Гражданство Болгарии по репатриации: секрет, о котором никто не говорит
Гражданство Болгарии по репатриации — это простой и быстрый способ получить преимущества гражданина ЕС. Как пройти репатриацию в Болгарии без лишних сложностей
Миграционный юрист, опытный правовед и эксперт в вопросах получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства в европейских государствах, Соединенных Штатах и Канаде
Сложности, которые коснулись в последнее время жизни россиян, заставляют их искать варианты решения новых проблем — многие для этой цели оформляют второе гражданство. Зачастую выбор падает на страны Европы: она большая и разнообразная, а некоторые ее государства близки россиянам. Например, Республика Болгария — здесь схожий с русским язык, используется кириллица, а сама страна с таким же социалистическим прошлым, как и Россия.
К тому же вы можете получить гражданство Болгарии по репатриации — специальной программе, которая занимает от 18 месяцев. Для этого не требуется переезжать в страну, учить ее язык. Также можно сохранить российский паспорт. Болгарское гражданство — это не только свобода путешествий в 172 государства мира. Это также возможность поселиться в любом из 27 государств Евросоюза с максимальным набором прав.
Закон о репатриации в Болгарии
Репатриация — это процедура восстановления утраченного гражданства. Претендовать на это могут люди, которые добровольно или насильно покинули территорию страны. При чем Болгария позволяет репатриироваться не только самим болгарам, но и их потомкам. Согласно закону республики «О гражданстве», такое право распространяется на родственников до третьей степени включительно — то есть, даже на правнуков болгар.
Репатриация в Болгарию доступна большому числу россиян — даже тем, кто убежден в отсутствии болгар среди своих предков. Мой личный опыт работы показывает, что более тщательное изучение семейного древа позволяет многим гражданам РФ найти именно болгарские корни как минимум по одной линии.
На территорию Российской империи болгары начали массово переселяться еще во времена правления Екатерины ІІ. Большое их число приехало в СССР после установления Народной Республики Болгария (НРБ) в 1946 году и прихода к власти местной коммунистической партии, поскольку эти два государства в дальнейшем сотрудничали. Согласно переписи населения в РФ, болгарами себя считают более 11 000 жителей страны.
Однако гораздо больше россиян даже не подозревают о своих болгарских корнях, которые дают право на быстрое оформление второго паспорта ЕС.
Условия программы
Чтобы получить гражданство Болгарии по программе репатриации, нужно подтвердить, что у вас есть хотя бы один предок-болгарин. Другие условия оформления паспорта по происхождению включают:
- достижение совершеннолетнего возраста;
- отсутствие болезней, которые могут быть опасными для других или влияют на дееспособность;
- благонадежность с точки зрения закона.
Срок получения паспорта Болгарии по репатриации составляет от 18 месяцев при условии сопровождения миграционных юристов. Мой опыт показывает, что самостоятельно вы можете упустить какую-то важную деталь, что потом приведет к задержке или отказу, поэтому рекомендую обратиться к специалистам.
Преимущества репатриации в Болгарию
Получение гражданства Болгарии по репатриации привлекательно тем, что можно одновременно иметь два паспорта. Обычно болгарский закон это не разрешает, но репатриантам отказываться от первого гражданства не нужно. Помимо Болгарии вы также сможете свободно жить в остальных 26 государствах ЕС — ВНЖ оформлять не понадобится.
Преимуществами репатриации в Болгарию также являются:
- скорость процедуры — весь процесс занимает от 1,5 года, тогда как для натурализации обычно нужно минимум 10 лет;
- отсутствие необходимости заблаговременно переезжать в республику, оформлять статус резидента и жить на ее территории;
- участие в программе без знания болгарского языка — на собеседовании, которое проводится при подаче документов на гражданство Болгарии по корням, может присутствовать переводчик;
- свобода выбора места проживания — вы не обязаны оставаться жить в республике после получения статуса гражданина;
- отсутствие необходимости предоставлять информацию об уровне своего дохода, что понадобилось бы при оформлении паспорта Болгарии без корней;
- получение приоритетного доступа к трудоустройству на территории ЕС;
- поступление в европейские вузы на бесплатные программы или с уплатой минимальных сборов — например, во Франции будете платить только 175 EUR в год вместо 2 850;
- упрощение поездок по миру — Болгария частично входит в Шенгенскую зону, поэтому вы сможете посещать другие государства содружества без прохождения паспортного контроля, въезжать в Канаду можно по электронной визе;
- доступ к банковской системе стран Евросоюза, что особенно актуально в связи с отсутствием в России Visa и MasterCard, а также отказами в обслуживании и закрытии счетов россиян в иностранных банках;
- более легкое ведение бизнеса — сможете импортировать и экспортировать товары в разные страны ЕС без уплаты госпошлины.
