Как не стать жертвой мошенников на рынке аренды жилья

Соблюдение простых правил и сотрудничество с надежными партнерами помогут сделать процесс аренды безопасным и комфортным для всех

Юлия Усачева
Генеральный директор

26 лет успеха на рынке недвижимости Сочи

Ловушки на рынке аренды

В поисках жилья несчастные случаи обмана становятся все более распространенными. Под видом красочных и выгодных предложений мошенники создают ловушки, выставляя на прицел приезжих, которые составляют около 70% от общего числа искателей недвижимости в нашем городе.

Часто поддельные или фейковые предложения становятся первым камнем преткновения. Заманчивые заголовки, красивые фотографии манят своей привлекательностью, а контракты, предложенные мошенниками, часто лишены самой важной информации об условиях аренды.

Доверившись ложным обещаниям неизвестных, арендаторы оказываются в ловушке. Под видом помощи эти агентства не гарантируют надежности предоставляемой информации и часто не сопровождают сделку, оставляя арендаторов один на один с обманщиками.

Прежде чем показать жилье или даже подписать контракт, мошенники часто требуют символическую предварительную оплату. Этот ход заставляет арендаторов действовать на инстинкте, не давая им времени на размышления и проверку надежности. При этом часто они давят на то, чтобы решение принималось максимально быстро, сообщают об ажиотаже на эту квартиру.

Как избежать мошенничества на рынке недвижимости

Во-первых, не переводите деньги до того, как увидите квартиру и подпишете контракт с надежным арендодателем. 

Во-вторых, рекомендуется обращаться к проверенным агентствам или сервисам, которые предоставляют широкий выбор квартир и не берут плату за просмотры. Сегодня наиболее безопасными являются сервисы, требующие многоступенчатой системы регистрации. Это помогает избежать недобросовестных арендодателей, которые не могут попасть на такие платформы.

В-третьих, если есть опыт близких, то можно воспользоваться их контактами и рекомендациями. 

В-четвертых, внимательно читайте договор, которые предлагают вам подписать. Часто этот договор не предполагает никакой ответственности для принимающей стороны, а является лишь договором об оказании информационных услуг. 

Кроме того, если человек, предлагающий жилье, представился собственником, то перед бронированием жилья рекомендуется убедиться, что вы общаетесь с реальным собственником, а также запросить актуальную выписку из ЕГРН для подтверждения прав собственности.

Поиск жилья лучше проводить на проверенных ресурсах или обратиться к агентствам недвижимости. Даже если вы нашли вариант самостоятельно, заключение договора лучше поручить профессионалам, чтобы обеспечить безопасность и законность сделки.