РОКА «Советник» 26 декабря 2024

ИП, ООО, АО: как выбрать организационно-правовую форму компании

Рассмотрим особенности различных форм, преимущества и недостатки, а также поможем определиться с выбором, который будет соответствовать вашим целям и задачам

Анна Воронцова
Управляющий партнер, руководитель практики договорного права и гражданско-правовых споров Ростовской областной коллегии адвокатов «Советник», адвокат

За время работы клиентский портфель практики увеличился на 30%. Правовой эксперт на мероприятиях, проводимых международными бизнес-сообществами.

Любая предпринимательская деятельность требует принятия решений. В самом начале пути при правовом оформлении бизнеса необходимо выбрать организационно-правовую форму, от которой будет зависеть способ управления имуществом и вытекающее из этого его правовое положение.

В первую очередь нужно решить — ИП или не ИП. Нужно отметить, что статус индивидуального предпринимателя подойдет тем, кто собирается вести бизнес без регистрации юридического лица. В такой форме имеются неоспоримые плюсы:

  • процедура регистрации очень простая, нужен только паспорт, заявление и оплата государственной пошлины;
  • вся получаемая прибыль — это имущество гражданина, соответственно ее можно использовать в личных целях;
  • ИП не обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухотчетность.

В тоже время имеются и минусы, и как показывает практика, самым важным условием, которое влияет на отказ от статуса ИП — такой предприниматель несет ответственность по долгам всем своим имуществом, кроме того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскания.

В отличии от статуса ИП, Общества ограничивают ответственность предпринимателей, что зачастую становится ключевым фактором для выбора таких форм.

Общество с ограниченной ответственностью — самая популярная форма в современном хозяйственном обороте. Регистрация сложнее чем ИП и необходим уставной капитал, который вносится учредителем (не менее 10 тыс. руб.).

Но при этом ООО могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, а управление осуществляется через директора (или иной единоличный исполнительный орган).

Акционерное общество — более дорогая форма ведения предпринимательской деятельности, чем ООО, так как для ведения реестров акционеров требуется договор со специализированной организацией и регистрация выпуска акций в Банке России. Плюсы такого общества в простоте привлечения денежных средств в бизнес через продажу своих акций, количество акционеров не ограничено, а информация о них раскрывается АО только в ограниченном объеме и только в случаях, предусмотренных законодательством.

Подводя итог, хочется обратить внимание, что для выбора организационно-правовой формы предпринимателю необходим устойчивый бизнес план для его правильного правового оформления. В каждом случае есть нюансы, которые в той или иной ситуации могут стать как плюсами так и минусами.