«Газстройпром» развивает обучение руководителей проектов
Авторскую программу разработал корпоративный университет
Более ста человек из разных городов России — от Краснодара до Иркутска — «Школа руководителей проектов» стала больше, а ее программа — шире и интенсивнее. Накопленный в прошлом году опыт показал: этот формат обучения интересен и полезен. Поэтому в 2023-м «Газстройпром» продолжает развивать компетенции тех, кто стоит у штурвалов крупнейших газовых строек по всей стране.
Программа «Школы руководителей проектов» состоит из двух модулей. Занятия в рамках первого из них длились до конца мая: вначале был проведен онлайн курс, посвященный повышению эффективности работы управленцев, а после их разделили на пять групп, каждая из которых поочередно прошла двухнедельное очное обучение.
«Здесь мы получили прекрасную возможность проверить под руководством опытных наставников как усвоены полученные в онлайн формате знания и навыки. Кроме того, было очень приятно познакомиться с коллегами из других регионов: Якутия, Ямал, Краснодарский край — чувствуешь себя частью огромной дружной команды», — поделилась впечатлениями Надежда Завьялова, начальник отдела землеустройства по линейному строительству филиала АО «Стройтранснефтегаз» в г. Иркутске.
Главная цель первого модуля – научить руководителей проектов максимально грамотно использовать весь набор инструментов, разработанных нашей компанией. Уникальную авторскую программу составил корпоративный университет «Газстройпрома». Большое внимание на занятиях уделялось карьерной навигации, календарно-сетевому планированию, бюджетированию и управленческому учету, а также оформлению и правилам сдачи исполнительной документации.
«Мы посвятили много времени изучению работы с порталами. Наш проектный офис занимается капремонтом линейной части магистральных газопроводов, но стройка меня тоже очень интересует, а здесь я смог узнать массу нового об управлении проектами капитального строительства — от этапа планирования до сдачи отчетности», — рассказал Александр Колодий, заместитель руководителя проектного офиса «Пангоды» филиала «Северо-Запад» АО «Газстройпром».
В финале первого модуля — защита проектов. Это своего рода аналитический отчет о деятельности своей проектной команды с предложениями по улучшению ее эффективности. И с этой работой все обучающиеся справились на отлично.
«Руководители проектов — это уже люди с богатым багажом знаний, стремлением к развитию и хорошим опытом работы, в том числе в сложных ситуациях. Но нашей главной задачей было научить их рассчитывать риски, а не исправлять ошибки. То есть не тушить пожар, а не допускать его. Они получили новые знания, навыки, углубили понимание всех процессов. Это позволило переключить внутренний тумблер и перейти с уровня «знание» на уровень «понимание-применение» и, возможно, «анализа»», — отметила Натела Джапаридзе, начальник центра методологического управления АО «Газстройпром».
Первый модуль образовательной программы позади, но долго отдыхать от учебы руководителям проектов некогда — в июле стартует второй. Он будет посвящен теме управления кадрами и развитию собственных лидерских качеств.