АФК «Система» реализует мероприятия к 300-летию Российской академии наук
Корпорация подвела итоги совместного с РАН конкурса для молодых ученых и поддержала юбилейную выставку в Музее архитектуры
АФК «Система» и ее благотворительный фонд в рамках стратегического сотрудничества с Российской академией наук (РАН) реализовали ряд мероприятий, направленных на популяризацию и развитие научно-исследовательской деятельности в стране. Корпорация объявила результаты конкурса для молодых ученых и поддержала проведение выставки «Конструкторы науки». Оба проекта приурочены к 300-летию РАН, которое отмечается в этом году, и стали частью Десятилетия науки и технологий в России.
Победителями конкурса для молодых ученых, организованного благотворительным фондом АФК «Система» и Российской академией наук при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и российских технологических компаний, стали авторы 16 научных разработок, представляющих 15 образовательных и научных организаций из 9 регионов России: Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Приморского края, Самары, Санкт-Петербурга, Ставрополя и Томска.
«Мы постарались создать инструмент поддержки молодых ученых в начале пути, задать правильный практикоориентированный вектор их научной и исследовательской работе», — рассказала президент Благотворительного фонда «Система», доктор педагогических наук, член корреспондент РАО Лариса Пастухова. Она особо подчеркнула широкий географический охват конкурса, который стартовал в конце декабря 2023 года в целях выявления и поддержки студентов и молодых ученых, разрабатывающих передовые решения, внедряющих результаты инновационных научных разработок и новейших исследований в приоритетных областях экономики: химической промышленности, фармацевтике, электронике, энергетике, сфере цифровых технологий.
Лучшие работы в области искусственного интеллекта и квантовых технологий, альтернативных источников энергии, генетики и биомедицины, новых материалов и химических процессов были отобраны экспертами из 347 заявок, поступивших от представителей 71 образовательной организации высшего образования и 50 научных организаций из 45 регионов страны.
По мнению вице-президента РАН, доктора химических наук Степана Калмыкова, «участники конкурса представили хорошие, качественные работы», а также «обладают всем необходимым потенциалом, чтобы развиваться в научной сфере, открывать новое и вносить вклад в научно-технологический суверенитет нашей страны».
Академик РАН, доктор физико-математических наук, вице-президент по высоким технологиям АФК «Система» Юрий Балега отметил высокую конкуренцию среди соискателей: «Конкурс составил 30 заявок на место — достойный результат, который говорит об интересе молодых ученых и качестве научных работ победителей». Он также подчеркнул актуальность проекта по поддержке молодых ученых как с точки зрения предложенных участниками решений, так и в отношении пополнения научного кадрового резерва для корпорации, которая продвигает высокие технологии по всем приоритетным направлениям — от связи и телекоммуникаций до медицины и сельского хозяйства.
«В XXI веке самыми перспективными являются инвестиции в интеллектуальный капитал. В условиях форсированного инновационного развития России наука играет важнейшую роль», — уверен руководитель Роспатента Юрий Зубов. По его словам, многое в этом направлении зависит от активности молодых ученых и разработчиков, которые «способны решать современные задачи, связанные с созданием продуктов интеллектуальной собственности и их управлением». Конкурс позволил не только выявить и поддержать перспективных молодых ученых, но и дать им возможность обрести новые знания в части защиты интеллектуальной собственности — лекторий для конкурсантов организовали ведущие эксперты Роспатента, осветив основные вопросы патентования и выбора стратегии надежной охраны разработок.
В финале конкурса авторы, чьи научные работы успешно прошли предварительный отбор, презентовали их перед Экспертным советом — представителями АФК «Система», РАН, Роспатента и отечественных компаний, разрабатывающих наукоемкие продукты. Эксперты отметили большую практическую ценность представленных результатов исследований и разработок.
«На конкурс было заявлено много интересных проектов в разных областях, начиная с ИТ и заканчивая медициной. Надеюсь, они найдут свое дальнейшее развитие, будут двигать технологический прогресс и улучшать жизнь людей», — говорит первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин. Доктор химических наук, генеральный директор Центра водородной энергетики АФК «Система» Юрий Добровольский также считает, что проекты конкурсантов «имеют не только теоретический потенциал, но и основу для практической реализации».
«Высокотехнологичное производство сегодня неразрывно связано с наукой, а скорость развития технологий требует постоянного сокращения пути разработки от лаборатории к ее практическому применению. Подобные конкурсы направлены в том числе на решение данной задачи», – отмечает генеральный директор Национальной газовой компании, доктор физико-математических наук Андрей Яковлев.
В свою очередь, главный кардиолог и ректор Академии «Медси» Александр Патрикеев высоко оценил уровень и потенциал для внедрения в клиническую практику работ, посвященных диагностике и лечению онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний, а генеральный директор «Система-БиоТех» Наталья Позднякова выразила надежду, что разработки победителей помогут развивать научно-исследовательскую базу изучения генетики в России и внедрять передовые биотехнологии в регулярную практику врача.
Награждение победителей конкурса для молодых ученых запланировано на осень 2024 года. Авторы лучших научных разработок и результатов исследований не только встретятся с ведущими учеными страны, но и побывают в научных центрах российских высокотехнологичных компаний: R&D-центре «Биннофарм Групп», Центре водородных технологий АФК «Система» и др.
Для всех желающих узнать больше об истории отечественной науки с 21 июня по 15 сентября в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева при поддержке АФК «Система» и других партнеров открыта выставка «Конструкторы науки», которая призвана показать собирательный образ ученого, конструировавшего новый мир и менявшего жизнь советских людей, рассказать о создании наукоградов и поисках в сфере строительства специализированных сооружений для научных учреждений, включая проекты зданий Президиума Академии наук на Ленинском проспекте, Новосибирского Академгородка, Научного центра биологических исследований в Пущино, Центра микроэлектроники в Зеленограде и др.
«Этот выставочный проект рассказывает о важной стороне жизни советских ученых — о среде, которая их окружала, городах, в которых они трудились и которые специально создавались для исследователей. Выставка ярко показывает связь науки и архитектуры и, уверен, что она будет интересна самой широкой аудитории», — комментирует Геннадий Красников, президент Российской академии наук.
В центре внимания организаторов выставки — знаковый период интенсивного развития науки, архитектуры и градостроительства в СССР второй половины 1950-х — 1970-х годов, связанный с освоением космоса и атомной энергии, разработкой сложных в функциональном отношении зданий научно-исследовательских институтов, включавших экспериментальные лаборатории и пространства для вычислительных машин первых поколений, а также с практикой типового проектирования, которая нашла яркое воплощение в городах науки.