Nexign 10 декабря 2024

Рынок СУБД в России: итоги импортозамещения и перспективы

В требованиях Минцифры указано, что госкомпаниям необходимо перейти на отечественные системы управления базами данных (СУБД) до 1 января 2026 года

Максим Нартов
Директор по развитию бизнеса Nexign

В роли директора по развитию бизнеса Максим отвечает за расширение присутствия Nexign на рынке и широко использует свой прежний опыт директора по BSS-продуктам.

12 сентября стало известно о новых санкциях, которые запрещают американским вендорам оказывать клиентам из России ИТ-услуги и поставлять софт. В результате вопрос перехода с иностранного на отечественное ПО стал еще более актуальным. Что же сейчас происходит на российском рынке СУБД? Максим Нартов, директор по развитию бизнеса Nexign, ответил на этот вопрос, а также рассказал о вызовах и перспективах внедрения отечественных систем.

Тенденции на рынке

Основной тренд на отечественном рынке СУБД сегодня — это перестройка, связанная с уходом иностранных вендоров. В 2021 году зарубежные СУБД занимали 64% рынка в России. При этом исторически даже органы государственной власти работали на западных коммерческих решениях — в 2017 году на Microsoft SQL Server приходилось 38,6% внедрений, а на Oracle Database — еще 25,4%. В 2019 году наиболее популярными СУБД в крупном бизнесе и государственном секторе были Oracle (81%), Microsoft SQL (64%) и PostgreSQL (51%). Однако в то же время произошел сдвиг в сторону российского ПО: 70% крупных корпораций и государственных предприятий заявили о желании заменить зарубежные СУБД на отечественные. Динамика этого процесса ускорилась в 2022 году: доля российских вендоров СУБД на рынке начала увеличиваться с 45% на 10–15% в год, и тенденция к росту продолжает сохраняться. Ключевыми игроками рынка стали такие российские компании как PostgresPro, ArenaData и СберТех.

Сегодня многие отечественные компании-разработчики предлагают коммерческие СУБД на базе PostgreSQL. В них решены основные проблемы, связанные с использованием свободно распространяемого ПО с открытым исходным кодом. В частности, разработчики уделяют большое внимание устранению уязвимостей и обеспечению эксплуатации: несут ответственность за кодовую базу и предоставляют поддержку решений. Безусловно, это благоприятно сказывается на бизнесе заказчиков. Делегируя вендору доработку системы и решение технических вопросов, компании в большей степени могут сосредоточиться на стратегических задачах.

Вызовы сегодняшнего дня

Не все компании готовы быстро переходить на российские решения — некоторые считают, что миграция может негативно отразиться на их операционной деятельности. В частности, это касается крупного бизнеса, который имеет устоявшуюся ИТ-инфраструктуру и команды администраторов. Опасения связаны с тем, что смена ПО предполагает перенос данных, интеграцию с действующими системами, обучение персонала и затрату иных ресурсов.

Для представителей бизнеса основными трудностями при замене зарубежных СУБД на отечественные являются серьезный объем доработок систем, недостаток ресурсов и компетенций внутри команд. Так, компании, которые использовали зарубежные системы, исторически переносили часть бизнес-логики в слой баз данных для повышения их производительности. В этом случае при замене СУБД требуется изменение значительной части кода, написанного на проприетарных диалектах SQL.

При этом стоит учитывать, что зарубежные вендоры, решения которых по-прежнему используются в российских компаниях, могут ограничить им доступ к своим продуктам и прекратить обновление лицензий под давлением санкций. Это может повлечь за собой проблемы с безопасностью использования софта, существенно ограничить его возможности и скорость решения проблем.

Решение в облаке

На рынке можно заметить интерес к облачным сервисам — многие российские вендоры предлагают DBaaS-версии (Database as a service) своих СУБД. Развертывание ПО на собственных серверах (on-premise) связано с ограничениями масштабирования — при необходимости быстро увеличить производительность системы компании нужно запланировать работы по апгрейду, инвестировать в дополнительное оборудование и инфраструктуру. В свою очередь, при использовании DBaaS поставщик облачных услуг может предлагать клиенту любую подходящую ему конфигурацию, увеличивать объем предоставляемых ресурсов в зависимости от потребностей. Это особенно удобно для компаний, которые планируют расширяться в будущем или решают ограниченные по времени задачи.

