АРМ: гастрономический туризм на Севере набирает популярность

Эксперт АРМ рассказал о возможности появления панорамного рыбного ресторана в Мончегорске

Популярность гастрономического туризма набирает обороты. Все больше туристов едут в определенные регионы именно для того, чтобы попробовать блюда местной кухни, выделяя это как отдельный культурный пласт, без которого невозможно познакомиться с местом в полной мере. Около 10% приобретаемых туристических поездок приходится на гастрономический туризм, по прогнозам спрос на дегустационные поездки увеличивается на 17% в год. 

Гастрономический туризм можно разделить на несколько видов: классический, приключенческий, рыболовный и охотничий, фестивальный. Классический тип — это совмещение туризма и гастрономии. Приключенческий гастротуризм подходит тем, кто ищет необычных ощущений. Турист отправляется в необычное место, чаще всего отдаленное, чтобы в нетривиальных условиях изучить новые кулинарные техники и блюда. Рыболовный и охотничий гастротуризм придется по вкусу тем, кто хочет приготовить мясо или рыбу, добытые собственноручно. Фестивальный гастротуризм является излюбленным у туристов, потому что в одном месте есть возможность попробовать разные блюда совсем непохожих культур.

Особой популярностью пользуется арктическая кухня. Динамика запросов по этой теме к 2023 году выросла в 5 раз. Про 2024 можно уже сказать, что с января по апрель было отправлено на 11% больше запросов, чем за тот же период в прошлом году. 

Словосочетание  «арктическая кухня» вошло в обиход в 2018 году, когда в Мурманской области начали объединять шеф-поваров и рестораторов, чтобы сформировать туристский образ региона, но также ради осмысления собственных корней. В основе арктической кухни лежат простые блюда русской кухни, саамов и жителей поморских деревень, поэтому превалируют местные продукты: треска, палтус и другая рыба, морской гребешок и ежи, крабы, оленина, северные ягоды и даже ягель. 

Тренд на арктическую кухню имеет самые разные проявления. Начиная от тематических сетов в московский ресторанах, как блюдо «Арктический ломоть» в «Арктик Мун», до локальных ресторанов в Мурманской области, которые обновили концепцию, чтобы соответствовать тренду, например, ресторан «Металлург» в Мончегорске. Также есть франшизы, которые добавили элементы арктической кухни в свое меню. В Мончегорске есть сеть пиццерий, которая продает пиццу с олениной, и кофейни, которые создают тематические напитки и десерты с кедровыми орешками и морошкой. Например, в арт-контейнере «Явръ» можно выпить чай «Таежные ягоды» или в «Purpur coffee» есть целый раздел меню, посвященный арктическому кофе, от хвойного и морошкового до «Брусничино».

«Так как туристический поток в Мурманскую область растет, в 2023 году регион посетило 670 тысяч туристов, то можно сказать, что есть большой потенциал и для развития других точек, где туристы смогут попробовать блюда арктической кухни. Например, в Мончегорске, который вошел в топ-5 направлений Мурманской области, сейчас идет поиск инвесторов для строительства панорамного рыбного ресторана. Это будет первый ресторан в агломерации с таким архитектурным решением. Плюс ко всему заведение будет располагаться рядом с озером Лумболка. Гости региона смогут наслаждаться деликатесами арктической кухни с великолепным видом на окружающие красоты», — говорит Александр Поленков, руководитель направления «Бизнес и инвестиции» Агентства развития Мончегорска.