ГК Softline 11 ноября 2024

Как ESG-факторы помогают компаниям снижать риски и укреплять репутацию

Рынок ОТПБЭ претерпевает значительные изменения, обусловленные технологическими достижениями, фокусом на психологическом здоровье и устойчивом развитии

Александр Рожков
Директор по развитию международного бизнеса ГК Softline

Александр отвечает за развитие бизнеса ГК Softline на дружественных рынках и реализацию экспортного потенциала как собственных продуктов, решений и сервисов ГК, так и решений отечественных вендоров

Одной из известных международных инициатив в сфере охраны труда, промышленной безопасности и экологии (ОТПБЭ) несколько лет назад стала концепция Vision Zero (концепция «нулевого травматизма»). На настоящее время к глобальному движению присоединились компании из почти 30 стран мира. Современные комплексные решения для онлайн-мониторинга персонала помогают компаниям перейти к профилактической безопасности и, тем самым, минимизировать производственный травматизм. А практики ОТПБЭ сегодня хорошо согласуются с ESG-повесткой, поскольку играют решающую роль в обеспечении благополучия сотрудников, защите окружающей среды и соблюдении правил.

Глобальные тренды цифровизации ОТПБЭ


Организации все больше осознают преимущества данных в реальном времени, аналитики и автоматизации в бизнесе — особенно в том, что касается выявления и снижения рисков. Этот новый фокус потребовал перехода к более гибким и масштабируемым облачным решениям.
По данным сайта Let’s Talk ожидается, что глобальный рынок ПО для ОТПБЭ, оцениваемый в $1,8 млрд в 2023 году, вырастет до $3,1 млрд в 2028 году при среднегодовом темпе роста 11,5%.

По мере того как организации переходят от реактивного к проактивному подходу в сфере ОТПБЭ, растет спрос на следующие технологии:

  • Big Data, ИИ и машинное обучение — используются для улучшения прогнозирования и предотвращения инцидентов, устойчивости и соответствия нормативным требованиям. Алгоритмы машинного обучения позволяют анализировать исторические данные, чтобы прогнозировать и предотвращать аварии.
  • IoT и носимые технологии: используются для оптимизации распределения ресурсов и повышения безопасности. Интеллектуальные носимые устройства, такие как «умные» каски и защитные жилеты со встроенными датчиками, позволяют контролировать жизненные показатели работников и условия окружающей среды, предупреждая работников и руководителей о потенциальных рисках.
  • Иммерсивные технологии: VR и AR используются в учебных целях, создавая обучающие программы по безопасности. Они также ценны для удаленной помощи и задач по техническому обслуживанию, повышая безопасность в условиях повышенного риска.
  • Системы видеоаналитики и дроны: все чаще используются для контроля использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) и инспекций безопасности, особенно в труднодоступных или опасных зонах. Они могут быстро оценить структурную целостность, контролировать выбросы и улучшить реагирование на ЧС.

В экосистему решений ГК Softline входят собственные разработки для цифровизации сферы ОТПБЭ в отраслях, работающих в условиях высоких производственных рисков. Среди них: 

  • Proteqta — продукт из категории «умные СИЗ» для позиционирования персонала и контроля за соблюдением сотрудниками правил ОТПБЭ;
  • Visitech – модульная цифровая QHSE-платформа (ИСОБР) для автоматизации бизнес-процессов предприятий в области ПБ, ОТ и ООС. Решение помогает автоматизировать наряд — допускную систему, управлять рисками, связанными с человеческим фактором на производстве, предотвращать и расследовать происшествия, снизить показать травматизма LTIFR. В августе 2018 года компания Visitech стала официальным партнером вышеупомянутого мирового движения Vision Zero.

Согласование инициатив ОТПБЭ и ESG


Основные преимущества интеграции стратегий ОТПБЭ и ESG:

  • Повышение производительности работников за счет повышения комфорта и эффективности труда; обеспечения безопасной рабочей среды и снижения количества несчастных случаев и травм, которые могут нарушить производительность; совершенствования навыков и компетенций сотрудников, повышающих общую производительность; внедрения цифровых инструментов для оптимизации процессов и повышения эффективности.
  • Улучшение качества продукции и услуг за счет оптимизации процессов для минимизации отходов, ошибок и дефектов; обеспечения соблюдения норм и стандартов ОТПБЭ, предотвращающих возникновение крупных штрафов и юридических проблем; сохранения репутации и качества продукции, потенциального привлечения большего числа клиентов и увеличения продаж.
  • Эффективное использование ресурсов за счет экономии средств и сокращения запасов в результате усилий в сфере ОТПБЭ, направленных на сокращение потребления ресурсов, энергии и образования отходов; сокращения затрат, связанных с запасами, в рамках выявления и снижения рисков для окружающей среды и безопасности; предотвращения дорогостоящих сбоев в цепочках поставок.