Облачные версии решений также не требуют значительных первоначальных вложений. Компаниям не нужно инвестировать большие суммы в оборудование и инфраструктуру, а облачные провайдеры часто предлагают клиентам тарифы с оплатой только за фактически используемые ресурсы. При использовании DBaaS бизнес снимает с себя целый ряд обязательств: конфигурирование сервера, резервное копирование, работу с инцидентами, оптимизацию производительности — все эти и многие другие сопутствующие задачи берет на себя вендор.

Кроме того, важно отметить, что облачная инфраструктура учитывает риск аппаратных аварий — в таком случае поставщик облачных услуг обеспечивает резервирование без влияния на сервис. А встроенные системы резервного копирования и защиты гарантируют безопасность данных бизнеса.

Как выбрать отечественную СУБД

Переход на новую СУБД может быть сложным и затратным процессом, но его возможно значительно упростить с помощью тщательной подготовки к выбору системы. При анализе рынка компании необходимо принимать во внимание тип хранимых данных, требования к масштабируемости и производительности решения. Также стоит учитывать совместимость новой системы с установленным программным и аппаратным обеспечением — без правильной интеграции может быть невозможна работа ключевых приложений и программ компании. Еще один важный фактор — возможность облегчения миграции на новую СУБД в том числе и за счет встроенных средств расширения. Например, некоторые системы предоставляют возможность написания логики с использованием языка LUA. Кроме того, важно выбирать решения, которые полностью соответствуют требованиям безопасности бизнеса и регулярно обновляются.

При выборе СУБД также необходимо обращать внимание не только на первоначальные затраты на покупку системы, но и на стоимость ее дальнейшего обслуживания и технической поддержки. Российские системы позволяют значительно снизить стоимость владения решением (TCO) благодаря более доступным лицензиям, но цена может отличаться и среди российских разработок. Например, наша СУБД Nexign Nord помогает сэкономить на лицензиях до 10 раз по сравнению с аналогичными СУБД на российском рынке.

Еще один фактор, влияющий на выбор СУБД, — предоставление полного пакета услуг от вендора: внедрение системы, ее техподдержка и обучение сотрудников клиента. С ним можно быстро адаптировать решение под требования компании, избежать проблем при миграции и провести ее бесшовно.

Будущее рынка

Сегодня доля рынка отечественных СУБД по отношению к 2022 году выросла с 66% до 82%, а выручка, в среднем, увеличилась почти на 49%. По итогам 2023 года российский рынок СУБД и инструментов обработки данных, по оценке аналитиков, достиг 67 млрд рублей, а к 2030 году его объем может превысить 234 млрд рублей, показав рост более чем в 3,5 раза. Также ожидается, что к этому времени российские вендоры будут занимать более 90% рынка и практически полностью вытеснят западные продукты. Такая тенденция подтверждает, что после ухода иностранных вендоров российские разработчики СУБД успешно создают аналоги, которые закрывают основные потребности компаний.

Ожидается, что наиболее активным будет спрос на СУБД, основанные на свободном ПО. Также будут распространены и закрытые отечественные СУБД, написанные с нуля, но их доля будет снижаться, поскольку компании стремятся снизить привязку к определенному поставщику решений.

Для enterprise-сегмента отечественный рынок уже предлагает решения, соответствующие иностранным аналогам по удобству развертывания, мониторинга, управления, масштабируемости и безопасности. При этом в последние несколько лет развиваются СУБД, которые справляются с принципиально новыми аналитическими задачами на базе больших данных. В ближайшей перспективе всеми участниками рынка будут отработаны различные сценарии использования СУБД и миграции, в частности, гибридной, которые позволят снизить риски для бизнеса при замене ПО.

Как и в других направлениях, в сегменте управления базами данных прогнозируют рост востребованности облачных сервисов, систем развертывания и управления, которые упрощают процессы администрирования.

Интересу к отечественным СУБД способствует и активный спрос на системы с применением искусственного интеллекта, аналитические системы и обработку больших данных. Еще одним немаловажным фактором становится государственное регулирование и поддержка.

Ожидаемый рост рынка СУБД открывает хорошие перспективы для российских разработок, дает возможность вендорам повысить уровень зрелости своих решений. Это также повышает конкурентоспособность отечественных СУБД на внешних рынках — наиболее перспективны здесь страны СНГ и Азии, что актуально для всех отечественных продуктов.