Дробление бизнеса: риски и наказание
В последнее время все чаще в новостной повестке можно услышать о явлении дробления бизнеса. Но что оно собой представляет, и в чем его криминальные риски
Принимает активное участие в развитии и совершенствовании российского законодательства посредством участия в круглых столах,организуемых Советом Федерации, постоянный участник научных конференций.
В попытке уйти от излишнего налогового бремени недобросовестные бизнесмены нередко применяют такую стратегию ведения бизнеса как дробление.
Что такое дробление бизнеса
До недавнего времени легального определения данного понятия не было. Лишь с вступлением в законную силу Федерального закона от 12.07.2024 N 176-ФЗ (ред. от 29.10.2024) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» законодатель определил, что:
Дробление бизнеса — разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями) (далее в настоящей статье — группа лиц), в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путем применения специальных налоговых режимов с превышением предусмотренных статьей 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации пределов осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налогов.
Например, если бизнес разделен на юридические лица и ИП, которые применяют не ОСНО, а УСН или ПДН, но осуществляют единую предпринимательскую деятельность и являются самостоятельными лишь формально, под общим руководством одной организации или конкретного лица, а применение ими специальных налоговых режимов является ничем иным, как способом снизить налоговое бремя, то данная деятельность признается дроблением бизнеса.
Каким образом налоговый орган определяет, что бизнес-схема использует дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов
У налоговых органов есть определенные критерии, которые позволяют им принимать решение о привлечении к ответственности за уклонение от уплаты налогов в связи с дроблением бизнеса. Они сформулированы в различных письмах ФНС РФ, например в Письме ФНС России от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@. Среди выделяемых ФНС РФ критериев следует отметить следующие:
- налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью схемы, являются выгодоприобретателями от использования схемы дробления бизнеса;
- участники схемы осуществляют аналогичный вид экономической деятельности;
- создание участников схемы в течение небольшого промежутка времени непосредственно перед расширением производственных мощностей и/или увеличением численности персонала;
- несение расходов участниками схемы друг за друга;
- прямая или косвенная взаимозависимость (аффилированность) участников схемы дробления бизнеса (родственные отношения, участие в органах управления, служебная подконтрольность и т.п.);
- формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их должностных обязанностей;
- отсутствие у подконтрольных лиц, принадлежащих им основных и оборотных средств, кадровых ресурсов;
- использование участниками схемы одних и тех же вывесок, обозначений, контактов, сайта в сети «Интернет», адресов фактического местонахождения, помещений (офисов, складских и производственных баз и т.п.), банков, в которых открываются и обслуживаются расчетные счета, контрольно-кассовой техники, терминалов и т.п.;
- и иное.
Тем не менее, следует отметить, что данный перечень не является исчерпывающим. Анализ судебной практики об оспаривании решений налогового органа говорит о том, что у судов нет единого подхода к оценке обстоятельств, которые могут свидетельствовать о наличии фактов дробления бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Их совокупность, достаточная для определения законности вынесения соответствующего решения налогового органа, определяется в каждом конкретном случае индивидуально.
Однако, чем больше данных критериев увидят налоговые органы в конкретной бизнес-схеме, тем выше вероятность быть привлеченным к соответствующей ответственности.
Какая ответственность предусмотрена за дробление бизнеса
Если налоговый орган выявит дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налога, то доначислит налоги, исходя из консолидированных доходов всех компаний, входящих в бизнес-схему по общей системе налогообложения. Помимо доначислений налогов за дробление бизнеса предусмотрена налоговая и уголовная ответственность.
Налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога предусмотрена ст. 122 НК РФ. Наказание за данное правонарушение — взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога.
Уголовная ответственность для физических лиц и индивидуальных предпринимателей за неуплату налогов за период трех финансовых лет подряд в размере более 2 700 000 предусмотрена ст. 198 УК РФ. Наказание за совершение данного преступления — штраф, принудительные работы, арест либо лишение свободны на срок до 3 лет.
Уголовная ответственность для юридических лиц за неуплату налогов за период трех финансовых лет подряд в размере более 18 750 000 предусмотрена ст. 199 УК РФ. Наказание за совершение данного преступления — штраф, принудительные работы, арест либо лишение свободны на срок до 5 лет.
Лицо (физическое или юридическое), впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 198 УК РФ или ст. 199 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пеней, а также сумму штрафа в порядке и размере, определяемых в соответствии с НК РФ.