СБП, ИИ и бесконтактная оплата: тренды цифровизации платежной сферы
Об основных направлениях цифровой трансформации в сегменте банковских услуг
Стал первым в рейтинге персон российского финтеха в отраслевой подгруппе Embeddead Finance по версии Sk Fintech Hub и журнала «Банковское обозрение» на декабрь 2022 года
Недавно Банк России опубликовал аналитический доклад, в котором обозначил ключевые направления цифровой трансформации в сегменте банковских услуг.
Современное развитие платежной индустрии сегодня нацелено на удовлетворение потребностей клиентов, сохраняя принцип человекоцентричности в основе стратегии.
Финансовый сектор вступает в период активных изменений, опираясь на динамично меняющиеся запросы как частных лиц, так и бизнес-сегмента. Ключевую роль в этом процессе играет общественная цифровизация, появление новейших технологий и желание клиентов получать персонализированный сервис.
Интернет, смартфоны и другие цифровые инструменты все более плотно входят в повседневную жизнь, влияя на поведенческие аспекты участников экономики. В рамках цифровой трансформации участники банковского сектора активно создают инновационные продукты и услуги, переходя на новые модели бизнеса и адаптируя формы взаимодействия с клиентами.
Системная целостность разнообразных информационных платформ, гибкое взаимодействие платежных систем с другими отраслями и быстрая реакция на изменения бизнес-окружения становятся важными задачами в условиях растущих техноинноваций.
Среди основных трендов на платежном рынке выделяют следующие
Мобильная бесконтактная оплата
На современном рынке банковских услуг российские банки активно предлагают собственные платежные приложения или взаимодействуют с приложениями НСПК, такими как Mir Pay и СБПэй.
Среди популярных инструментов для проведения платежей выделяются цифровые карты, платежные стикеры и QR-коды. Также начинают появляться удобные сервисы для управления личными и семейными финансами, оптимизации работы с платежными подписками и другие инновационные решения.
Не менее интересными являются статистические данные: доля безналичных платежей в России к концу 2023 года составила 83,4%.
В среднем на одного человека приходится два смартфона, и около 85% жителей России предпочитают получать различные услуги онлайн. Эти цифры говорят о значительном росте цифровизации платежных процессов в стране.
Переход к открытым моделям данных
В сфере банковских услуг активно внедряются открытые модели данных, основанные на применении технологии Открытых API. Эта модель позволяет клиентам быть владельцами своих данных, что способствует удобству и технологичности в финансовой сфере и других отраслях экономики. Основные цели данной модели — стимулирование конкуренции и поощрение инноваций.
Система быстрых платежей (СБП)
По данным Банка России на 1 января 2024 года, к системе быстрых платежей подключено более 220 банков и свыше 1,5 миллиона точек продаж.
В четвертом квартале 2023 года более 85 миллионов человек использовали СБП для денежных переводов, а более 50 миллионов человек — для оплаты товаров и услуг в точках продаж. В планах развитие и расширение использования СБП для предприятий и государственных платежей, включая использование новых технологий, вроде биометрии.
Применение искусственного интеллекта (ИИ)
В среднем более 31% российских компаний используют искусственный интеллект, а в финансовом секторе этот показатель превышает 55%. По оценкам экспертов, каждая вторая крупная компания в России проводит эксперименты с ИИ, а 20% уже внедрили генеративный ИИ в свой бизнес.
Использование стандарта ISO 20022 и интероперабельность
Для поддержки процессов, Банк России внедрил опциональную форму платежного распоряжения на основе стандарта ISO 20022.
Развитие трансграничных платежей
Трансграничные платежи активно развиваются, включая расчеты в национальных валютах с дружественными странами.
Разработка цифрового рубля
Эксперты оценивают, что полное внедрение цифрового рубля в России может приносить бизнесу и банкам до 328 миллиардов рублей в год.
Регулирование в НПС
Законодательство в области национальных платежных систем определяет основные функции ключевых участников банковского рынка, правила предоставления банковских услуг и функционал банковских инструментов.
Распределенные реестры и смарт-контракты
Технология распределенных реестров широко применяется в ЦФА, а смарт-контракты используются для автоматизации денежных расчетов.
Инновации в платежах в виртуальной и дополненной реальности
Банки внедряют технологии виртуальной и дополненной реальности в рекламных целях и обучающих проектах.
Однако цифровизация платежного сектора несет как преимущества, так и риски, поэтому важно, чтобы банки обеспечивали безопасное использование новых технологий через надежные процессы защиты данных и управления рисками.
Наше исследование
По результатам нашего собственного голосования, проведенного среди банков-партнеров, большинство голосов респонденты отдали за такой тренд как трансграничные платежи (37% опрошенных).
Следующим трендом, который респонденты посчитали наиболее популярным, стали цифровой рубль (31%) и 3 тренда, набравшие по 25% голосов опрошенных: СБП, бесконтактная мобильная оплата и применение технологий Открытых API.
Наименее популярными трендами респонденты отметили платежи в виртуальной и дополненной реальности и применение возможностей ИИ. За эти позиции проголосовали по 6% опрошенных.
Не посчитали актуальными трендами такие позиции как распределенные реестры и смарт-контакты, использование стандарта ISO 20022 и интероперабельность и регулирование в НПС. За эти пункты не отдал отдал свой голос ни один из респондентов. Всего в голосовании участвовали 17 представителей банковской сферы.