ЛЕТО девелопмент 28 октября 2024

Как новые технологии применяют в девелопменте

Основатель компании ЛЕТО девелопмент Евгений Фельдман о том, как девелоперы используют цифровизацию для ускорения рабочих процессов

Евгений Фельдман
Основатель ЛЕТО девелопмент

Основатель ЛЕТО девелопмент, в прошлом — генеральный директор Acons Development

Что такое цифровизация в девелопменте

Цифровизация в девелопменте — это использование новых технологий при работе с недвижимостью. Она может проходить на разных уровнях.  

С позиции девелопера это означает цифровизацию большинства рабочих процессов: визуализацию данных, создание виртуальных моделей зданий, использование специальных программ для аналитики и прогнозирования. С позиции резидента ЖК — это технологии, которые делают жизнь в доме проще и помогают решать бытовые вопросы быстрее.  

Примеры цифровизации

Использование BIM-технологий в проектировании. Они позволяют создать виртуальную модель здания и легко вносить в нее корректировки.

Программы для визуализации данных. Благодаря им данные могут собираться из нескольких источников и быть представлены в наглядном виде.

Приложение жителя. Это инструмент, который позволяет получить онлайн все необходимые услуги: от оплаты счетчиков до информации о свободных местах на парковке.

Умный дом. Единый центр, который позволяет управлять техникой и электричеством в доме, упрощает сценарии жизни.

Зачем нужна цифровизация

Цифровизация в девелопменте позволяет автоматизировать и ускорить процессы. 

Например, по статическим отчетам, как правило, можно констатировать успехи или неудачи только постфактум. А благодаря визуализации данных можно увидеть потенциальные проблемы в метрике в реальном времени и скорректировать стратегию. 

Также с помощью цифровой аналитики легко за секунду проверить любые гипотезы: достаточно передвинуть бегунки. 

До цифровизации для проверки новой гипотезы приходилось задействовать большое количество разных специалистов: маркетологов, экономистов, финансистов, продажников и составлять таблицу специально под задачу. На это уходило до двух недель.

Как с этим обстоят дела на рынке недвижимости сейчас

За последние годы технологичный мир девелоперского сообщества очень сильно подтянулся, особенно в Екатеринбурге. Но уровень цифровизации у всех компаний разный.

Многие девелоперы сейчас используют систему динамического ценообразования. Почти во всех новостройках применяют мобильное приложение жителя, где можно посмотреть показания счетчиков и оплатить квитанции. Также в моде тренд на «Умный дом»: все больше людей покупают, например, Яндекс.Алису, но на практике не используют полноценно ее возможности. Это скорее игрушка.

В новостях пишут об использовании искусственного интеллекта для проектирования зданий. Но пока это только эксперименты, и неизвестно, насколько сильно потом корректируют эти проекты.   

Что мы делаем для цифровизации своих проектов

Мы стараемся оцифровывать и выстраивать системно всю свою деятельность. 

Внедрили систему визуализации данных на базе Power BI. Благодаря этому отслеживаем почти любые показатели, связанные с продажами, маркетингом, графиком производства работы и бюджетами, не просто в цифрах в Excel, а в виде визуализированных данных, которые легко читаются.

Разработали авторскую систему динамического ценообразования с собственными метриками. Она позволяет назначать справедливую цену для каждого объекта недвижимости в моменте времени. С одной стороны, покупатель платит честную цену. С другой, это позволяет избежать ситуации, когда в конце проекта мы остаемся с одним типом квартир, которые продавали слишком дорого.

Внедряем программное обеспечение на базе BIM. В основном сейчас эту технологию активно используют проектировщики, а мы внедряем ее на этапе строительства и эксплуатации зданий. Новое ПО позволяет выгружать объемы материалов, что позволяет оперативно контролировать себестоимость, фиксировать план-факт графика производства работ в 3D виде и контролировать качество выполнения работ.

Создали собственную матрицу оценки проектов. Мы используем  шаблон, по которому мы определяем оптимальный срок продаж проекта в целом. Он сделан на базе матрицы, которую мы разработали совместно с учеными из Уральского государственного экономического университета. Она показывает, какое количество квартир по какой цене нужно продавать в месяц, чтобы проект был максимально эффективным с учетом общих затрат, включая строительно-монтажные работы, и затрат на проектное финансирование. 

Применяем искусственный интеллект во внутренних процессах. Например, наши юристы могут загрузить текст договора в нейросеть и попросить дать выжимку. Потом они проверяют ее, если нужно корректируют и отдают мне, как руководителю. Это сильно экономит время.

Также мы используем ИИ в коммерческом блоке: некоторые тексты корректируют и проверяют на бытовую грамотность специальные сервисы. Так что к искусственному интеллекту обращаемся регулярно, но как к вспомогательной функции.