АРСКА ТЕК 3 февраля 2025

Мгновенная реакция: инжиниринг в Нацпроекте «Новые материалы и химия»

Интервью основателя производственно-инжиниринговой компании ООО «АРСКА ТЕК» Артема Воловикова о предпосылках Национального проекта и о роли инжиниринга в нем

Артем Воловиков
Основатель и генеральный директор инжиниринго-производственной компании ООО «АРСКА ТЕК», к.т.н. Более 16 лет работает с пилотными установками в области химических технологий.

Прошел профессиональный путь от технолога проектного института до директора завода химического машиностроения. — СПГУ «Оборудование для переработки нефти и газа»; магистр хим. технологии (Финляндия)

В России началась реализация Национального проекта «Новые материалы и химия». Это беспрецедентная программа по системной поддержке отрасли. Какие предпосылки для ее формирования существовали и какую роль в Нацпроекте играют инжиниринговые компании? Своим мнением делится основатель производственно-инжиниринговой компании ООО «АРСКА ТЕК» Артем Воловиков.

Химическая промышленность стала в последние годы одной из самых быстроразвивающихся отраслей. Реализуются новые инвестиционные проекты, формируются меры поддержки на федеральном и региональном уровнях и т. д. Логичным продолжением работы стало оформление комплексной программы поддержки и развития отрасли в виде нового Национального проекта. Как Вы считаете, почему именно сейчас это стало возможным? А не, к примеру, после введения санкций 2014-го года?

На мой взгляд, реализация Нацпроекта «Новые материалы и химия» стала возможной именно сейчас по ряду причин. Если говорить о технологиях, то между санкциями 2014-го и 2022 годов есть принципиальные различия. Ограничения 2014-го года были направлены главным образом на добывающую промышленность — на нефть и газ. Уже тогда некоторые западные сервисные компании начали покидать российский рынок. Наши компании стали частично занимать их место, активно вкладываясь в разработку технологий добычи, разведки и бурения. А предприятия-переработчики в большинстве своем предпочли технологии для своих производств приобретать. Это казалось и проще, и где-то даже выгоднее, и привычнее.

В следующий кризисный период — во время пандемии Covid-19 — по понятным причинам был ограничен физический контакт. Границы стран были закрыты, ограничения на зарубежные поездки снимались сложно и постепенно. Но тогда между предприятиями и западными компаниями сохранялась связь — есть телефон, интернет. Да, темпы реализации некоторых проектов в химии замедлились, но, повторюсь, коммуникация велась.

В 2022-м году российская промышленность столкнулась с усилением внешнеэкономического давления. Химическая промышленность оказалась не готова к этому. Никто не ожидал, что западные разработчики технологий, зарабатывавшие миллиарды долларов в России, перестанут банально отвечать на звонки и сообщения. Но в этой кризисной во многом ситуации российские инжиниринговые компании начали усиливать свои позиции. Мы в «АРСКА ТЕК» одними из первых почувствовали эту тенденцию.

Переработчики, в том числе химпром, оказались не готовы к этому.

СССР тоже был отчасти закрытым государством. Как там решали вопрос с разработкой химических технологий?

После хрущевской оттепели признали, что развитие химпрома является важнейшим условием технического прогресса во многих сферах. Разработка, внедрение и развитие химических технологий шли через специализированные подразделения предприятий, но чаще и масштабнее этим занимались научно-исследовательские отраслевые институты. Это, например, легендарные ГИПХ (Государственный институт прикладной химии), «Пластполимер», НИИТЭХИМ. Они отвечали за масштабирование, связь науки и внедрение технологий в производство, на их базе создавали так называемые опытные заводы до того, как технология производства «ушла» на предприятие-заказчик. На Западе их аналогами были как раз инжиниринговые компании.

Я родился в 1988-м году, моя компания «АРСКА ТЕК» была основана в 2017-м, поэтому у меня нет личных воспоминаний об этих структурах. Однако я многое узнал от своих наставников — выдающихся деятелей химической промышленности, которые развивали отрасль в ее лучшие времена государственного финансирования.

От них же я знаю, что после распада Союза были случаи, когда оборудование или пилотные установки сдавались на металлолом, но некоторые проектные организации все же сумели адаптироваться к новым — коммерческим реалиям, заложив основы для российского инжиниринга.

Почему так произошло?

