Оптимизация склада: как настроить процессы
Оптимизация необходима для эффективной работы склада. О практических решениях рассказал генеральный директор «Технологии учета» Александр Павлов
Генеральный директор ООО «Технологии учета», основатель компании, совмещающий в себе стратегическое мышление с техническими компетенциями и отличными лидерскими качествами.
Оптимизация склада — это сокращение времени хранения, снижение количества некачественного товара (некондиции, просрочки), минимизация затрат с целью увеличения прибыли организации. Чтобы понять, как улучшить работу склада, необходимо разобраться, что стало причиной, текущего состояния склада. Перед началом оптимизации нужно обратить внимание на то, что именно тормозит процессы на складе:
- объем запасов. Если товаров много, хранение обходится слишком дорого, особенно при низком / среднем товарообороте;
- несбалансированные процессы на этапах «Приход» / «Отгрузка». Товарные потоки становится сложно контролировать, если они поступают неравномерно. Увеличивается нагрузка на оборудование и персонал;
- нестабильный процесс поставки товаров. Объем запасов не совпадает со спросом покупателей;
- неправильно организованные процессы хранения. Например, на складе для упаковки товаров используются нестандартные коробки слишком большого размера. Сотрудники склада постоянно испытывают трудности при загрузке / разгрузке. А нецелесообразное заполнение помещения приводит к тому, что для работы транспорта просто не хватает места.
В результате запасы растут, поскольку они становятся невостребованными. Площадь помещения перегружена, магазины не получают нужные товары вовремя, и компания теряет прибыль. Существует несколько методов оптимизации работы склада, расскажем о наиболее востребованных.
Зонирование
В первую очередь площадь склада должна быть достаточной для эффективного и рационального использования территории. Зонирование склада включает в себя:
- планирование территории склада. Проверьте, насколько рационально разделена площадь склада. Достаточно ли тех зон, которые уже есть или необходимо добавить новые;
- эффективность использования площадей. Если на складе есть незагруженные или, наоборот, перегруженные зоны, необходимо перестроить процессы так, чтобы склад справлялся с объемом товаропотока;
- планирование зон. Все процессы на складе должны выполняться быстро. Убедитесь, что ничто не ограничивает скорость выполнения операций: достаточно ли широкие проходы для беспрепятственного движения техники, учитываются ли габариты и сроки хранения товарных позиций и т. д.
Основная цель зонирования — создание отлаженного механизма, который позволит не тратить время на ненужные операции, а сосредоточиться на увеличении прибыли.
Адресное хранение
Принципы системы адресного хранения:
- склад разделяется на участки, каждому из них присваивается адрес;
- при размещении товара фиксируют его точное местоположение. В учетной системе указывают: корпус склада, этаж, стеллаж, ряд, ярус, полку, ячейку.
Конечно, это процесс небыстрый, в зависимости от размера склада может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако сразу после внедрения вы оцените преимущества этого метода. Адресное хранение обеспечивает:
- высокую точность системы хранения;
- упрощенный процесс сборки заказов;
- сведение товарных потерь к минимуму;
- снижение временных затрат на поиск товара, проведение ревизий и т. д.
Адресное хранение подходит для складов с большим количеством номенклатурных позиций. Для удобной работы рекомендуется разделить склад на зоны: хранения, приема, бракованных товаров и другие.
Системы автоматизации
Система управления складом WMS — мощный программный инструмент, который позволяет централизованно управлять ежедневными складскими процессами. Начиная с момента поставки товаров и до того, как они покинут склад. ПО помогает ускорить выполнение операций на складе и оптимизировать управление персоналом и техникой, повышает эффективность использования площадей, снижает затраты на логистику. На небольшом складе автоматизация упрощает множество процессов. Но на среднем и крупном складском комплексе она просто необходима, чтобы обеспечить его эффективную работу.
Персонал склада
Штат должен быть полностью укомплектован, а работа персонала грамотно организована. Чтобы контролировать все процессы и работников, необходим управляющий. Желательно нанять бывшего сотрудника склада, который знает все нюансы и знаком с устройством склада.
Работу склада важно грамотно организовать: не должно быть простоев и перегрузки. У каждого работника своя зона ответственности — определенная территория на складе. Чтобы стимулировать персонал лучше выполнять задачи, внедряется сдельно-премиальная оплата труда. Если сотрудники достигают запланированных показателей, они получают больше денег.
Заключение
Чтобы все вышеперечисленные мероприятия принесли положительный эффект, рекомендуем привлекать к работе профессиональных консультантов. Специалисты проанализируют бизнес-процессы и изучат специфику товаров, которые реализует компания. После чего предложат внедрить только те мероприятия, которые принесут результат, не выходя за рамки заранее утвержденного бюджета.
Глубокий анализ текущего состояния склада и проблем, поможет выявить причины торможения развития бизнеса и повысить эффективность работы склада в перспективе.