«15-минутный город» как новая модель столичной жизни
Какие форматы городского планирования идут на смену «спальным» районам в Москве, рассказывает эксперт
Более 20 лет в профессии: архитектура, практика и управление девелоперскими проектами. Работала с крупными компаниями и архитекторами с мировым именем. Имеет профильный преподавательский опыт
Для Москвы очень важна идея полицентричности, которая разгрузит центр и позволит решить многие насущные проблемы города, сократив маятниковую миграцию и избыточный траффик. На повестке дня — отход от принципов рабочих и спальных районов в пользу малых субцентров в составе мегаполиса, где есть все условия для жизни, работы и самореализации людей. В урбанистике это называется концепцией так называемого «15-минутного города». Впервые она была сформулирована профессором парижской Сорбонны Карлосом Морено в 2016 году и основана на идее, что город должен быть спроектирован таким образом, чтобы жители могли удовлетворять большинство своих потребностей в пределах 15-минутной пешей или велосипедной прогулки от своего дома.
Что отличает модель «15-минутного города» от привычных спальных районов? Во-первых, функциональное зонирование. Такой район имеет жилые, рабочие, коммерческие, общественные и зеленые зоны, расположенные в непосредственной близости друг от друга. Здания и кварталы спроектированы с учетом смешанного использования, что позволяет объединять различные виды деятельности в одном месте. Во-вторых, насыщенность пространства. Чтобы уменьшить расстояния и увеличить пешеходную и велосипедную доступность, застроенные территории имеют высокую плотность застройки. В-третьих, близость к услугам и городским сервисам. Все необходимое — магазины, школы, медицинские учреждения, спортивные объекты, библиотеки и парки, находятся в пределах легкой досягаемости. В-четвертых, мобильность жителей обеспечивается за счет развитой пешеходной и велосипедной инфраструктуры, которые делают передвижение по территории наиболее удобным. Сокращение зависимости от автомобилей уменьшает вредные выбросы, снижает уровень шума, делая город более экологичным и безопасным для здоровья людей. Кроме того, разнообразная инфраструктура и доступные общественные пространства способствуют социальной интеграции и формированию успешных сообществ соседей.
Подобная модель уже заложена в передовые проекты комплексного развития территорий в Москве, которые реализуются частными игроками и поддерживаются городом. Эти проекты включают не только различные типы жилья и застройки, но и создание многофункциональных пространств, где есть места для работы, учебы, отдыха и спорта. То есть в полной мере отвечают градостроительной политике столичных властей, нацеленной на децентрализацию и создание новых точек притяжения за пределами ТТК. Это отвечает и интересам москвичей — люди 21 века хотят видеть такую городскую ткань, где свобода пространств и шаговая доступность ко всем достижениям цивилизации является приоритетом.
Как правило, проекты комплексной застройки возникают на месте реорганизации бывших промышленных территорий. Они обладают большим потенциалом, так как имеют обширные площади, разветвленные транспортные связи, инженерные коммуникации и инфраструктуру, часто расположены у водоемов, а также имеют историю и «память места». Кроме того, они находятся ближе к населению периферийных районов, которое ежедневно перемещаются в центр города к месту работы или учебы и обратно.
Например, в южной части бывшей промзоны ЗИЛ такой район ожидается к 2030 году. Ряд проектов реализуется на территории бывшего аэродрома Тушино, в том числе и наш — жилой район ÁLIA с прилегающем бизнес-парком, в основу которого уже внедрена концепция «15-минутного города». Речь идет о создании самодостаточного района с разумным балансом деловой и социальной инфраструктуры, где 2/3 территории отданы под благоустройство и озеленение. Можно также отметить проекты наших коллег — ЖК Резиденции Сколково, СберСити в Рублево-Архангельском, где речь идет именно о комплексном освоении территории. Бизнес-парк формирует деловое ядро района, вокруг которого вырастает жилая застройка и социальная инфраструктура. В рамках таких проектов выстраивается экосистема, где жить и работать не менее престижно, чем в центре. Фактически, это перерождение удачно расположенных территорий с благополучной экологией и хорошей транспортной доступностью на окраине Москвы, в новые центры притяжения, с точки зрения повышения качества жизни людей в переполненном мегаполисе. Такие проекты формируют быт и стиль жизни будущего, новую среду, которая, возможно, определит развитие Москвы на десятилетия вперед.