Sympace 16 января 2025

Тенденции в аналитике Реестра российского ПО: причины изменений на рынке

Проанализировал данные Реестра российского ПО и готов поделиться своим мнением о текущих тенденциях и перспективах внедрения отечественных решений

Сергей Ланских
Являюсь владельцем IT-интегратора полного цикла Sympace, который специализируется на оптимизации процессов закупки, поставки, настройки и поддержки IT-инфраструктуры.

Моя задача — стать надежным и эффективным партнером в решении комплексных IT-задач, обеспечивая высокое качество услуг и инновационные решения для бизнеса.

Анализ данных Реестра российского программного обеспечения показывает, что в 2023 году было зарегистрировано 4718 новых программных продуктов, из которых 174 получили знак ИИ. В 2024 году число зарегистрированного ПО сократилось до 4353, однако количество продуктов с признаком ИИ возросло до 494. Что стоит за этими цифрами и какие факторы влияют на текущие тенденции в области ПО? Разберем подробнее. 

Тенденции в аналитике Реестра российского ПО: причины изменений на рынке
Реестр российского ПО 

Качество вместо количества 

Первое, что бросается в глаза — это снижение общего числа зарегистрированных программных продуктов. Это может показаться негативной тенденцией. Однако, если рассмотреть вопрос более глубоко, можно сказать, что рынок смещает акцент с количественного роста на качественные изменения. Компании все чаще выбирают разработку более сложных и специализированных решений, что требует значительных ресурсов и времени (прим. до 30% больше по сравнению с обычными продуктами).  

Влияние цифровизации 

Государственные инициативы и программы по цифровизации бизнеса создают спрос на высококачественное ПО, которое может эффективно решать поставленные задачи. В водятся нормативные акты и стандарты отрасли, например стандарты отрасли безопасности. Для государственных компаний требуется ФСТЭК.  

Автоматизация документооборота и управления проектами помогает компаниям работать быстрее и эффективнее. Она упрощает доступ к нужной информации и освобождает сотрудников от рутинных задач, позволяя им сосредоточиться на более важных делах. Это улучшает работу всей команды и помогает бизнесу развиваться. 

К примеру, межсетевой экран. Если в него запустить протокол, разработать алгоритм доступа к тем или иным ресурсам, сказать: «на эти ресурсы нельзя заходить, например, со страниц ВКонтакте», то без участия сотрудников компании, которая отвечает за ИБ и ИТ, это можно пресечь. Таким образом, экономится трудовой ресурс. 

В этой связи цифровизация очень полезна. 

 Увеличение интереса к инновациям 

С ростом конкуренции компании стремятся внедрять инновационные решения, чтобы выделиться на фоне других игроков. Это приводит к увеличению числа разработок, использующих передовые технологии, такие как машинное обучение и аналитика больших данных. Программные продукты, которые могут обрабатывать и анализировать большие объемы информации, становятся особенно востребованными во всех отраслях бизнеса и государственных учреждениях.  

Например: 

  • САТЕЛ (омниканальный КЦ, ВКС и т.п) 
  • Express (корпоративный мессенджер и т.п) 
  • Sber Devices (ВКС и корпоративный мессенджер) 
  • МТС-Линк (платформа для бизнес-коммуникаций) 
  • Контур Толк (экосистема бизнес-приложений) 
  • Труконф (программный сервер ВКС).  

Примеры успешного внедрения ПО в различных отраслях: 

1. Системы управления недвижимостью: программные решения, использующие алгоритмы для оценки рыночной стоимости объектов недвижимости, помогают пользователям принимать обоснованные решения о покупке или аренде. В качестве решения мы в «Симпэйс» предлагаем Oracle Analytics, который позволяет глубже анализировать данные и получать инсайты для оптимизации процессов управления задачами. 

2. Аналитические платформы: инструменты для анализа данных, которые помогают организациям извлекать ценные инсайты о поведении клиентов и рыночных трендах. Это, в свою очередь, способствует более точному планированию бизнес-процессов и принятию решений. Для оптимизации этих процессов подойдет Yandex Tracker. 

3. Автоматизация процессов: программные продукты (TeamStorm, Kaiten, EvaTeam), которые автоматизируют рутинные задачи, освобождают сотрудников от монотонной работы и позволяют сосредоточиться на более важных аспектах бизнеса. Если человеческие ресурсы мы применяем на более специализированном труде, то все типовые процессы, которые можно описать словами, мы переводим на программу, которая сама выполняет поставленные задачи. Например, найти письма с конкретным словом или конкретным адресом, который там используется. Это все делает программа, а не человек. Быстро, эффективно и без ошибок. 

4. Технологии информационной безопасности: разработчики предлагают все больше технологий для оперативного анализа большого объема данных без участия человека. Это позволяет увеличить скорость работы, минимизировать ошибки и освободить человеческие ресурсы от типовых задач, что в свою очередь улучшает бизнес-эффективность. Новые технологии и системы безопасности уже вводятся в компаниях, однако проблема падения скорости движения информации внутри организации остается актуальной. Здесь главное не останавливаться в поисках решений (программы всегда видоизменяются), быть готовым к пилотированию продукта, говорить о возникающих в ходе работы проблемах, а мы готовы транслировать вашу обратную связь производителю, который всегда готов прислушаться и внести изменения в свой продукт. Например, Кибер Бэкап в 2023 и в 2024 году — это совершенно разные продукты, потому что очень много нововведений, и все производители делают дорожную карту: какие фичи нужно добавить, чтобы увеличить свой охват. 

Компании уменьшают задержки из-за процессов проверок безопасности, используя новые технологии для повышения эффективности и защиты данных, тем самым, процессоры не перегружаются.  

Новые требования к закупкам ПО 

С 1 января 2025 года государственные компании будут обязаны закупать программное обеспечение только у российских разработчиков с годовой выручкой менее 4 миллиардов рублей. Эта мера, над которой сейчас работает Минцифры, направлена на поддержку отечественной ИТ-отрасли малых и средних предприятий. Указ № 166, подписанный Владимиром Путиным в марте 2022 года, запрещает госорганам и заказчикам на критической инфраструктуре использовать иностранный софт, что подчеркивает необходимость перехода на отечественное ПО. 

Мы считаем, что лучше иметь одно качественное решение, настроенное на конкретные бизнес-процессы, чем множество менее эффективных продуктов. В свете нового законодательства и импортозамещения важно выбирать ПО из официального реестра.