Как избежать ДТП: инструкции от врача-травматолога

Как не оказаться в больнице вместо места назначения, рассказал специалист Пироговского Университета

Кирилл Казаков
Ассистент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии Пироговского Университета

Кандидат медицинских наук, практикующий травматолог. Автор научных работ и патентов

Мы говорим о трех категориях людей:

  1. Водители
  2. Пассажиры
  3. Пешеходы

Начнем с водителей. Категорически запрещается управлять транспортным средством в алкогольном опьянении. Водитель подвергает смертельной опасности не только себя, но и окружающих!

Не рекомендуется отвлекаться за рулем, прослушивать музыку на сильной громкости, использовать мобильный телефон во время движения в руках, курения, все это приводит к потере внимательности и высокому риску ДТП. Соблюдать дистанцию, быть более аккуратным в темное время суток, подстраиваться и соблюдать повышенную бдительность в неблагоприятных метеоусловиях.

Одна из самых частых причин ДТП — несоблюдение и превышение скоростного режима.

Каждый водитель должен помнить, что чем выше его скорость, тем быстрее он едет в травматологическое отделение.

Также не рекомендуется садиться за руль в сонливом, угнетенном состояниях, в реабилитационном периоде после хирургических, травматологических и других операций.

При вождении автомобиля водитель и пассажиры обязательно должны пристегиваться ремнем безопасности. Даже если Вы считаете, что ремень безопасности может причинить дополнительные травмы, это ошибочное мнение. Ремень безопасности минимизирует последствия травмы и даже может спасти Вашу жизнь. Водитель и пассажиры должны помнить, что если они будут не пристегнуты ремнями безопасности, то могут получить травмы даже от срабатывающих подушек безопасности, так как при столкновении тело по инерции перемещается на рулевое колесо, и в этот момент срабатывает подушка безопасности в предельно минимальном расстоянии от головы. Также водитель и пассажиры должны помнить, что если они не будут пристегнуты ремнем безопасности, то при сильном столкновении могут «вылететь через лобовое стекло», что приводит к  политравме, тяжелым черепно-мозговым травмам, ушибам головного мозга, диффузному аксональному повреждению головного мозга, к переломам позвоночника, и даже летальному исходу.

Одни из самых частых травм при несоблюдении правил дорожного движения — травмы нижних конечности. Они возникают  при столкновении и сильном упоре в пол автомобиля нижней конечности. К таким травмам относятся переломы вертлужной впадины тазовых костей, переломы бедра, лодыжек и пяточной кости.

Что касается пассажиров, разделим на две категории: дети и взрослые.

Ребенка младше 7 лет необходимо перевозить только в автокресле, которое соответствует росту и весу. Строго изучите инструкцию кресла, поскольку у некоторых кресел есть свои особенности.

Ребенка от 7 до 11 лет  перевозить только на заднем сидении автомобиля.

Не перевозите ребенка на руках или на своих коленях во время передвижения транспортного средства, даже если ребенок капризничает.

Пассажиры должны строго соблюдать правильную посадку в автомобиле, запрещается сидеть в позе лотоса, нага на ногу, класть ноги на переднюю панель автомобиля (торпедо). Пассажир должен помнить, что также является участником движения, и должны не отвлекать водителя, но если пассажиру во время поездки  не комфортно из-за повышенной скорости можно  водителя попросить, чтобы сбавил скорость. Пассажиры должны обязательно пристегиваться ремнем безопасности не только на переднем сидении, но и на заднем сидении.

Что касается пешеходов, одно из самых частых ДТП — наезд автомобиля на пешехода, при которых может произойти самый распространенный «бамперный перелом» (перелом бедренной кости на уровне бампера автомобиля), а также тяжелые сочетанные, множественные травмы, повреждение мягких тканей, разрывы внутренних органов и  даже летального исхода.

