Как новая классификация офисов повлияет на класс «В плюс»
Прошло два месяца после обнародования новой офисной классификации, и эксперты делают первые выводы относительно ее влияния на рынок
Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group, рассказала о преимуществах обновленной классификации и о том, как часто ее нужно актуализировать.
Важные последствия для рынка:
- Всем игрокам — собственникам БЦ, консультантам, потенциальным резидентам — стало проще оценивать объекты с точки зрения их реального соответствия заявленному классу. Особенно это актуально для В- и А-классов, благодаря появлению В+. Ранее в общепринятой классификации для него не было четких критериев. Поэтому девелоперы иногда причисляли свои объекты к более высокому сегменту, даже если по факту они не соответствовали указанному уровню.
Также в столице немало бизнес-центров, которые изначально относились к премиальному или даже элитному сегменту. Но за годы эксплуатации они морально и физически устарели, а их позиционирование не изменилось. Документ помогает решить все эти спорные вопросы.
- Для класса А появилось существенное послабление, которое касается собственника — теперь он не обязательно должен быть один. Нововведение отвечает реалиям рынка, т.к. многие новые БЦ по техническим характеристикам соответствуют классу А, но продаются в нарезку. Наличие единого собственника стало обязательным для нового класса — Prime.
Благодаря столь четким стандартам, многие существующие бизнес-центры можно «перевести» из одной категории в другую: для одних объектов повысить классность, для других — понизить. Впрочем, значительная часть БЦ останется в своем классе, даже несмотря на минимальные несоответствия критериям.
Необходимость в корректировке офисной классификации существовала давно. Более того, ее целесообразно пересматривать в будущем, поскольку рынок постоянно трансформируется. Важно, чтобы ведущие эксперты примерно раз в пять лет анализировали изменения и обновляли данный документ.