Как новые правила учета крепкого алкоголя отразятся на работе ресторанов
Об этом, а также об автоматизации порционного учета рассказывает эксперт Елена Кондратова
В r_keeper с 2004 года. Имеет большой практический опыт в организации обучения работе с ПО и развитии дилерской сети
1 июля вступает в силу закон, обязывающий заведения общепита отчитываться не только о каждой вскрытой бутылке, но и проданной порции алкоголя. Фактически он подписан еще в 2023 году, но по ряду причин внедрение новых правил было решено перенести на более поздний срок.
Закон № 108‑ФЗ позволит усилить государственный контроль за сбытом алкогольной продукции в сегменте HoReCa. Если раньше учету подлежало только вскрытие бутылки, то теперь ЕГАИС будет отслеживать расход каждого миллилитра. На проданную рюмку потребуется пробивать чек с названием напитка, объемом порции и проверочным QR-кодом. Для алкоголя, который добавляют в коктейли и блюда нужен будет акт списания.
Как неоднократно рассказывал телеграм-каналу Rebro ресторанный омбудсмен Сергей Миронов, в марте удалось в очередной раз договориться об отсрочке на применение новой схемы списания крепкого алкоголя по порциям. Срок был дан на доработку программного обеспечения касс.
Рестораторы все же опасались, что данные по каждой порции в ЕГАИС придется вносить вручную, что могло бы существенно замедлить работу персонала. Сегодня стало понятно, что этого не случится, поскольку возможности программного обеспечения (ПО) для учета напитков в ресторанах и барах отвечают новым требованиям.
Генеральный директор r_keeper Дарья Разумовская:
«Переход к работе по новым правилам пройдет для рестораторов максимально незаметно. Софт полностью отвечает последним требованиям и интегрируется с ЕГАИС. Бутылку на кассовой станции, как и раньше, придется сканировать всего один раз, а подсчет оставшегося алкоголя в бутылках система выполнит самостоятельно».
Несоблюдение новых предписаний для юридических лиц будет караться штрафом от 200 т.р., поэтому дешевле не игнорировать перемены, а следовать им. Тем более, что сделать это несложно.