Как привлечь население на сельские территории
Сейчас наше главное достояние — обширные земли — практически не используется. Возрождение сельских территорий — одна из самых актуальных проблем России
Член Президиума правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель комиссии по садоводству и огородничеству «ОПОРЫ РОССИИ»
В последние годы в России наблюдается тревожная тенденция: сельское население стремительно сокращается, что приводит к уменьшению числа сельских населенных пунктов. Этот процесс вызывает серьезные социальные и экономические проблемы, так как сельские районы играют важную роль в экономике страны и обеспечении ее продовольственной безопасности.
Сейчас наше главное достояние — обширные земли — практически не используется. Возрождение сельских территорий — одна из самых актуальных проблем России.
Согласно данным, представленным 22 мая 2024 года на парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»:
- В России наблюдается общее снижение численности сельского населения на 4% в сравнении с 2005 годом. В ЦФО тоже регресс 4%.
- С 1989 года число сельских населенных пунктов уменьшилось на 31 092 единицы.
- Число людей моложе трудоспособного возраста уменьшилось на 23%, трудоспособного — уменьшилось на 6%, старше трудоспособного — увеличилось на 5%.
Государственная программа комплексного развития сельских территорий (ГП КРСТ) была утверждена в 2019 году с целью повышения уровня благосостояния сельского населения и сохранения его доли в общей численности населения России. В рамках реализации программы принимается ряд мер, включая следующие:
- Обеспечение приобретения жилья для семей, проживающих и работающих на сельских территориях.
- Обеспечение ввода в эксплуатацию автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием.
- Обустройство инженерной инфраструктурой и благоустройство площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку.
Кроме благоустройства сельских территорий поставлена еще одна важная государственная задача — обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие агропромышленного комплекса. Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года определил задачу следующим образом:
«К 2030 году объем производства российского АПК должен еще вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт — увеличиться в полтора раза».
Таким образом, на высшем государственном уровне был сформирован курс политики по развитию сельских территорий, сосредоточенный на увеличении численности сельских жителей, создании благоприятных условий для развития сел, а также развитии агропромышленного комплекса.
Несмотря на усилия, направленные на улучшение ситуации в сельских районах, проблемы остаются острыми. Одной из основных трудностей является недостаточное финансирование ГП КРСТ.
Как частный бизнес может помочь в реализации задач государственных программ
Перечисленные ранее негативные тенденции требуют принятия оперативных мер и комплексного подхода к решению проблем сельских территорий.
Одно из таких решений — предоставление населению земельных участков в рамках государственных программ и частными компаниями. Земельный участок в собственности семьи обеспечивает:
- Продовольственную безопасность — возможность выращивать собственные продукты питания и обеспечивать ими близких.
- Финансовую безопасность — излишки продукции можно продавать или специально производить продукты на продажу; открытие собственных личных подсобных, садоводческих и фермерских хозяйств.
- Возможность открытия агробизнеса и реализации новых проектов малого и среднего агропредпринимательства.
- Выгодные вложения в недвижимость с капитализацией по мере развития территории.
Мы считаем важным обеспечить каждую российскую семью большим земельным участком в собственность под организацию личных подсобных, садоводческих и фермерских хозяйств. Это значит, что проект будет развиваться в рамках частно-государственного партнерства и идти в русле государственных программ, в частности программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Силы бизнеса и государства должны быть объединены для достижения поставленных к 2030 году целей.
Мы решили действовать активно: в сотрудничестве с «ОПОРОЙ РОССИИ» создали Комиссию по садоводству и огородничеству, вошли в состав Правительственной комиссии по вопросам развития садоводства и огородничества под руководством Виктории Абрамченко. Пример проекта «Мой гектар» в этом направлении может быть показательным для других социально ориентированных бизнес-проектов, поскольку затрагивает интересы более 60 млн садоводов России.