гусева
Руководитель проектов Кросслайф, well-being эксперт

Опыт консультирования и реализации проектов в сфере well-being более 5 лет. Член Ассоциации нутрициологов и коучей, дипломированный телесно-ориентированный психолог, консультант по пищевому поведению.

Разберемся в современном состоянии корпоративной well-being сферы с Екатериной Гусевой.

Что такое сервис well-being и чем он может быть полезен бизнесу

В современном бизнесе человек является главным двигателем успеха компании. Поэтому крайне важно, чтобы сотрудники находились в ресурсном состоянии, поддерживая баланс физической и эмоциональной энергии. Очевидно, что сотрудник, испытывающий проблемы со здоровьем, неудовлетворенный своей карьерой или имеющий психологические трудности, склонен демонстрировать низкую вовлеченность в работу и низкие результаты.

Концепция корпоративного благополучия заключается в том, чтобы привести к гармоничному сосуществованию все ключевые элементы жизнедеятельности человека: физическое и ментальное здоровье, профессиональная реализация, финансовая стабильность, социальные связи и благоприятная среда. И в этом участвует непосредственно сам работодатель через различные проекты и систему льгот.

Три основные ценности, которые создает продукт well-being для компаний

  • Забота о здоровье сотрудников: корпоративные программы благополучия направлены на поддержание физического и ментального здоровья сотрудников, предоставление различных возможностей в этой сфере. 
  • Профессиональное и личное развитие: программы well-being способствуют профессиональному росту и личностному развитию сотрудников через обучение, тренинги и менторинг. 
  • Создание поддерживающей и благоприятной среды: корпоративные программы благополучия также нацелены на укрепление социальных связей и создание положительного рабочего климата.

Основные тренды в сфере корпоративного благополучия

  • Персонализированный подход: индивидуализация программ благополучия для соответствия уникальным потребностям и предпочтениям каждого сотрудника. Использование алгоритмов, искусственного интеллекта и научного подхода для предоставления персонализированных рекомендаций по улучшению здоровья и благополучия. 
  • Цифровизация программ благополучия: внедрение платформенных решений, сбор данных для анализа эффективности, интеграция программ благополучия с корпоративными системами управления персоналом и льгот. 
  • Геймификация программ: внедрение элементов геймификации в программы благополучия, таких как челленджи, марафоны и соревнования. Это делает участие в программах более увлекательным и мотивирующим для сотрудников.
  • Холистический подход к благополучию отдельного человека: этот метод рассматривает человека как целостную сущность, принимая во внимание не только физическое здоровье, но и ментальное, эмоциональное, социальное и духовное благополучие. Данный подход исходит из принципа, что все аспекты жизни взаимосвязаны и должны быть сбалансированы для достижения оптимального состояния здоровья.

ИИ и well-being: точки пересечения, тренды, вызовы

Применение искусственного интеллекта отвечает нескольким трендам: построение персонализированного трека сотрудника и внедрение платформенных решений. ИИ широко используется в анализе данных о сотрудниках, построении системы персонализированных рекомендаций. Технология позволяет обрабатывать большие объемы данных о благополучии сотрудников, выявлять области для улучшения, а также может оценивать эффективность различных программ благополучия, предоставляя ценные инсайты для их оптимизации.

В будущем ИИ способен заменить общение со специалистами, использоваться для создания виртуальных помощников, которые будут предоставлять круглосуточную поддержку, помогать справляться со стрессом и предоставлять ресурсы для ментального здоровья. ИИ может анализировать текстовые и голосовые сообщения для определения эмоционального состояния сотрудников и предлагать соответствующие меры поддержки.

Экспертный взгляд на well-being: тренды и польза программ благополучия
Использование ИИ — будущее well-being сферы

Какие запросы и вызовы современного HR-отдела помогают выполнить программы в сфере благополучия

Основной вызов для HR в современном мире — это удержание талантов. Программы заботы о персонале играют ключевую роль в удержании сотрудников, повышая их удовлетворенность, мотивацию и приверженность компании. Получая поддержку от работодателя во всех сферах своего благополучия, сотрудники чувствуют себя не только более удовлетворенными и здоровыми, но и ценными, значимыми.

Помимо этого, программы well-being помогают в достижении еще ряда целей:

  • повышение производительности;
  • снижение уровня стресса у сотрудников;
  • снижение количества больничных;
  • повышение удовлетворенности и вовлеченности сотрудников;
  • усиление бренда работодателя;
  • привлечение талантов и др.

Well-being программы и вопрос окупаемости

Ценность well-being все еще достаточно сложно доказать во многих сферах бизнеса. Дело в том, что зачастую проблематично связать эффективность программ благополучия с чистой прибылью компании. Такие параметры, как качество жизни, уровень стресса и общее чувство удовлетворенности трудно измерить количественно и напрямую связать с конкретными программами.

Помимо этого, у программ благополучия длительный период окупаемости: многие преимущества таких программ проявляются лишь в долгосрочной перспективе. Из-за этого руководители могут скептически относиться к программам благополучия, требуя конкретных доказательств их окупаемости.
Важно понимать, что этот вопрос требует комплексного подхода: использование как количественных, так и качественных методов для оценки влияния программ благополучия.
 

Экспертный взгляд на well-being: тренды и польза программ благополучия
Культура заботы благоприятно влияет на экономику компании

Какие самые важные аспекты важно учесть при проектировании программы well-being

  • Специфика деятельности компании: вид бизнеса, география и прочее;
  • Опыт внедрения похожих инициатив в компании или в отрасли;
  • Собирательный портрет сотрудника и возможные сегментации по типам сотрудников (образ жизни, график работы, география, типы мотивации);
  • Анализ ресурсов (материальных, нематериальных) для реализации проекта — помните, well-being — это о комплексном и долгосрочном подходе. Хотя можно начать и с разовых инициатив, например ЗОЖ-марафон на 1 месяц;
  • Запрос на благополучие (результаты различных опросников и чекапов о физическом и эмоциональном состоянии сотрудников). Подобные опросы могут содержать: показатели удовлетворенности и вовлеченности персонала; показатели уровня стресса в организации; показатели абсентеизма; данные оценки типов мотивации целевых групп и т.д.;
  • Корпоративная культура компании и стиль общения и прочее. 

На нашем сайте вы можете получить гайд по метрикам, на которые влияют well-being программы.