ООО «Айдеко» 14 августа 2024

Что происходит на кадровом рынке IT

Вместо Олимпийских игр — «Голодные игры», где компании борются за IT-специалистов, ищущих благоприятные условия работы

Дмитрий Хомутов
Директор компании Ideco

Директор компании Ideco (разрабатывает программные продукты для фильтрации трафика, защиты сетей и развития сетевых инфраструктур)

Дефицит квалифицированных специалистов в IT стал одной из значимых проблем современного рынка труда. С быстрыми темпами цифровизации и ростом потребности в технологиях, компании сталкиваются с нехваткой профессионалов, что существенно влияет на их развитие и конкурентоспособность. Дмитрий Хомутов, директор Ideco рассмотрит основные причины дефицита кадров в ИТ, его последствия для рынка, а также возможные пути решения данной проблемы для компаний.

Что происходит на российском рынке

По данным рекрутинговых компаний, в 2024 году дефицит кадров в областях достиг критической отметки, превысив 50%. Ежемесячно открывается около 100 тысяч новых вакансий, что заставляет компании искать сотрудников среди молодых специалистов. В ответ на этот тренд растет количество стажировок, предоставляя молодым талантам возможность получить ценный опыт и зарекомендовать себя в профессиональной среде.

Еще в  августе прошлого года глава Минцифры Максут Шадаев заявил о дефиците разработчиков в российской IT-отрасли, оценив его в 500 000–700 000 человек. Тогда по словам министра, такое количество специалистов необходимо для поддержания высоких темпов развития отрасли. Это означает, что потребность в разработчиках превышает текущее количество IT-специалистов в России и составляет 740 000 человек.

На данный момент, ситуация на  IT-рынке такова, что российские компании сталкиваются с серьезным кадровым дефицитом, вызванным: 

— медленным изменениям образовательных программ, которые не успевает за стремительным развитием IT-технологий. В результате выпускники университетов не обладают необходимыми практическими навыками, востребованными на рынке. 

— высокой конкуренцией в IT-сфере, заставляя даже middle специалистов постоянно учиться, развиваться и доказывать свою компетентность, чтобы выделиться среди других кандидатов. 

— оттоком кадров зарубеж. Эта проблема всегда стояла перед российскими компаниям, потому что как показывала практика многих лет: джуны учились и набирались опыта в отечественных компаниях, а позже уезжали заграницу за высокими зарплатами в IT-компании мирового уровня. С 2022 года в европейские страны уехало более 29% IT-специалистов от общего числа сотрудников в данной сфере. Покажется, что это мало, но на самом деле это около 70 тыс.кадров, а по неофициальным данным эту цифру можно удвоить, потому что на конец 2022 года компании перевозили ценных сотрудников целыми самолетами. 

Казалось бы, что вот все факторы, которые ухудшили ситуацию на кадровом рынке IT, но 2024 год еще «порадовал» российских компаний и IT-специалистов. В условиях экономических изменений наблюдались «американские горки» с зарплатами в IT-сфере. Был зафиксирован рост на 18% за год, где средняя зарплата IT-специалиста в январе — мае 2024-го составила 131 200 рублей, что в номинальном выражении на 18% больше, чем за тот же период 2023 года (117 300 рублей). Спустя полгода летом в 2024 году было зафиксировано падение зарплат IT — в среднем на 8%.

Почему так сложилось и как на это повалили российские компании? В годы релокации HR-отделы начали пытаться удержать опытных и ценных кадров в компании, хаотично предлагая разные бенефиты. Один из них — нереальный рост заработной платы, но надолго бюджетов компании не хватило. Например, раньше опытный senior получал около 350 000 рублей в месяц, повысив ему оклад до 450 000 рублей в месяц, компания переплатила 1 200 000 рублей за год. А в условиях нестабильности и большого штата IT — это слишком серьезные траты. 

IT-ипотека, ранее доступная всем специалистам, соответствующим определенным критериям, стала одним из главных бенефитов для IT-специалистов. С момента запуска льготной программы, по данным правительства, российские банки выдали более 75 000 ипотечных кредитов на общую сумму 700 млрд рублей. Чаще всего IT-ипотеку оформляли специалисты из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Татарстана, Новосибирской и Свердловской областей. Однако с 1 августа 2024 года вступили в силу новые условия оформления IT-ипотеки, ограничивающие доступ к программе. Ключевое изменение — исключение из программы Москвы и Санкт-Петербурга, теперь она доступна только регионам, что подорвало доверие кадров. 

Проблемы ясны, а что делать дальше?

Одним из эффективных решений проблемы дефицита IT-специалистов — аутсорсинг. Это выход для компаний, которые не являются КИИ. Найм внешних команд, обладающих необходимым опытом и специализированными навыками, позволяет сократить расходы на подбор и обучение персонала, а также ускорить процесс разработки. 

А в условиях ограниченных ресурсов и сроков, использование готовых сервисов может стать более эффективным решением, чем разработка собственного ПО. Рынок предлагает широкий выбор готовых решений, которые легко интегрировать в существующие бизнес-процессы, что значительно сокращает время и стоимость внедрения. Такой подход особенно актуален в конкурентной среде, где быстрая адаптация к изменениям на рынке является ключевым фактором успеха.

Создание внутренних учебных центров или институтов становится все более актуальным в условиях ухода крупных международных игроков с рынка и роста популярности местных разработчиков. Внутреннее обучение позволяет не только обучить сотрудников необходимым навыкам, но и удержать их в компании. Это способствует развитию кадрового потенциала, повышению уровня компетенций и уверенности в силах сотрудников.

Перечисленные стратегии не являются панацеей, но могут помочь сгладить остроту проблемы дефицита IT-специалистов и выбор оптимального подхода зависит от конкретных условий и потребностей бизнеса, но дефицит кадров в ИТ — это серьезная проблема, требующая комплексного решения.