ID Collect 17 июня 2024

ID Collect предложил единый шаблон реестров портфелей просрочки

Отраслевой стандарт поможет решить проблему качества и полноты данных в реестрах на этапе первичной оценки, считает представитель ID Collect

Директор департамента аналитики и рисков сервиса по возврату просроченной задолженности ID Collect Андрей Савгуров проанализировал влияние качества и полноты данных в обезличенных реестрах портфелей на результаты первичной оценки. Своими выводами он поделился на Всероссийской конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) «Новые вызовы», которая состоялась в конце мая в Москве.

По мнению Андрея Савгурова, на сегодняшний день существует несколько проблемных зон в реестрах портфелей, которые продавцы просрочки выставляют на торги, в том числе:

  • Ошибки в заполнении данных;
  • Неоднородный формат в реестрах разных продавцов;
  • Большое количество незаполненных полей;
  • Отсутствие идентификаторов в реестре на оценку для сверки с реестром после покупки.

Спикер представил примеры ошибок и продемонстрировал зависимость между качеством предоставляемых на оценку реестров и ценой. Так, например, отсутствие в реестре информации о регионе выдачи займа значительно снижает цену портфеля: в предложенном образце такой портфель микрофинансовой компании покупатель оценил в 8,3% от ОСЗ (общей суммы задолженности), в то время как с заполненными данными портфель стоил бы 13,24%. «Если данных по региону в обезличенном реестре нет, наша скоринговая модель подставляет худший из параметров, то есть регион, по которому мы видим самые низкие показатели. Хотя на деле, вероятнее всего, речь идет о каком-то среднем значении, и мы видим прямое влияние на стоимость портфеля», — отмечает Андрей Савгуров.

По мнению эксперта, у этой системной общеотраслевой проблемы есть решение: «Наше предложение — создать единый формат шаблона реестра на оценку, проект которого мы уже разработали на основе собственного опыта и рекомендаций НАПКА», — подчеркивает Андрей Савгуров. Он считает, что в эпоху цифрового коллекшена нужно отходить от практики обмена Excel-файлами и создать автоматизированную платформу по обмену реестрами.

Реализация этих идей принесет очевидную пользу для рынка взыскания. Коллекторы смогут активно развивать свои скоринговые модели, покупатели — рассчитывать на более высокую цену по итогам первичной оценки. Кроме того, сократится количество запросов на предоставление дополнительных данных от покупателей к продавцам и расходы на сотрудников в части обработки реестров. «В результате мы увидим рост технологичности продаж портфелей на рынке цессии», — резюмирует Андрей Савгуров.