6 забытых историй об изобретениях и патентах
В статье эксперт компании «Брендсайд» рассказывает о 6 фактах из истории патентования изобретений и идей, которые точно вас удивят
Эксперт в области защиты интеллектуальной собственности патентного бюро «Брендсайд»
Не секрет, что с развитием современных технологий люди все чаще стремятся запатентовать свои идеи для использования в бизнесе или науке. Однако, история патентного права полна примеров, когда инноваторы либо не стремились монетизировать свои изобретения, либо не успевали закрепить свои права, либо патентовали что-то совершенно абсурдное.
В статье я напомню о 6 случаях из истории патентного права, которые точно заставят вас удивиться.
Ниже расскажу о них более подробно.
№ 1: Первый телефон в истории изобрел не Александр Белл, а Антонио Меуччи. Однако, Меуччи так и не успел запатентовать свое творение, поэтому вся слава досталась Беллу, который не поленился это сделать.
В 1871 году первый телефон был создан итальянским ученым Меуччи. Однако, из-за того, что Антонио Меуччи не хотелось платить пошлину за патент (по некоторым данным, пошлина на тот момент могла быть всего 10 долларов), уже через 5 лет тот же самый телефон запатентовал Александр Белл, на чем заработал огромные деньги.
№2: Apple платит лицензионные сборы компании Amazon за патент на покупки по принципу 1-Click.
На самом деле, подавляющее большинство людей по всему миру уже давным-давно пользуется технологией 1-Click, даже не зная, как она называется и кем была разработана. Тем временем, именно эта разработка Amazon позволяет нам одним кликом мыши совершать онлайн-покупки. Когда пользователь выбирает эту опцию, его платежные и адресные данные сохраняются в учетной записи автоматически, что позволяет быстро и без лишних хлопот оплатить что угодно.
№3: Изобретатели инсулина отказались от патента, чтобы лечение сахарного диабета оставалось доступным для всего мира.
Да, в истории патентного права были свои герои. Например, первооткрыватели инсулина отказались от получения патента на свою вакцину, чтобы люди по всему миру могли беспрепятственно ее использовать в лечении. По тем же причинам в 1955 году отказался от патента и Джонас Солк — изобретатель лекарства от полиомиелита.
№4: Патент на трехходовый зачес лысины был получен в 1977 году.
В 1977 году была запатентована методика трехходового зачеса волос для тех, кто хочет эффективно скрыть лысину (кто бы мог подумать?). Оказывается, все просто: нужно разделить волосы на три части и зачесать их на лысину вдоль головы.
№5: Патент США US 5713081 был получен на колготки с тремя ногами.
Это не шутка. Да, такое изобретение тоже существует и даже официально зарегистрировано! И созданы колготки с тремя ногами, как выяснилось, для тех, кто не хочет носить с собой дополнительную пару в сумке. На колготке появляется стрелка, можно просто отрезать поврежденный чулок и продеть ногу в третий — «запасной».
№6: Всем известная смазка WD-40 официально остается не запатентованной. Ее точный состав никому не известен, кроме производителей.
История WD-40 начинается в 1953 году, когда Норм Лаврой, работавший в компании Rocket Chemical Company, искал средство для защиты ракет от коррозии. После долгих исследований он создал формулу, состоящую из 40 попыток, которая успешно решала задачу. Отсюда и название WD-40 — «Water Displacement, 40th formula» (Водоотталкивающая, 40-я формула). Она стала настолько популярной, что компания решила вообще не патентовать ее состав. Однако, даже несмотря на отсутствие патента, WD-40 стала легендарным продуктом, популярным во всем мире.