Что Верховный Суд обобщил по индексации: часть 1

Верховный Суд РФ изучил и обобщил практику судов общей юрисдикции и арбитражных судов по различным вопросам, связанным с индексацией присужденных сумм

Николай Андреев
Юрист, эксперт Адвокатского бюро г. Москвы «Гаевский и партнеры»

Юридический стаж — 18 лет. Эксперт по направлениям: Гражданское право, корпоративное право, судебные процессы, банкротство

Для начала, напомним, что в свете рассматриваемого вопроса следует понимать под индексацией. Индексация суммы долга — это перерасчет размера обязательств либо выплат. Этот перерасчет следует выполнять для компенсации обесценивания денег из-за инфляцией. В рамках экономических споров такое право предусмотрено ст. 183 АПК РФ, где сказано, что арбитражный суд первой инстанции, рассмотревший дело, по заявлению взыскателя или должника производит индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. Индексацию проводят со дня вынесения соответствующего решения, либо с момента, когда присужденную сумму, согласно решению, следовало уплатить.

Мы решили прокомментировать наиболее интересные моменты из этого обзора.

1. Если за неисполнение обязательства были применены меры гражданско-правовой ответственности, это не является основанием для отказа в индексации

Взыскателю в трех судебных инстанциях отказали в удовлетворении заявления об индексации со ссылкой на то, что с должника в его пользу взыскали проценты по ст. 395 ГК РФ за несвоевременное исполнение обязательства за тот же период. 

Верховный Суд с ними не согласился и отправил дело на новое рассмотрение, указав, что индексация, по своей правовой природе, является упрощенным порядком возмещения финансовых потерь, вызванных несвоевременным исполнением должником решения суда. Эти потери происходят из-за обесценивания взысканных сумм вследствие экономических явлений (то есть, инфляции). ПРи этом, как отметила Коллегия ВС РФ, индексация не является мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а правовым механизмом, который позволяет возместить потери взыскателя от того, что судебное решение в его пользу длительное время не исполняли в условиях инфляционных процессов.

2. Присужденные суммы пеней, штрафов, неустойки, процентов могут проиндексировать

Верховный Суд в этом случае напомнил, что согласно ст. 208 ГПК РФ и 183 АПК РФ, присужденные суммы подлежат индексации. Значение имеет не правовая природа этих сумм, то есть, основной долг, неустойка, финансовая санкция, штраф или процента, а их экономическая составляющая — общая сумма, которая подлежит индексации.

3. Присужденную сумму судебных расходов также можно проиндексировать

Взыскатель обратился в суд с требованием об индексации понесенных судебных расходов, поскольку соответствующее решение суда не было вовремя исполнено. Две инстанции ему отказали, однако суд округа отправил дело на новое рассмотрение.

Согласно позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в постановлении от 25 января 2001 года № 1-П и определении от 4 октября 2005 года № 338-О, «неправомерная задержка исполнения судебного решения должна рассматриваться как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки, что предполагает необходимость справедливой компенсации лицу, которому причинен вред нарушением этого права».

Соответственно, если судебный акт о распределении судебных расходов не был исполнен в срок, лицо, в пользу которого эти расходы были взысканы, вправе обратиться за индексацией.

4. Сумму, уплаченную должником по мировому соглашению, также можно проиндексировать

Если должник не исполнил условия мирового соглашения, или исполнил его частично, взыскатель может подать ходатайство о выдаче исполнительного листа. И побудить должника исполнить мировое соглашение принудительно. Следовательно, в той части, которая уже была взыскана, но обесценилась, можно провести индексацию.

5. Если индексацию уже взыскали, эту сумму не индексируют

Верховный Суд указал, что, согласно буквальному толкованию ч. 1 ст. 208 ГПК РФ, ч. 1 ст. 183 АПК РФ и ч. 1 ст. 1891 КАС РФ следует, что индексации подлежат присужденные суммы, однако сами суммы индексации присужденными не являются. Следовательно, их индексировать нельзя.

6. Если сумма долга взыскана в иностранной валюте — ее индексировать нельзя

Судебная коллегия ВС РФ отменила судебные акты, принятые в деле, где в пользу взыскателя была взыскана сумма в евро в порядке индексации (эквивалент в рублях по курсу ЦБ РФ на день выплаты). В ВС РФ напомнили, что на основании п. 1 и 2 ст. 317 ГК РФ, денежные обязательства на территории РФ должны быть выражены в рублях. Для определения суммы индексации используется статистическая информация об индексе потребительских цен в России. Порядок расчета индексации должен применяться, когда присужденная сумма выражена в рублях, поскольку данный порядок непосредственно рассчитан для определения инфляционных процессов, происходящих именно с рублем в условиях ослабления его покупательной  способности.

В рассмотренном деле валюта долга и валюта платежа была указана евро. Соответственно, стороны заранее договорились о возможных рисках колебаний курса рубля, которые могут происходить в период возвращения долга. Таким образом, по мнению ВС РФ, возможное изменение курса рубля по сравнению с выбранной сторонами валютой не может рассматриваться как лишающее кредитора компенсации его имущественных потерь.

8. По общему правилу, индексация возможна только после частичного или полного исполнения судебного акта

Взыскатель обратился с требованием об индексации, указав, что решение суда не было исполнено. Две инстанции требование удовлетворили, однако кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение. Суд указал, что удовлетворение заявления об индексации до исполнения решения суда полностью или в части не согласуется с природой данного института, направленного не на стимулирование исполнения решения суда, а на возмещение взыскателю финансовых потерь, вызванных несвоевременным исполнением указанного решения.

Остальные вопросы мы рассмотрим в следующих публикациях.

Обзор судебной практики по вопросам, связанным с индексацией присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 18 декабря 2024 года.