Сырье (нефть и газ) после Перестройки не исчезло, химические предприятия продолжали функционировать и требовали модернизации, так как многим отраслям промышленности требовалась продукция химпрома. Пришли западные инжиниринговые компании, у каждой из которых были научные и опытные отделы (R&D-центры), выдававшие исходные данные для проектирования под импортным названием «Basic Design» (базовый проект). У них была выстроена система продаж и гарантий, которые не оставляли российским топ-менеджерам другого выбора, кроме как соглашаться на покупку западных технологий и строительство по ним заводов. В результате предприятие покупало базовый проект, передавало его на проектирование в проектный институт, который адаптировал его к российским нормам и правилам — кстати, более жестким, чем мировые. В результате за последние 30 лет наши проектировщики стали забывать, как выглядят исходные данные для проектирования, разработанные российскими инжиниринговыми компаниями на основе наработок отечественной науки. Так был нарушен процесс реализации отечественной научно-инженерной, промышленной и внедренческой мысли — от идеи до внедрения в нашу химическую промышленность, «подсаженную» на зарубежные технологии. Еще пример: технологии производства малотоннажной химии нам не продавали чуть ли не умышленно, создавая болезненную зависимость от импорта готовой продукции. «Лекарством» от этой зависимости как раз и станет Национальный проект «Новые материалы и химия».

Вопрос выпуска продукции малотоннажной химии, безусловно, требует внимания.

Абсолютно. Есть важный момент. В КНР некоторые производства МСТХ субсидируются государством, им оказывается мощная поддержка, поэтому такие предприятия могут демпинговать, то есть существенно снижать цены. Когда в России рассматривают создание производства этого же продукта, то при расчете рентабельности производства, его прибыльности и других коммерческих показателей учитывают цену продукцию из КНР, где ему оказана государственная поддержка. Субсидируемое производство Китая и чисто коммерческий проект, рассматриваемый к реализации в России, сравнивать ошибочно. Ожидаемо, что инвестор может отказаться от своих планов о строительстве нового производства: купить в КНР оказывается выгоднее. Я убежден, что российской малотоннажной химии необходима государственная поддержка, без которой значительная часть технико-экономических обоснований обречена на отрицательный результат.

Абсолютно.

У нас сохраняется критическая зависимость от импорта продукции МСТХ. И если эти проекты не развивать, то есть риск не достичь целей Национального проекта «Новые материалы и химия». Без некоторых позиций не могут работать крупнотоннажные производства. Приведу пример КНР. Некоторые производители малотоннажки там могут демпинговать, особенно по тем продуктам, по линии которых в России оказывается господдержка. Их государство тоже поддерживает такие проекты, поэтому китайские производители и снижают цену. Получается такая своеобразная политическая игра. Из-за этого получается так, что инвесторы не хотят вкладываться в проекты по малотоннажной химии, поскольку купить у китайских производителей оказывается выгоднее. Нужно перестать рассматривать малотоннажную химию только с точки зрения стопроцентной окупаемости или рентабельности, то есть только с позиции коммерческих показателей.

Как Вы считаете, какую задачу будут решать инжиниринговые компании при реализации нового Нацпроекта?

При советской плановой экономике существовали опытные установки и заводы как промежуточное прикладное звено между наукой и проектированием, причем, «жили» они исключительно на государственные деньги. И тогда ни о какой коммерческой прибыли и не могло быть и речи. При рыночной экономике задачу — обеспечивать связь между наукой и химическими предприятиями, решают именно инжиниринговые компании. Именно они берут на себя функцию создания пилотных установок и заводов, но уже в коммерческом исполнении. И технологический суверенитет в химии, для достижения которого и разработан Нацпроект, не может быть достигнут без инжиниринговых компаний. Это если глобально смотреть. Задачи у нас, действительно, важные. Мы разрабатываем, внедряем и масштабируем технологии на химических предприятиях как на действующих, так и планируемых к строительству. Эксперты «АРСКА ТЕК» разрабатывают технологические процессы, чтобы получить продукцию с нужными заказчику характеристиками или снизить затраты при эксплуатации действующих установок. Конечно, мы сопровождаем разработку проектной документации, закупку оборудования, монтажные работы и запуск установок. Нацпроект, на мой взгляд, как раз-таки еще и подтверждает важность прикладной науки для развития химпрома, поэтому и возрастает роль инжиниринга, являющегося связующим звеном между наукой и промышленностью. Поэтому тема развития наукоемких технологий и современных разработок в контексте Национального проекта будет ключевой на многих федеральных мероприятиях. Из ближайших — это Форум будущих технологий (20-21 февраля, г. Москва), где «АРСКА ТЕК» как участник Нацпроекта обязательно примет участие. Я буду спикером на экспертной сессии «Компетенции в эпоху будущих технологий», где дам свои предложения, как подготовить квалифицированные и нацеленные на решение задач Нацпроекта кадры.