Действительно ли нужен жизненный баланс
Эксперт в области психологии, коучинга и коммуникаций ответит на вопрос, нужно ли стремиться к балансу разных сфер жизни, или это ложный и вредный тренд
Cовладелец 3-х успешных бизнесов в разных нишах, профессиональный коуч, сертифицированный медиатор, президент фонда поддержки культурно-исторических инициатив, член президиума «Опоры России»
Баланс личности. Баланс интересов. Баланс социальный, финансовый, внутренний. Большое число экспертов из разных областей — социологии и психологии, ментального и финансового менторства, духовных и эзотерических практик — на личных консультациях, в блогах, СМИ и соцсетях говорят о важности баланса разных сфер жизни.
Кажется, тема исчерпана. В ней нечего добавить и не о чем спорить. Но не все так однозначно для героини нашего интервью, квалифицированного executive коуча, психолога, бизнес-тренера и предпринимателя с 17-летним стажем, Ксении Тихомировой.
Ксения, насколько оправдано повышенное внимание к теме баланса в последние несколько лет? Или этот «вирус» создан искусственно?
Повышенный интерес абсолютно оправдан. За последние пять лет в нашей стране и мире произошло столько ярких событий в геополитической, социально-экономической, здравоохранительной сферах, что уделять особое внимание «выравниванию» людей и преодолению сложных, стрессовых ситуаций совершенно естественно.
Другой вопрос, насколько тема жизненного баланса правильно трактуется теми, кто не имеет ни профильного образования, ни соответствующего опыта, ни успешных результатов в «балансировании» человеческих мыслей, эмоций и уж тем более жизней. Тренд на «тотальный баланс», ментальный, эмоциональный, финансовый, — вот реальный вирус. Насколько популярный, настолько и вредный.
Что плохого в стремлении к «тотальному балансу»?
Прежде всего то, что это утопия. Нет и не может быть «ровных» людей с одинаково успешной реализацией во всех сферах жизни. В разные периоды у человека более выпукло проявлены разные сферы. Часто это происходит без сознательных усилий с его стороны. Интуитивно мы знаем, что сейчас особенно важно, а что можно оставить в «спящем режиме». Но нередко бывает и по-другому — когда человек осознанно «упирается» в развитие одной или нескольких сфер, задвигая «в темный угол» то, что ему кажется неважным, не ведущим к успеху и удовлетворению. В «пыльном углу» заброшенная сфера — здоровье, личная жизнь, карьера, отдых, саморазвитие — будет лежать до тех пор, пока не сработает «спусковой крючок». Когда организм подаст сигнал SOS в виде внутренних и внешних сбоев. В этом случае ментальное, эмоциональное, физическое и социальное «выравнивание» человека абсолютно необходимо.
Другой перекос в стремлении к тотальному балансу — желание обойти все «грабли» и «камни», чтобы «не эмоционировать» и «не стрессовать» по поводу ошибок и провалов. Здесь я на стороне тех, кто считает, что чем больше промахов, тем прицельнее следующий выстрел.
Выйти в точку «ноль» на графике жизненного баланса невозможно. Это противоестественно для человеческой природы. Не надо судорожно удерживать баланс. Не надо «стерилизовать» жизнь от всего, что может его нарушить. Без черной полосы мы не увидим белую. Без взлетов и падений не узнаем равновесия.
Были ли ситуации, когда Вы оказывались на «нижней чаше весов», и Вам приходилось выравнивать жизненный баланс?
Конечно, были. Мое равновесие не просто терялось, а разбивалось вдребезги. А потом шаг за шагом я восстанавливала его, каждый раз возрождаясь как птица Феникс.
Расскажите о самой яркой ситуации, когда Вы теряли баланс.
Это было 17 лет назад. Тогда вместе с партнером я развивала свой первый бизнес. Как и большинство начинающих предпринимателей, мы допустили много ошибок. Не обсудили цели и ожидания от бизнеса. Не распределили роли и обязанности. Не отрисовали границы ответственностей и не сделали много других важных вещей.
Дело успешно развивалось. Приносило хорошую прибыль. Внешне не было причин для недовольства. Но скоро появились червоточины, которые начали разрушать мою удовлетворенность тем, кто я есть и что делаю.
Сейчас я хорошо осознаю: тогда я играла не свою роль и решала не свои задачи. Внешне могло казаться, что я с энтузиазмом занимаюсь делами компании. Задач было столько, что на них требовалось немало энергии и времени. Без энтузиазма действительно было не обойтись.
Внутренне я со многим не соглашалась. С целями и ценностями партнера. С задачами, которые в его понимании стали моей ответственностью, хотя договоренности не было. С перекосом в работу по отношению к личной жизни. С ненормированным графиком, из-за отсутствия делегирования.
В какой-то момент сжатая пружина эмоционального и физического выгорания выстрелила. Я сказала «СТОП» и заставила себя честно посмотреть на жизнь. В этот момент я находилась в глубоком эмоциональном упадке и растерянности, куда, как и в какой роли хочу двигаться дальше. Очень ухудшились отношения с мужем — роль требовательного директора я блестяще отыгрывала и в семье. Глубокое доверие и партнерство, которые были между нами, практически утратились. До выстрела пружины я не осознавала, насколько перекошены мои приоритеты, социальные роли и внутренние состояния. Такой дисбаланс не мог не привести к большому минусу во всех сферах жизни.
Это осознание стало точкой отсчета в моем выравнивании баланса.
Как Вы возвращали баланс? Какие шаги сделали?
Первый шаг на пути к балансу — принудительная остановка. Именно с этого началось мое «выравнивание». Иногда нужно с силой дернуть стоп-кран, чтобы остановить локомотив, несущийся в «светлое будущее». Остановка нужна для честного, обстоятельного разговора с самим собой и принятия осознанного решения, куда, как и для чего двигаться дальше.
Шаг второй — разбор полетов. Декомпозиция всех перекосов и прояснение причин, как и почему они произошли.
Я тщательно проанализировала, что мне не нравилось в том бизнесе, что беспокоило и что раздражало больше всего. Какие задачи хотелось саботировать, и от чего я теряла ресурсное состояние.
Шаг третий — сброс настроек. После того, как обнаружены системные ошибки, из-за которых произошел сбой баланса, нужно обнулить систему и подготовить ее к перенастройке.
В той ситуации я приняла твердое решение: очистить жизнь от не органичных для себя ролей и обязательств, которые годами обесточивали и привели к разладу с собой и окружающими.
Шаг четвертый — перепрошивка. После сброса старых настроек важно установить программы, которые не просто помогут выровнять баланс, но и предупредят серьезные сбои в будущем.
В моей жизни появились новые привычки и правила, благодаря которым грубых перекосов в сторону тех или других проектов, интересов и людей больше не случается. Сегодня я параллельно развиваю четыре бизнеса из совершенно разных отраслей. В каждом проекте у меня та роль, которая мне интересна и о которой мы договорились с партнерами «на берегу». Не близкие мне задачи из разряда что угодно, только не это! я делегировала специалистам, которым они интересны и органичны. Я больше не ухожу с головой в работу, задвигая за кулисы личную жизнь, путешествия, хобби, духовные и телесные практики, приятные женские прихоти. Только благодаря скрупулезному планированию все это теперь в балансе.
Конечно, случаются сбои. Как любой человек, я допускаю ошибки, в сложных, стрессовых ситуациях теряю равновесие. Но я научилась радоваться сбоям. После них возвращение к балансу ощущается более тонко и ярко. И это еще одна причина, по которой идея о стремлении к тотальному балансу мне не близка.