РДО 4 октября 2024

Ангелина Егорова о cтратегиях грамотного инвестирования

В современном быстроменяющемся мире информационных и финансовых технологий отовсюду звучат привлекательные слоганы об инвестировании

Ангелина Егорова
Руководитель инвестиционной дирекции АО «Корпорация «Инфинтех»

Автор и ведущая Медиапроекта Бизнес-Ангел, посвященного инвестициям, инновациям, стартапам и новинкам бизнеса, Основатель Первого ежегодного конкурса стартапов Бизнес-Ангел4.

В современном быстроменяющемся мире информационных и финансовых технологий отовсюду звучат привлекательные слоганы об инвестировании, открытии брокерских счетов, вложении средств в недвижимость, золотовалютные активы, исторические и культурные ценности, акции ведущих корпораций и даже венчурные и паевые фонды! Но часто ли мы задумываемся о том, что мы вкладываем в понятие инвестиций. Краткий исторический экскурс сообщает нам о том, что термин «инвестировать» происходит от латинского слова «investire» — облекать, наряжать, состоящего в свою очередь из латинских «in» — в и «vestire» — одевать. В английский язык слово «инвестиции» пришло в XIV веке и развилось в понятие «вкладывать деньги» с начала XVII века под влиянием итальянского, ранее — латинского, слова -«investire».
В русском языке синонимом понятия «инвестиций» выступает слово «вложение», «вклад», корень которого — «клад»; и наша фантазия приводит нас к образу «поиска сокровищ» или попросту к смысловому значению, отсылающему к надежности, сохранности, сбережениям. Таким образом понятия по своему существу различаются — «инвестировать» — придавать форму (облекать), «вкладывать» — придавать смысл, наполнять содержанием. 

Теперь разберемся в том, что предприниматель или простой обыватель ожидает от процесса инвестирования, вложений, а именно, какой результат будет считаться положительным.
Инвестиционная стратегия — путь инвестора от начала до получения результата. Поскольку принято разделять инвестиционную стратегию по видам на консервативную и спекулятивную, относительно конечных целей и сроков, выделим отдельную утилитарную, а именно, «полезностную стратегию» (авторское) инвестиционного процесса — это улучшение в широком смысле слова. Улучшение относительно стартовых позиций (для нефинансовых, нематериальных активов), улучшение финансовой составляющей домохозяйства (семейные инвестиции) или корпорации (корпоративные инвестиции).

Как таковой строгий перечень видов инвестиционных активов (объектов, пригодных для вложения) отсутствует, при этом принято разделять:

  • по целям — прямые (в уставный капитал предприятия с целью управления и получения дохода) или портфельные (в ценные бумаги нескольких предприятий без цели управления с целью получения дохода);по типу — реальные (в производственные, недвижимые, другие материальные активы), финансовые (реализуемые посредством определенных финансовых инструментов — паевых фондов, кредитных, лизинговых, заемных форм финансирования с целью получения дохода, венчурные, а также спекулятивные инвестиции с целью быстрого оборота капитала.
  • по происхождению капитала — международные (трансграничные), региональные (внутри государств одного региона) и внутренние (внутри одного государства).

Из представленного выше можем определить второе ключевое свойство инвестирования (вложения) — это результат в виде получения дохода.

Также следует отметить и участников инвестиционного процесса, среди которых выделяют инвестора, инициатора проекта, банковские и иные финансовые институты и организации, консалтинговое бюро по привлечению инвестиций, исследовательские центры по поиску инвестиционно привлекательных проектов.

Процесс инвестирования обоюдо-остро актуален и для стороны, привлекающей инвестиции, и для инвестора, поскольку пул стартаперов (авторов идей, инновационных разработок, запатентованных промышленных технологий) зачастую самостоятельно не имеет возможности встретить нужного ему инвестора в узкопрофильной сфере бизнеса. Со своей стороны корпорации, фонды и индивидуальные предприниматели находятся в постоянном поиске инвестиционно привлекательных проектов, имеющих потенциал к масштабированию и инновационных идей, а также проектов, находящихся на стадии MVP (англ. Minimum Viable Product — минимальный жизнеспособный продукт) или по сути стадии опытного образца, обладающего минимальным набором функций. 

Глобальные экономические процессы глубоко затронули и мировой и внутригосударственный инвестиционный процесс. Международная система организации денежных и торговых расчетов, принятая в 1976г. на Ямайке и основанная на свободной торговле валютой (свободной конвертации валют) имеет своим следствием влияние валютных колебаний на инвестиционный климат в регионе, стране, мире в целом. Так, международные инвестиции перетекают в регионы, оцениваемые инвесторами на основе данных прогнозов развития рынков в качестве регионов потенциального экономического роста с минимальным текущим курсом национальной валюты. При этом резкие колебания валютных курсов приводят к обратному процессу — «дивестиций» — вывод капитала, изъятие капиталовложений. 

Вторым, но не менее важным фактором помимо валютного курса для развития инвестиционного процесса можно назвать инвестиционную привлекательность проекта, которая (инвестиционная привлекательность) включает в себя:

  • наличие бизнес-плана или технико-экономического обоснования проекта;
  • маркетинговое исследование;
  • репутацию компании на рынке;
  • транспарентность и экологичность (прозрачность, понятность и чистота) основных бизнес-процессов для инвестора, которая обеспечивается, в том числе участием в деловых сообществах, наличием общедоступной посредством СМИ информацией о компании, проекте; 
  • наличие в открытых источниках аналитических данных по сфере вложений;
  • привлечение профессиональных операторов инвестиционной деятельности, в том числе, инвестиционных площадок, форумов, медиапространств, консалтинговых бюро, опытных финансистов и аналитиков.

Чем меньше информации по перечисленным составляющим инвестиционного проекта, тем проект более «закрытый», рискованный, т.е. в таком проекте с большей степенью вероятности могут произойти неблагоприятные последствия (такие как срыв сроков реализации, ошибки в выборе продукта и целевой аудитории, проектные ошибки, ошибки в экономическом обосновании проекта и другие). Так, в качестве третьего важного фактора инвестиционного процесса отметим риски, которые согласно постулатам экономической науки, также мировой практике, компенсируются более высоким уровнем доходности, а снижение риска осуществляется с помощью специальных процедур риск-менеджмента, которые требуют дополнительных затрат.

Мы видим, что инвестиционный процесс, процесс вложений сопровождает нас как в повседневной жизни, так и на профессиональном поприще, т.к. активы инвестиций могут быть практически любыми! Инвестируй! Сегодня именно такой день!