Qugo 19 декабря 2023

Как заказчику привлечь самозанятого к ответственности

Начиная сотрудничество с новым контрагентом, многие сомневаются в выборе исполнителя. Учтите в договоре все возможные риски и установите за них ответственность

Игорь Знак
Генеральный директор B2B-платформы для работы с самозанятыми Qugo

Работал в сфере маркетинга и рекламы 10 лет, последние 5 лет трудился в HR Tech индустрии: занимался проблемой ускорения процессов кадрового документооборота и оформления документов, а также отвечал за разработку инновационных продуктов. Принимал активное участие в развитии нескольких стартапов как на российском рынке, так и в странах Африки и Латинской Америки. Консультирует стартапы в акселераторах ФРИИ, StartupLab, внутренних акселераторах «Ростелекома», группы БКС и других.

Начиная сотрудничество с новым контрагентом, многие сомневаются в выборе исполнителя — будут ли своевременно и качественно оказаны услуги? Не обманут ли их? Такие опасения вполне естественны, как показывает практика. Учтите в договоре ГПХ все возможные риски и установите за них ответственность.

За что можно привлечь к ответственности самозанятого

Сотрудничество с плательщиками НПД относится к гражданско-правовым отношениям. Значит, их можно привлечь к ответственности за несвоевременное или некачественное оказание услуг.

Также компании могут предусмотреть в договоре ответственность за отсутствие или аннулирование чека, а также сокрытие информации о прекращении или приостановке действия статуса самозанятого.

Обратите внимание: нельзя привлекать самозанятых к ответственности по нормам трудового законодательства. Например, за отсутствие обратной связи в рабочее время или к полной материальной ответственности за порчу имущества компании. При наличии таких условий в договоре ГПХ контролирующие органы могут переквалифицировать отношения в трудовые — вам придется заплатить НДФЛ и страховые взносы с суммы вознаграждения, а также ввести должность исполнителя в штатное расписание.

К какой ответственности можно привлечь самозанятого

Есть два вида ответственности, которые можно применить к исполнителям по договору ГПХ:

  1. возмещение убытков;
  2. взыскание неустойки.

Причем, заказчик может применить их одновременно за одно и то же нарушение.

Что относится к убыткам компании

Компания может потребовать от самозанятого возместить убытки при условии, что исполнитель причинил прямой ущерб или из-за срыва срока оказания услуги была упущена выгода.

К прямому ущербу относятся:

  • Повреждение имущества — самозанятый оказывал услуги по перевозке товара и повредил его.
  • Расходы на восстановление первоначальных свойств — плательщик НПД должен был доработать сайт, а в процессе сломал его, удалив важную часть кода, и не смог восстановить в указанный срок.
  • Утрата имущества — самозанятый делал ремонт в офисе и в процессе оказания услуги сломал оборудование компании.

Если компания не получила прибыль из-за того, что плательщик НПД своевременно не выполнил работы — это относится к упущенной выгоде. Например, самозанятый своевременно не отремонтировал грузовой автомобиль компании, из-за чего фирма не смогла отправить крупную партию товара к контрагенту. 

Обратите внимание: заказчик должен доказать, что действия или бездействия самозанятого причинили ей убытки. Только после этого можно привлекать исполнителя к ответственности.

Виды неустойки

К неустойкам относятся штрафы или пени, которые указаны в договоре ГПХ. Это конкретная сумма, которую должен возместить самозанятый за нарушение условий договора.

Например, за:

  • невыдачу чека или аннулирование его;
  • сокрытие информации о прекращении или приостановке действия специального налогового статуса;
  • несвоевременные сроки сдачи работ или оказания услуг;
  • некачественно оказанные услуги.

При взыскании неустойки заказчик не должен доказывать, что самозанятым были причинены убытки. Главное — нарушение пунктов договора.

Как зафиксировать ответственность самозанятого

При сотрудничестве с плательщиками НПД компании заключают договоры ГПХ. В них и надо прописать ответственность. Вот примеры нескольких формулировок:

  • «За нарушение сроков оказания услуг Заказчик вправе требовать с Исполнителя уплату неустойки (штрафа) за каждый факт такого нарушения в размере 0,1% от стоимости неоказанных/некачественно оказанных услуг».
  • «Если Исполнитель окажет услугу ненадлежащего качества, Заказчик имеет право потребовать от Исполнителя безвозмездно устранить недостатки услуги или возместить расходы Заказчика на устранение таких недостатков».
  • «В случае невыдачи чека в указанные Законом № 422-ФЗ сроки Исполнитель обязан выплатить Заказчику неустойку (штраф) в размере 100% от суммы, указанной в договоре.»

Что делать, если в договоре не указана ответственность

Если при оформлении договора ГПХ не была указана ответственность сторон, то можно потребовать у самозанятого только возмещение убытков за несвоевременное или ненадлежащее оказание услуг (ст. 393 ГК РФ). Применить неустойку не получится. Аналогичная ситуация — если договор был заключен устно в момент покупки товара или оказания услуги. Подтверждением сотрудничества в этом случае будет чек от плательщика НПД.

Как привлечь самозанятого к ответственности

Если исполнитель нарушил условие договора ГПХ, сначала обратитесь к нему с письменной претензией. Укажите в ней пункты, которые не выполнил самозанятый, потребуйте компенсировать причиненные убытки или выплатить неустойку, а также укажите срок, в течение которого плательщик НПД должен выполнить ваши требования. 

По истечению срока, если самозанятый не выполнит ваши требования, — переходите к судебным разбирательствам. Исковое заявление и подтверждающие документы направьте в суд. Также не забудьте оплатить госпошлину.