Почему больше не будет бесконечной индексации присужденных денег

Анализируем законодательное предложение Министерства юстиции РФ, которое ведомство подготовило во исполнение решения Конституционного суда

Глеб Плесовских
Адвокат, председатель коллеги «Плесовских и партнеры»

Член Ассоциации юристов России, автор книги «Секреты успеха юриста и адвоката». Специализируется на защите бизнеса, уголовных делах должностной и экономической направленности.

Арбитражно-процессуальный кодекс всегда позволял индексировать просуженный долг. Правда, такая возможность существовала лишь в теории, так как на практике отсутствовал специальный закон, регулирующий этот вопрос. 

Три года назад после разъяснений Конституционного суда власти указали в ст. 183 АПК, что рассчитывать повышение присужденных выплат надо с учетом роста потребительских цен. Только нигде четко не прописали точные сроки, в которые можно обратиться за индексацией. 

Эту проблему как раз ярко «подсветило» дело небольшой фирмы, с которой еще в 2010 году взыскали 1,9 млн руб. Ответчик добросовестно выплатил тот долг через восемь месяцев: весной 2011 года.  

Спустя 11 лет истец попросил проиндексировать присужденную сумму на 151 000 руб. Заявитель посчитал, что должник обязан компенсировать инфляцию за восемь месяцев просрочки. Нижестоящие суды с этим согласились. А вот Верховный суд с подачи главы коллегии по экономическим спорам попросил Конституционный суд разобраться: почему же отсутствуют сроки индексации. 

КС согласился, что в действующем законодательстве отсутствует срок, который отводят на предъявление требований об индексации присужденных сумм. Судьи КС посчитали, что это нарушает баланс интересов должника и взыскателя, поэтому поручили законодателю исправить эту ситуацию. До принятия соответствующих поправок с заявлением об индексации сумм сейчас можно обращаться только в течение одного года со дня исполнения судебного акта.

Годичный срок давности для индексации просуженного долга предложил в недавнем законопроекте и Минюст, который подготовил инициативу на основе все того же решения КС. 

Таким образом, сейчас уже точно можно сказать, что фирмы больше не будут получать судебные претензии из-за давних долгов от кредиторов, которые внезапно спустя много-много лет захотят получить еще какие-то деньги от тех, кто с ними уже давно рассчитался. Три года успела просуществовать эта «законодательная лазейка», которой легко могли пользоваться кредиторы, злоупотребляющие своими правами.