Чтобы такого не происходило, пользуйтесь основными правилами:

  1. Переходите дорогу обязательно  по пешеходному переходу, по надземным или подземным переходам, а также по светофору.
  2. Перед тем как переходить дорогу, убедитесь, что автомобиль остановился полностью.
  3. При переходе дороги не  отвлекайтесь на внешние факторы, не пользуйтесь телефоном, будьте внимательны и смотрите по сторонам.
  4. Ребенка до 7 лет рекомендуется переводить дорогу за руку взрослого.
  5. Помните, что пешеходам надо переходить автобус позади него, а водителям необходимо снижать скорость при подъезде к остановкам.
  6. Желательно пешеходам надевать светоотражающую одежду, особенно в темное время суток.
  7. Не бегайте за уезжающим транспортом, это может привести к падениям и травматизму. Иногда очень удивляет, когда некоторые пешеходы, не видя вокруг себя ничего кроме уезжающего транспорта, перебегают проезжую часть, «бросаясь» под колеса автомобиля, волнуясь не успеть в закрывающиеся двери уезжающего транспорта.

Чтобы избежать травм в общественном транспорте, рекомендуется всегда держаться за поручни.     

Что обязательно нужно сделать и категорически нельзя делать когда есть пострадавшие в ДТП (например, с переломами)

Первым делом — обязательно вызвать скорую медицинскую помощь. Это можно сделать по единому телефону вызова экстренных служб — 112.

После этого, если обладаете навыками оказания первой помощи, то сразу должны быстро и правильно оценить состояние пострадавшего

Обратите внимание на общее состояние пострадавшего, сознание, дыхание, есть  ли наличие перелома, сохранено ли движение в конечностях, нет ли кровотечений.

Если пострадавшему не угрожают внешние факторы, если ему не требуется делать искусственное дыхание и оказывать срочную медицинскую помощь, не стоит  делать то, что усугубит состояние пострадавшего. Например, необходимо помнить, что, смещая пострадавшего, можно ухудшить полученные им повреждения. Запрещается самостоятельно вправлять вывихи и переломы, удалять видимые инородные тела из полученных ран, давать воду для приема внутрь, если пострадавший без сознания, дополнительно травмировать и касаться  открытых ран. Постарайтесь сделать так, чтобы пострадавший не видел свои повреждения и раны.

Если Вы видите кровотечение, постарайтесь его остановить, в каждом автомобиле обязательно должна быть аптечка. Если отсутствует сознание и дыхание, произвести реанимационные мероприятия до приезда скорой.

Если есть повреждение позвоночника, перемещать пострадавшего категорически запрещается.

В случае перелома (которые Вы увидите как изменение формы конечности и остром болевом синдроме), прежде чем перемещать пострадавшего нужно иммобилизовать поврежденную конечность, то есть обездвижить подручными средствами (палки, доски...). Запрещается самостоятельно вправлять вывихи или переломы.

При оказании помощи обязательно примите все возможные меры для объезда места происшествия для предотвращения повторного столкновения или наезда.

Вы должны помнить, что при правильном оказании первой помощи можно спасти жизнь пострадавшего и предотвратить тяжелые осложнения.

Если повреждения небольшие, потерпевшие могут обратиться даже самотеком в ближайший травмпункт после того, как  оформят ДТП.

Какое место в легковом автомобиле самое безопасное

Транспортное средство является источником повышенной опасности. Сказать, какое место наиболее безопасное в автомобиле очень сложно, так как на это влияет много факторов, таких как непосредственно модель автомобиля, водитель, который управляет транспортным средством, если происходит ДТП — какое именно происходит столкновение и с каким транспортным средством  (легковой автомобиль с грузовым автомобилем...). Скорее всего, в легковом автомобиле нет такого понятия как безопасное место. А чтобы такие места были, каждый водитель сам должен соблюдать все правила дорожного движения и делать наиболее безопасную и комфортную поездку как для себя, так и для пассажиров и окружающих.