Региональные тренды


По оценкам Международной организации труда (МОТ), в 2023 году 395 млн работников во всем мире получили не смертельные производственные травмы. Ежегодно 2,93 млн работников умирают из-за факторов, связанных с их работой. 4% годового мирового ВВП теряется из-за производственных травм и заболеваний. Это число подчеркивает сохраняющиеся проблемы в обеспечении охраны здоровья и безопасности работников во всем мире. По оценкам, более 75% всех случаев смертности, связанных с работой, в мире приходится на Азию и Африку.

Ожидается, что Азиатско-Тихоокеанский регион будет демонстрировать самые высокие темпы роста, обусловленные быстрой индустриализацией, усилением регулирующего контроля и повышением осведомленности о безопасности на рабочем месте и экологической устойчивости.

Хотя тенденции и технологии могут различаться в зависимости от отрасли и региона, но все они способствуют повышению безопасности, здоровья и экологической устойчивости. Например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе можно отметить следующие особенности:

  • Использование датчиков IoT, ИИ и аналитики данных набирает обороты в производственных центрах для повышения безопасности работников и снижения воздействия на окружающую среду.
  • Технологии VR и AR используются для обучения технике безопасности и удаленного обслуживания, главным образом, на строительных площадках.
  • Дроны широко используются для мониторинга окружающей среды из-за быстрой индустриализации, инспекций безопасности в отдаленных районах и реагирования на стихийные бедствия.
  • Носимые технологии используются для мониторинга состояния здоровья и безопасности рабочих в режиме реального времени.

Сдерживающие факторы

  • Сопротивление изменениям со стороны сотрудников. Несмотря на очевидные преимущества использования носимых устройств, отслеживающих местоположение и способных предотвратить производственные травмы, отдельные сотрудники могут скептически относиться к использованию новых технологий, особенно когда они отслеживают их ежедневные задачи. Сотрудники могут считать, что носимые технологии для предотвращения травм могут подвергнуть их пристальному вниманию, нарушают их конфиденциальность или просто не понимают их преимуществ.
  • Сопротивление изменениям со стороны руководителей по технике безопасности. Руководители по технике безопасности могут быть обеспокоены тем, что избыточные и чрезмерно сложные данные о профилактике травматизма (геолокация, мониторинг ЧСС и др.) усложнят их работу. Несмотря на то, что вся собранная информация должна использоваться для принятия решений, которые действительно снижают риск, специалисты в сфере ОТПБЭ боятся не увидеть полезную информацию в огромном объеме собираемых данных и, возможно, не захотят добавлять в свой инструментарий технологии, которые, по их мнению, усложнят их жизнь и жизнь их работников.
  • Неуверенность со стороны работодателей. Существует когорта работодателей, которые боятся тратить бюджет на новые технологии для профилактики травматизма, а также обеспокоены своим конечным результатом инвестирования в профилактику травматизма, особенно окупаемостью инвестиций. Часто такое мнение возникает, когда работодатели еще не сталкивались с серьезными случаями производственного травматизма у себя на предприятиях или не проводили расчеты относительно прямых и косвенных расходов, связанных с производственными травмами, в сравнении с профилактическим подходом.

Факторы успеха


Успешное согласование ОТПБЭ с бизнес-целями требует комплексного подхода, который интегрирует практики ОТПБЭ в структуру культуры и операций предприятия. Такое согласование не только улучшает конечный результат, но и повышает репутацию и устойчивость предприятия в бизнес-ландшафте, все больше ориентированном на ESG.

  • Развитие культуры безопасности и роли индивидуального поведения в предотвращении несчастных случаев на рабочих местах, обучение сотрудников по вопросам ОТПБЭ.
  • Переход от традиционных подходов (разрозненных, ручных и реактивных протоколов) управления ОТПБЭ к интегрированному и проактивному мониторингу на основе data-driven подхода, выделение ресурсов на комплексные программы ОТПБЭ.
  • Инвестирование в цифровые инновации и платформы, такие как датчики IoT, аналитика данных и ИИ для мониторинга в реальном времени, обнаружения и предотвращения потенциальных опасностей.

Заключение

Рынок ОТПБЭ претерпевает значительные изменения, обусловленные технологическими достижениями, фокусом на психологическом здоровье, устойчивом развитии и усовершенствованными методами обучения. 
Эти вызовы носят глобальный характер, поэтому быть в курсе этих тенденций и инноваций крайне важно для компаний, стремящихся поддерживать высокие стандарты охраны здоровья, безопасности и охраны окружающей среды. Компании, которые активно адаптируются к этим изменениям, с большей вероятностью сохранят общую конкурентоспособность, обеспечат благополучие своей рабочей силы, доверие инвесторов и нормативный статус.