Нарастание кадрового кризиса в нефтегазовой отрасли: вызовы и решения
Руководитель отдела развития бизнеса сервисно-рекрутинговой компании Fersol Наталья Сержанова проанализировала причины и предложила новые подходы к HR-политике
Эксперт в области комплексных бизнес-решений для проектов нефтегазовой и горнодобывающей отрасли. 20 лет в сфере промышленного консалтинга. Более 150 успешных проектов для ТЭК.
С чем связан дефицит кадров в нефтегазовой сфере?
Рынок труда уже в полной мере ощутил последствия демографической ямы, действие которой эксперты прогнозируют до 2045 года. Обстоятельства, возникшие в результате напряженной геополитической ситуации, существенно сохратили количество кандидатов на работу вахтовым методом.
Уход западных вендоров и лицензиаров привели к отсутствию экспертной поддержки проектов. Мы потеряли экспертов с международным опытом ведения технически сложных проектов, а российских специалистов с подобным опытом пока не вырастили.
Кроме того, изменились ценности в молодежной среде. Выпускники ВУЗов тяготеют к работе в комфортных условиях мегаполисов, а не на Крайнем Севере.
Привлечение иностранцев осложняется новыми политическими реалиями и девальвацией рубля. Запросы на рабочий персонал смещаются на дальнее зарубежье. Ставка на миграцию ограничена квотами и квалификацией специалистов, которым необходимо время на адаптацию в отличие от русскоязычных соискателей.
Какие проблемы с поиском кандидатов на технологически сложные позиции отмечают специалисты Fersol?
Чем дальше находится объект, тем меньше желающих ехать на вахту. Чем сложнее климатические условия, тем сильнее конкуренция за персонал.
Такие льготы, как северный стаж, дополнительные отпуска и досрочная пенсия уже не являются определяющими при выборе работы. Для большинства соискателей основополагающими факторами будет зарплата за вахту и социальный пакет, включающий бесплатное и сбалансирование питание. А вот отсутствие развитой инфраструктуры для работников и членов их семей могут стать веской причиной для отказа от позиции.
Традиционных инструментов поиска уже недостаточно для поиска кандидатов на технические позиции, что требует новых подходов к HR-политике.
Почему увеличилась текучесть кадров?
Согласно отчету форума TNF 2024, текучка кадров в нефтегазовой отрасли выросла до 14% и является беспрецедентной для нескольких последних лет. Ситуацию осложняет низкий темп роста зарплат — на 3-7% меньше, чем в среднем по стране.
Эксперты в целом отмечают снижение престижа работы в нефтегазовой отрасли. Вдобавок часть специалистов уехала заграницу, а часть — ушла в сферы, где больше платят. Инвестиции в развитие территорий рядом с месторождениями требуют значительных средств, дают медленный эффект и не могут решить проблемы удаленности и климата.
Как рынок адаптируется в условиях дефицита кадров?
Бизнес планомерно внедряет автоматизацию процессов и цифровые технологии. Но пока эти технические решения не позволяют существенно сократить персонал на критически важных участках.
Компании стали более активно работать с ВУЗами. Появляются оплачиваемые программы от крупных отраслевых компаний в университетах, рассчитанные на решение конкретных задач и предполагающие полное прохождение студентами как минимум одной вахты.
Создаются вахтовые поселки нового типа, включающих сервисы городского уровня с фитнес-центрами, культурными и образовательными объектами и местами для полноценного отдыха.
Однако результат этих усилий будет заметен только через несколько лет. Поэтому нефтегазовые компании ищут решения, которые способны решить проблему с кадрами здесь и сейчас.
Какие решения помогут справиться с кадровым дефицитом в нефтегазовой отрасли?
Проблема требует комплексного подхода. Необходима популяризация работы вахтой среди молодежи. Более активная работа со студентами и повышение уровня их подготовки, в том числе в практической части.
Остроту нехватки кадров поможет снять привлечение и адаптация иностранного рабочего персонала, прежде всего, из Китая и Индии. Эффект дадут разрабатываемые программы для зарубежных специалистов на базе российских вузов и открытие в дружественных нам странах профильных учебных центров.
В свою очередь бизнесу придется научиться работать с иностранным персоналом. В этом ему помогут частные агентства занятости, которые способны предложить услуги международного подбора, релокации и миграционного сопровождения.
В целом мы прогнозируем, что ситуация в отрасли будет тяготеть к решениям, которые активно используются в IT-сфере: аутсорсинг и аутстаффинг. Уже сейчас крупные компании, которые ранее принимали сотрудников в штат, начали более активно привлекать сервисные компании для предоставления технического персонала. Мы ожидаем сохранения этого тренда.