Как избежать последствий малоподвижного образа жизни
Мало движения, много проблем: последствия и пути преодоления гиподинамии разбирает врач-терапевт санатория «Плаза СПА» г. Кисловодска Наталья Моисеенкова
Направление деятельности: организация здравоохранения, функциональная диагностика, превентивная медицина.
Ограничение двигательной активности на фоне улучшения комфорта, сидячий образ жизни — обратная сторона прогресса. Причин для развития гиподинамии много: автоматизация многих производственных и бытовых процессов, активное использование транспорта, длительное использование гаджетов детьми и взрослыми, нежелание заниматься физическими упражнениями, выбор пассивных видов отдыха, избыточная масса тела.
Как организм страдает от недостатка двигательной активности
Ограниченный объем и количество движений, снижение нагрузки на мышцы приводят к уменьшению сократительной способности сердца, вентиляции легких и интенсивности газообмена. Уменьшается доставка в клетки органов и тканей кислорода, питательных веществ, источников энергии. Снижается активность головного мозга.
В результате малоподвижного образа жизни нарушаются кровоснабжение органов и тканей, обмен веществ и электролитов, работа нервно-мышечных синапсов, что с течением времени приводит к снижению мышечной силы, на более поздних стадиях — к атрофии мышечной ткани, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нервной, дыхательной, пищеварительной систем. Развивается ожирение, которое усугубляется неправильным питанием, атеросклероз, страдают суставы и позвоночник, происходит вымывание кальция из костей.
Все это в конечном итоге приводит к снижению продолжительности и качества жизни.
Что беспокоит человека, страдающего гиподинамией
- Ощущение слабости и усталости
- Бессонница ночью и сонливость днем
- Быстрая утомляемость и одышка при физических нагрузках
- Раздражительность и нервозность, перемены настроения
- Головные боли
- Снижение памяти
- Расстройство менструального цикла у женщин
- Снижение полового влечения у мужчин и женщин
- Боли в одном или нескольких отделах позвоночника
С прогрессированием гиподинамии развиваются:
- Ишемическая болезнь сердца
- Артериальная гипертензия
- Остеопороз
- Остеохондроз
- Остеоартроз
- Инсулинорезистентность
- Ожирение
- Запоры и геморрой
- Жировая дистрофия печени
- Патологические костные переломы
- Тромбоз артерий и вен нижних конечностей
- Атрофия мышц конечностей
- Депрессия.
Опасными осложнениями заболеваний сердечно-сосудистой системы являются сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма и проводимости, инфаркт миокарда.
Риск развития этих осложнений значительно снижается при повышении физической активности.
Диагностировать симптомы и заболевания, возникающие при гиподинамии можно только обратившись к врачу, который на основании анамнеза, назначит проведение лабораторных и инструментальных исследований, консультации необходимых специалистов.
Как предотвратить развитие последствий гиподинамии или справиться с уже появившимися
Самое главное — это коррекция образа жизни и повышение двигательной активности до максимально возможного уровня. Во время активных движений происходит увеличение скорости движения крови, частоты сердечных сокращений, учащение дыхания, что в свою очередь приводит к выработке в организме энергии и активизации биосинтеза в клетках.
Вот несколько простых советов:
- Делайте по утрам зарядку
- Правильно питайтесь, пейте больше воды
- Откажитесь от вредных привычек
- Ходите больше пешком, поднимайтесь по лестнице, а не на лифте
- Занимайтесь йогой, танцами, посещайте бассейн или тренажерный зал
- Прогуливайтесь на свежем воздухе
- Нормализуйте режим сна и бодрствования, постарайтесь соблюдать life-work баланс.
Формируйте правильные привычки во время отпуска
Если в повседневной жизни вам сложно находить время и ресурсы для занятий физической активностью, отправляясь на отдых, в том числе, в санаторно-курортные учреждения, постарайтесь изменить привычный образ жизни в лучшую сторону. Настройтесь на активный отдых, чтобы максимально использовать появившуюся возможность повысить уровень своей физической активности.
Большинство санаториев располагают всеми необходимыми условиями для этого: зал лечебной физкультуры, тренажерный зал, бассейн. У отдыхающих нашего санатория есть много возможностей для пеших прогулок по многочисленным терренкурам, скандинавской ходьбы, поездок на велосипеде по уникальной территории Кисловодского национального парка.
В тренажерном зале я рекомендую обратить внимание на тренажеры для кардионагрузок (беговые дорожки, велотренажеры, эллиптические тренажеры, гребной и баротренажеры) и силовых упражнений (тренажеры Смита, «бабочка», платформа, тяга верхнего и нижнего блока, тренажеры для сгибания и разгибания, сведения и разведения ног, тонусный стол и многие другие).
Как правило, современные тренажеры исключают избыточные нагрузки на позвоночник и сердечно-сосудистую систему. Они применяются как для выполнения динамических упражнений, так и упражнений на расслабление. Например, биомеханический стол для механотерапии (тонусный стол) позволяет укрепить косые мышцы живота, мышцы бедер, ягодиц, внутренней и внешней поверхности бедра. При этом происходит расслабление и улучшение тонуса мышц в пояснично-крестцовой области. Роликовый тренажер-массажер позволяет воздействовать на различные группы мышц, улучшая в них кровообращение и обмен веществ, укрепляет тургор кожи.
В программах санатория «Плаза СПА», направленных на избавление от лишних килограммов, применяется вакуумная терапия на эллиптическом тренажере (баротренажере). С помощью вакуума в подкожной клетчатке улучшаются процессы микроциркуляции и лимфооттока, расщепляются жиры, образуется коллаген, благодаря чему кожа становится упругой и подтянутой. Занятия на баротренажере приводят к улучшению состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укреплению организма.
Если вы предпочитаете более легкие физические нагрузки, а не силовые тренировки, выбирайте индивидуальные и групповые занятия в залах лечебной физкультуры.
Уделяя внимание физической активности во время отдыха, вы формируете полезные привычки, которые станут залогом здорового образа жизни в повседневности.