В РФ утвержден стандарт по управлению крупными строительными проектами
В России появился первый стандарт, регулирующий ЕРС-проекты. Благодаря STEP и другим крупным компаниям. Полтора года работы. Десятки встреч. Более 50 компаний
Высшее образование в сфере нефтегазовой промышленности. Опыт работы в коммерческим директоров в сфере гражданской и промышленной недвижимости, промышленного строительства более 15 лет
Эта тема, которая вызывала на всем протяжении множество неоднозначных реакций: и веру «в светлое будущее», и сильнейший скепсис по поводу того, а нужен ли вообще этот документ. Причем такая реакция была как внутри группы самих разработчиков, так и внутри нашей компании.
И все же 1 января 2024 года был утвержден на федеральном уровне первый российский стандарт в сфере ЕРС-проектов. Официально это звучит так: национальный стандарт РФ «Управление крупными российскими проектами с использованием интегрированных контрактов».
О том, как все начиналось, какой путь прошел этот документ и зачем он нужен, — в нашем интервью с коммерческим директором генподрядной компании STEP Ильей Степановым.
Как родилась идея ЕРС-стандарта?
Автором и главным инициатором этого документа стал Андрей Лебедев, директор по развитию функции капитального строительства в компании «Газпром Нефть». За его плечами — мега-проекты за пределами России, в ОАЭ, Венесуэле. Для примера, один из последних проектов — ЕРС-проект по строительству нефтеперерабатывающего завода в Ираке, стоимость — более одного млрд долларов. Андрей был там руководителем проекта, представляя «Газпром Нефть», компания была ЕРС-подрядчиком. Успешно реализовав столь масштабный проект, он вернулся в Россию. В ходе своей деятельности Андрей оценил российский рынок и отметил — в нашей стране нет понятия ЕРС, каждый воспринимает эту аббревиатуру по-своему. Не говоря уже о едином регулировании.
И он решил попробовать собрать команду из представителей бизнеса, которая сможет создать стандарт, применимый в России. И он это сделал. Невероятно, но ему удалось собрать довольно много участников, крупных заказчиков. Была сформирована рабочая группа, в которую были приглашены и мы, единственный генподрядчик.
При этом Андрей Лебедев предупреждал всех участников — мертвые души не нужны, нужны активные участники.
Первая встреча прошла в сентябре 2021 года. Тогда собрались представители компаний «ЕВРАЗ», НЛМК, «ЕвроХим», дочерних компаний «Газпрома», крупных иностранных ЕРС-подрядчиков — таких, как Tecnimont, TechnipFMC — представители компаний-лицензиаров.
На тот момент никто не понимал, что писать, что делать. Со временем выбрали вектор, разделились на группы: ценообразование, проектное управление и контрактное управление. Тему ценообразования возглавила наша компания, часть стэповских коллег были в группе проектного управления, часть — в группе контрактного управления.
Сразу бы хотел отметить и поблагодарить вклад своих коллег — принимали активное участие, помогали и подсказывали Юлия Николаева, Екатерина Барабышкина, Роман Мансуров, Сергей Коконов, Матти Таук, Дмитрий Гершон, Дмитрий Кунис.
Так прошло полтора года. Регулярные встречи, поиск терминов, тезисов, формул, которые будут понятны и приняты всеми. Мы сформировали первую версию. У нас также появился свой сайт.
Насколько я помню из наших с тобой интервью про ЕРС, настроение участников в ходе работы над документом всякий раз менялось…
Да, настроение было очень разным — были и подъемы, было и неверие… В трудные периоды практически 50% отсеялось. То есть начинали мы бравой группой порядка 50-60 компаний, а пришли к финишу в составе 30 компаний. Почему они ушли? Кто-то перестал верить, у кого-то не хватало времени.
Как удалось «продвинуть» документ на самый высший уровень и утвердить его?
После того, как была готова первая версия, документ был направлен в Министерство строительства. В частности, Андрею Лебедеву удалось выйти на личную встречу с Сергеем Музыченко, заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Тот положительно отреагировал на такую инициативу, выделил для нашего проекта куратора, Андрея Копытина, директора Федерального Центра Нормирования и стандартизации.
Начался новый, довольно длительный этап. Документ проходил все необходимые государственные процедуры, правки, согласования. С этим нам помогали представители компании «PM Софт», крупного интегратора и обучающего центра по управлению проектами.
Наконец, в ноябре 2023 года мы получили информацию, что документ принят, теперь началась процедура утверждения на государственном уровне.
В конце года, 31 декабря, приходит информация, что стандарт утвержден! Ему присвоен ГОСТ, теперь это официальный документ федерального уровня.
И это первый стандарт в России, который регулирует рынок ЕРС. И везде указано, что среди разработчиков — ООО «СТЭП».
Порой законы сложно применимы на практике, имеют противоречия… Насколько практичен ЕРС-стандарт?
Сейчас ЕРС-стандарт ровно такой, какой должен быть: его писали представители бизнеса, он максимально прикладной. В создании документа участвовали те, кто строил ЕРС-проекты, кто управлял ими, кто консультировал.
Это настоящий рабочий инструмент, который поможет разобраться в ЕРС от и до, начиная от определения, видов договоров и типов ценообразования. Он представляет собой «конструктор Лего», который может встроиться в компанию и ее процедуры.
Чем для STEP полезна история участия в разработке такого документа? Помимо общения с крупными игроками рынка и бизнес-«тусовки»…
В ближайшее время планируется большая пресс-конференция, в которой примут участие создатели стандарта, представители Минстроя. Туда планируем отправиться и мы с Дмитрием Кунисом. Но это просто «свет софитов». Если же говорить о реальной пользе, то отмечу следующее.
В ближайшее время мы планируем адаптировать ЕРС-стандарт под госконтракты. Возможно, организуем серию тренингов от нашей компании, будем учить представителей госорганов, как реализовывать ЕРС-контракты.
Для STEP, мне кажется, это доступ в новое измерение. Сейчас бизнес монополизируется, входит под влияние государства. И нам нужно в этой сфере разворачивать свое влияние — так, чтобы мы были готовы к сотрудничеству.
Беседовала Наталья Сидоровская, STEP.