Пошаговый план репатриации: что и когда делать
Процедура репатриации проста в сравнении с другими иммиграционными программами, но в то же время она требует тщательной подготовки и правильного оформления досье. Особенно важно найти документы предков, на основании которых вы хотите получить гражданство Болгарии.
Шаг 1. Поиск болгарских корней
Необходимы документы кого-то из родителей, бабушек, дедушек, прабабушек или прадедушек с указанием имени предка и его болгарской национальности. Подойдут свидетельства о рождении, паспорта, военные билеты. Если такие документы не сохранились дома, их можно восстановить через загс или государственные архивы. Важно также документально подтвердить всю цепочку родства.
Шаг 2. Составление досье
Список документов для репатриации в Болгарию, которые требуется включить в досье:
- заявление, написанное на болгарском языке;
- загранпаспорт;
- документы, подтверждающие болгарское происхождение;
- свидетельство о рождении;
- справка об отсутствии судимости в России или той стране, где вы постоянно проживаете;
- документ из прокуратуры об отсутствии в отношении вас уголовных дел, если вы живете в Болгарии;
- медицинская справка об отсутствии опасных болезней и психическом здоровье;
- заполненные декларации № 4 и № 4а — в них указывается полная информация о вас, вашем образовании, занятости, семье, а также месте проживания за границей;
- официальный документ об изменении имени/фамилии, например, при заключении брака;
- автобиография;
- одно недавнее фото паспортного формата;
- квитанция об уплате госпошлины.
Важно, чтобы были подготовлены необходимые нотариально заверенные переводы на болгарский, апостиль.
Шаг 3. Подача заявления на гражданство Болгарии по корням
Досье требуется подать лично в Министерство юстиции, при встрече проводится короткое интервью. Далее вам сообщат номер регистрации заявления и пин-код, по которым вы сможете отслеживать этап рассмотрения дела онлайн (по аналогии с досар в Румынии). Стоимость подачи заявления на гражданство составляет около 15 EUR.
Теоретически можно запросить репатриацию в Болгарии из России, обратившись в консульство страны. Однако такой путь более длительный, так как ваше заявление все равно будет передаваться специальной комиссии на территории республики.
Шаг 4. Получение статуса гражданина
По закону в течение 9 месяцев после обращения выносится решение о предоставлении гражданства, но на практике процедура занимает несколько больше времени. В статус гражданина вы вступите только после подписания соответствующего указа президентом республики. Далее в Министерстве юстиции вам выдадут свидетельство о гражданстве, и можно оформлять паспорт.
Сложности, возможные проблемы
Основные сложности, с которыми мои клиенты сталкивались при попытке самостоятельного оформления гражданства Болгарии:
- не могли найти документы предков, поскольку не учитывали смену фамилии или способа ее написания (транслитерации с болгарского на русский язык), не обращались в загсы и архивы на территории республики;
- подавали неполное досье;
- допускали ошибки при заполнении документов из-за незнания болгарского языка;
- не готовились к собеседованию, поскольку не знали перечня вопросов.
Еще одна распространенная проблема, которая увеличивает срок рассмотрения дела — это несоблюдение законов Болгарии. К примеру, люди живут в стране и подали заявление на гражданство, но не уплачивали сбор за обязательное медицинское страхование. Из-за накопленного долга срок ожидания увеличился до 4 лет.
Что после получения гражданства Болгарии
После получения статуса гражданина следует оформить внутренний паспорт Болгарии — услуга предоставляется в службе «Български документи за самоличност» (БДС) при ОДМВР/СДВР или в отделении полиции. Стоимость услуги — около 9 EUR. Запросить заграничный паспорт можно онлайн. Его стоимость составляет примерно 20 EUR. Стандартный срок изготовления внутреннего и заграничного паспортов равен 30 дням.
Даже с внутренним паспортом (ID-картой) вы сможете путешествовать по странам Шенгенской зоны. В целом же такой документ дает право постоянно проживать в Болгарии и всех остальных странах ЕС. Также вы сможете получать социальные выплаты, пользоваться правовой защитой государства.
Репатриация в Болгарию — это один из самых быстрых и простых вариантов получить паспорт ЕС, а вместе с ним — обширные возможности и перспективы.