АКГ «Капитал» 3 ноября 2023

Выходим в ноль: как посчитать и управлять точкой безубыточности

Точка безубыточности (ТБУ) — это объем продаж или выручка компании, при которой прибыль равна нулю. Разбираем формулу

Ирина Екимовских
Собственница и директор Аудиторско-консалтинговой группы «Капитал»

Эксперт по корпоративным финансам, автор деловой книги года «Считай и богатей. Финансовые аксиомы предпринимателя», ведущая рубрики «Финансовый советник» на Business FM Екатеринбург.

Точка безубыточности (ТБУ) — это объем продаж или выручка компании, при которой прибыль равна нулю. То есть выручка полностью покрывает расходы. Соответственно, при росте выручки над расходами компания начинает зарабатывать прибыль.

Как посчитать точку безубыточности

Все финансовые показатели взаимосвязаны. Одни значения являются переменными в формулах для вычисления других показателей. Так, чтобы посчитать точку безубыточности, необходимо знать два значения — величину расходов, которые не зависит от выручки (постоянных расходов), и маржинальную рентабельность.

Шаг 1. Разделяем затраты на две группы — прямые переменные и все остальные, или постоянные. Прямые переменные расходы связаны с получением выручки.

Примеры прямых переменных расходов для разных отраслей:

  • в торговле — покупная стоимость отгруженного товара, транспортные расходы по доставке и отгрузке, таможенные расходы;
  • в производстве — стоимость использованного сырья и материалов, сдельная оплата труда, услуги сторонних компаний (если они относятся непосредственно к единице выпускаемой продукции);
  • в строительстве — стоимость использованного сырья и материалов, зарплата производственных рабочих, услуги машин и механизмов, подрядные работы.

Шаг 2. Считаем маржу или маржинальную прибыль. Это тот показатель, который точно должен быть на контроле у руководителя. Ведь, казалось бы, незначительное снижение маржи на 1% может привести к снижению чистой прибыли на 50%.

Маржа (маржинальная прибыль) = выручка — прямые переменные затраты

Шаг 3. Считаем маржинальную рентабельность. Какой она должна быть? Хорошо, когда маржинальная рентабельность находится в пределах от 30% до 50% в зависимости от отрасли.

Маржинальная рентабельность = маржа / выручка

Шаг 4. Теперь считаем точку безубыточности.

ТБУ = сумма постоянных расходов / маржинальная рентабельность

Сумма постоянных или условно постоянных расходов — то есть не прямых переменных.

Как управлять точкой безубыточности

Грамотное управление точкой безубыточности — это не давать ей расти. То есть не давать расти постоянным расходам или падать марже.

То, насколько текущая выручка превышает точку безубыточности, называется запасом финансовой устойчивости.

Например, если точка безубыточности для вашей компании достигается при объеме выручки 10 млн ₽, а вы отгрузили на 12 млн ₽, то ваш запас финансовой устойчивости — 2 млн ₽ или 20%, что неплохо, но хорошо, когда запас финансовой устойчивости более 25%.

Зная точку безубыточности, вам будет легче планировать KPI по объему продаж и производства, определять стоимость продукции, допустимый уровень постоянных расходов, размер зарплат и скидок, а также в целом оценивать эффективность работы бизнеса.

Имейте в виду, что есть бизнесы, в которых величина постоянных расходов растет с ростом выручки. Яркий пример — консалтинговый бизнес. Чтобы сделать бóльшую выручку — надо нанять больше людей, заработная плата которых практически постоянна.

Такой бизнес, в котором точка безубыточности постоянно растет, можно назвать бизнесом с высоким операционным риском. Потому что любое падение продаж может привести компанию к убыткам. Это необходимо учитывать при расчете финансовой модели и выборе проектов для инвестирования.

Чтобы разобраться в ключевых финансовых показателях и понять, как управлять бизнесом через цифры, вы можете ознакомиться с книгой Ирины Екимовских. Книга получила премию «Деловая книга года в России 2023».