DV Сonsulting 15 февраля 2024

Как развитие НИОКР-сервисов влияет на скорость реализации инноваций

Андрей Ремесленников о перспективах для развития технологического потенциала Подмосковья и его интеграции в мировые инновационные процессы

Андрей Ремесленников
Партнер группы компаний DV Consulting

Спикер школы управления Сколково и акселератора по искусственному интеллекту INNOACCELAI. Эксперт по продвижению технологического бизнеса и привлечению мер государственной поддержки.

Мининвест Московской области и Фонд «Сколково» объявили о подписании стратегического соглашения с целью укрепления сотрудничества и продвижения передовых технологий в реальный сектор экономики. Это соглашение направлено на развитие платформы НИОКР-сервисов, обеспечивающей оперативный трансфер технологий и ускоренную реализацию инноваций.

Безусловно, для консалтинговых агентств, оказывающих помощь в получении статуса резидента Сколково были очевидны некоторые тенденции. Мы в Skolkovo Resident регулярно публиковали свои наблюдения. Я считаю, что проекты, ориентированные на развитие новых технологий в области информационных технологий, медицины, энергетики и экологии, пользуются наибольшим спросом среди инвесторов и получают активную поддержку со стороны Сколково. Это подтверждает стратегическую важность соглашения между Подмосковьем и Фондом «Сколково» для поддержки инновационных проектов и содействия их успешной реализации на реальном рынке.

Я согласен с министром инвестиций, промышленности и науки Московской области в том, что такое решение это стратегическая инвестиция в будущее Подмосковья. Действительно, модернизация производственного сектора области должна поддерживаться инновационными технологиями, а также оперативной и качественной инфраструктурой для их внедрения.

Платформа НИОКР-сервисов разработана для предприятий, исследовательских институтов и стартапов, позволяя им эффективно находить заказчиков и исполнителей для реализации различных технологических решений в области научно-исследовательских работ, реинжиниринга, прототипирования, метрологии и биомедицины.

Платформа уже активно привлекает внимание бизнеса и научного сообщества. Более 3500 организаций, включая вузы, научно-исследовательские институты и предприятия, уже используют платформу для поиска и реализации инновационных проектов.

Аналитики нашей компании считают, что такое сотрудничество открывает перспективы для развития технологического потенциала Подмосковья и его интеграции в мировые инновационные процессы, при этом способствуя росту экономики и укреплению позиций России в глобальной научно-технической среде.