Axoft 20 декабря 2023

Рынок инфраструктурного ПО в России: важно учиться на ошибках

Что является драйвером импортозамещения инфраструктурного софта? Каковы риски и сложности развития этого рынка и кому принадлежит главная роль в их преодолении

Сергей Табулин
Директор по продуктам и технологиям

Имеет более чем 25-летний опыт успешной работы в сфере ИТ в области прикладных и инфраструктурных решений: оборудование, программное обеспечение, сервисы, облачные решения.

По данным Strategy Partners, в 2022 году российский рынок инфраструктурного ПО снизился на 42% год к году и составил 77 млрд рублей, что в основном обусловлено уходом с российского рынка международных вендоров. При этом ожидается, что уже к концу 2023 года рынок отыграет существенную часть снижения и достигнет 100 млрд рублей. Что является драйвером импортозамещения инфраструктурного софта? Каковы риски и сложности развития этого рынка? Кому принадлежит главная роль в их преодолении? Своим мнением делится Сергей Табулин, директор по продуктам и технологиям Axoft.

Axoft системно взаимодействует с ведущими российскими вендорами инфраструктурного ПО, со многими из них — уже долгие годы. Мы считаем, что мощными толчками к дальнейшему развитию отечественного ПО послужили уход западных производителей с российского рынка и поддержка, оказываемая российским производителям со стороны государства и регуляторов.

Степень успешности замещения ушедших из РФ западных решений сильно варьируется от сегмента к сегменту. В некоторых сегментах, таких как системы резервного копирования, системы управления базами данных, выбор российских решений очень ограничен. С другой стороны, с точки зрения объемов продаж, замещение идет вполне успешно — многие российские вендоры ПО за прошлый год удвоили выручку. Согласно исследованию, проведенному Axoft, в 2022 году наиболее остро стояла задача по импортозамещению именно инфраструктурного ПО и поиску (и там, где это возможно, внедрению) российских аналогов используемого зарубежного прикладного ПО. 

Так как западные игроки ушли с рынка, то стоит задача постепенной замены всей инсталлированной базы на российские решения. Можно прогнозировать, что в результате этого в течение ближайших 10 лет в B2G, а также в медленнее раскачивающихся B2B-заказчиках российское инфраструктурное ПО займет более 90% продаж.

Функционально российское ПО не всегда полностью закрывает задачи заказчиков, поэтому дорожные карты по продуктам вендоров часто подстраиваются под запросы конкретных крупных клиентов. Внедрения, интеграции тоже не всегда идут легко. В 2021-2023 годах в компании Axoft количественно и качественно вырос департамент технического консалтинга, мы проводим множество тестирований, пилотов и внедрений российских решений, чтобы тиражировать успешный опыт и уменьшить риски проектов. В частности, Axoft — единственный дистрибутор со статусом Astra Professional Services* (ASP).

Если говорить о рисках развития рынка инфраструктурного ПО в России, то 
главный риск для российских вендоров — это возврат западных производителей и частичный отказ от политики технологического суверенитета, чего, хочется верить, не произойдет.

Хватает и других сложностей:

  • Нехватка инвестиций (поэтому происходит вал слияний и поглощений разработчиков, ИТ-компаний).
  • Нехватка ИТ-специалистов и разработчиков.
  • Скорость (безопасной!) разработки и тестирования, что ограничивает возможность за короткий срок разработать полноценные функциональные аналоги западных решений.
  • Совместимость и интеграция инфраструктурных решений между собой и с прикладными решениями (в конце концов, ИТ решает бизнес-задачу).
  • Недоверчивость некоторых заказчиков, выжидательная позиция части клиентов по переходу на российское ПО.

Кстати, большая часть респондентов исследования Axoft считает, что в 2023 году, так же, как и в 2022 году, недостаточный функционал и несовместимость с имеющейся инфраструктурой являются главной проблемой отечественных решений.

Большую роль в преодолении многих трудностей в развитии инфраструктурного ПО в России может сыграть и уже играет государство — в том числе и через ужесточение требований к ИТ-инфраструктуре российских предприятий. Еще многое предстоит сделать в области совместимости и, главное, стандартизации решений; платформенный или экосистемный подход — важный шаг в этом направлении.

В свое время во многом именно из-за отсутствия стандартизации вычислительных платформ в СССР было принято решение отказаться от собственных разнообразных оригинальных вычислительных решений и систем, и Советский Союз был вынужден заимствовать IBM System/360, на базе которой была создана ЕС (Единая Система) ЭВМ.

Важно учиться на ошибках.

*Профессиональные сервисы «Астра Консалтинг».