Могут ли микронутриенты повлиять на эффективность работы мозга
В статье Ирина Попкова рассказывает о том, как образ жизни и микронутриенты могут повлиять на эффективность работы мозга
Автор статей в журналах Grazia, РБК здоровье, Marie Claire, Psychologies. Лектор проекта «Российское общество Знание». Более 20 лет экспертизы в области здорового образа жизни, питания, красоты
Для поддержания продуктивной работы мозга и укрепления нервной системы важно обращать внимание на баланс микронутриентов, которые можно применять дополнительно к рациону ежедневно.
В первую очередь важно выстроить рацион, однако в современных условиях, получить достаточное количество витаминов и минералов из пищи становится сверхзадачей. Это связано с тем, что продукты питания сегодня не так богаты микронутриентами как об этом принято думать. Это связано с условиями их выращивания, транспортировки, хранения. А также со способами приготовления пищи.
Витамины группы B, особенно при приеме в комплексе, способствуют повышению когнитивных функций, улучшению концентрации внимания и параметров памяти, а также помогают справляться с эмоциональными нагрузками и стрессом.
Еще один необходимый нутриент — это Лецитин. В сочетании с витаминами группы B, он поддерживает целостность мембран нервных клеток, тем самым улучшая передачу нервных импульсов, а значит, положительно будет влиять и на концентрацию внимания.
Поддержку когнитивной функции, ясность ума, высокую способность к концентрации внимания, активности, умственной работоспособности выполняет Коэнзим Q10. Это вещество может выступать в роли нейропротектора, предохраняя клетки мозга от факторов, которые могут их повреждать (стресс, курение, алкоголь).
Магний, известный как «антистресс-минерал», не только поддерживает работу мозга, но и помогает снять нервное напряжение, улучшает качество сна и облегчает процесс засыпания.
Также клинически доказано, что экстракт гинкго билоба достоверно улучшает мозговое кровообращение, повышая концентрацию внимания.
Для поддержания здоровья мозга важно сбалансированное питание, включающее разнообразные овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами.
Помимо этого, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как жирная рыба (лосось, форель, скумбрия, сельдь), грецкие орехи и льняное масло, поддерживают мозговую активность. Достаточно включать в рацион около 100-150 граммов жирной рыбы дважды в неделю для поддержания нужного уровня омега-3 в организме. Поддержка режима сна также необходима для эффективной работы мозга — взрослым рекомендуется 7,5–8 часов непрерывного сна каждую ночь.
Для улучшения работы мозга, памяти и концентрации важно насыщение клеток кислородом, что достигается через регулярные прогулки на свежем воздухе, активный отдых и физические нагрузки.