Что Верховный Суд разъяснил по уплате госпошлины

В недавнем Обзоре практики Верховный Суд дал ряд разъяснений по уплате госпошлины. Расскажем о некоторых из них

Сергей Гаевский
Адвокат, управляющий партнер АБ «Гаевский и партнеры», член Совета МРО «Деловая Россия»

Юридический стаж — более 20 лет. Ключевые практики: банкротство и реструктуризация; корпоративное право и споры; налоговое право и споры; правовое сопровождение бизнеса

Что нужно, чтобы получить отсрочку, рассрочку, уменьшение размера или освобождение от уплаты госпошлины

Сторона может просить суд освободить ее от уплаты госпошлины, либо уменьшить ее размер. Также можно просить предоставить рассрочку или отсрочку для ее уплаты. Соответствующее ходатайство можно заявить как отдельным документом, так и изложить его в исковом заявлении. К этому ходатайству следует приложить документы, подтверждающие, что имущественное положение заявителя не позволяет уплатить госпошлину в установленном размере. Документы могут быть, для организации:

  • перечень расчетных счетов организации, подтвержденный налоговой;
  • подтверждение от банков, что на указанных счетах отсутствуют средства в необходимом для уплаты госпошлины размере;
  • данные о ежемесячном обороте средств на указанных счетах, подтвержденные банками;
  • если у заявителя есть счета цифрового рубля — аналогичные сведения об остатке средств и обороте;
  • в отношении заявителя-физлица потребуются сведения о заработной плате, пенсии и иных доходах. 

Перечень указанных документов не закрытый, заявитель сам может дополнительно подтвердить свое имущественное положение. Например, организации могут подтвердить убыточность своей деятельности представив сведения о доходах, об обороте средств и финансовых результатах своей деятельности в отчетный период, которая предшествует обращению в суд.

Суду при оценке имущественного положения следует установить объективную невозможность уплаты пошлины. Также суду нужно, с одной стороны, помнить о праве на правосудие, даже если у заявителя нет возможности уплатить пошлину. А с другой стороны — учитывать, что госпошлина, в том числе, несет предупреждающую функцию, а также, должна содействовать развитию примирительных процедур.

Если заявитель — банкрот

Когда организация просит освободить ее от госпошлине по причине, что ее признали банкротом, то это обстоятельство само по себе от уплаты не освобождает. Также, как и не дает отсрочку, рассрочку и не уменьшает размер госпошлины. Организации придется доказать, что госпошлину ей платить нечем.

Заявитель — арбитражный управляющий по требованиям в интересах кредиторов

Если об указанных льготах по госпошлине просит арбитражный управляющий, если он предъявит требования в интересах кредиторов, суду следует принять во внимание:

  • арбитражные управляющие жестко связаны сроками в процедуре банкротства;
  • в каком состоянии конкурсная масса на день, когда требование предъявили, возможно ли оплатить судебные расходы за ее счет;
  • может ли арбитражный управляющий временно взять судебные расходы на себя.

С другой стороны, суду нужно учитывать, что арбитражный управляющий вправе поставить вопрос о финансировании судебных расходов на собрании кредиторов, с учетом, что расходы производят в их интересах.

Если освободили от уплаты в первой инстанции, нужно ли платить при дальнейшем обжаловании

По общему правилу, если заявителя освободили от уплаты госпошлины в первой инстанции, то автоматически от ее уплаты при заявлении частной, апелляционной, кассационной или надзорной жалобы его не освободят. Но это не лишает его права подать соответствующее ходатайство и приложить к нему необходимые документы.

Если заявитель является ИП, для него отдельных льгот по госпошлине не существует

ИП должны платить госпошлину в том же размере, в котором она предусмотрена для физлиц. Специально для ИП каких-либо судебных госпошлин не установлено.

Нужно ли уплачивать госпошлину при подаче заявления об исправлении описок и явных арифметических ошибок

Согласно пп. 13 п. 1 ст. 333.19 НК, а также пп. 15 п. 1 ст. 333.21 НК, уплатить госпошлину потребуется, если подается заявление:

  • об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта;
  • об изменении способа и порядка исполнения судебного актв;
  • о разъяснении судебного акта.

Соответственно, если подается заявление об исправлении описок и арифметических ошибок, а также заявления об индексации присужденных денежных сумм, тот в этом случае госпошлину платить не нужно.

Нужно ли уплачивать госпошлину при обжаловании судебных актов

Госпошлину следует платить в порядке, предусмотренном пп. 20 п. 1 ст. 333.19, пп. 20 п. 1 ст. 333.21 НК при обжаловании:

  • определений, принимаемых в порядке приказного производства
  • определении судьи КСОЮ об оставлении кассационной жалобы без движения и о возвращении кассационной жалобы;
  • определений арбитражного суда кассационной инстанции.

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2, 3 (2024) от 27.11.2024.