L-гистидин: для чего нужна эта аминокислота
L-гистидин — это аминокислота, которая не синтезируется в организме в достаточном количестве и должна ежедневно поступать с пищей
Автор статей в журналах Grazia, РБК здоровье, Marie Claire, Psychologies. Лектор проекта «Российское общество Знание». Более 20 лет экспертизы в области здорового образа жизни, питания, красоты
Ключевые функции и преимущества
Гистидин является протеиногенной аминокислотой, то есть участвует в синтезе белков. Среди его основных функций:
- Синтез гистамина — нейромедиатора и тканевого гормона, играющего важную роль в иммунном ответе и регуляции воспалительных процессов.
- Участие в кроветворении — гистидин входит в структуру гемоглобина, обеспечивает транспорт кислорода и углекислого газа.
- Антиоксидантная защита — аминокислота метаболизируется в карнозин, который защищает мышечную и мозговую ткань от окислительного стресса.
- Поддержка когнитивного здоровья — даже небольшое количество гистидина в рационе способствует улучшению качества сна, памяти и концентрации внимания, а также помогает регулировать аппетит и психоэмоциональное состояние.
- Восстановление кожи — в комбинации с цинком гистидин стимулирует естественную выработку белков кожи, что делает его ценным компонентом в нутрицевтиках для улучшения состояния кожи при акне и воспалениях.
Источники и дефицит
Наиболее богаты гистидином продукты животного происхождения: мясо, тунец, лосось и яйца. Среди растительных источников выделяются сушеные соевые бобы, зародыши пшеницы и мука грубого помола. При сбалансированном рационе, включающем достаточное количество животного белка, риск дефицита аминокислоты минимален.
Перед приемом добавок важно проконсультироваться со специалистом.