Ответственность в сфере гособоронзаказа: правовые аспекты и основные меры
Ответственность в сфере ГОЗ: виды, размеры штрафов, ключевые правовые аспекты и меры наказания для должностных и юридических лиц
Опыт работы более 15 лет в сфере горюче-смазочных материалов.
Работа с гособоронзаказом связана с большими возможностями и высокой степенью ответственности. В данной статье ответственность мы рассмотрим исключительно в правовом аспекте.
Участие в гособоронзаказе влечет за собой необходимость придерживаться четких правил и обязанностей. Основным законом, освещающим правовое регулирование ГОЗа, является Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». В нем содержится отсылка на санкции за нарушение законодательства в этой сфере: ст.15 называет в качестве возможных видов ответственности уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную.
Что это означает?
Меры административной и уголовной ответственности отражены в Кодексе административных правонарушений (КоАП РФ) и Уголовном кодексе (УК РФ). Говоря о данных видах ответственности, следует упомянуть о ряде нюансов.
Во-первых, физические лица могут быть привлечены как к уголовной, так и к административной ответственности, тогда как юридические лица могут нести исключительно административную ответственность (ст. 19 УК РФ).
Во-вторых, согласно общему правилу, лицо не может одновременно нести уголовную и административную ответственность за одно и то же правонарушение. Иными словами, получается ситуация «или-или»: либо один вид ответственности за проступок, либо другой — за исключением случая, когда с точки зрения закона было совершено не одно, а несколько деяний. То есть нарушитель может понести ответственность за несколько деяний одновременно.
В-третьих, ответственность физлица, будь то административная или уголовная, не может автоматически отменить ответственность юрлица — и наоборот (ч.3 ст.2.1, ст.2.4 КоАП РФ). Виновными могут быть все: и юрлицо, и выявленные должностные лица.
Что насчет дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности?
Но если с административной и уголовной ответственностью относительно ясно, то стоит уточнить: что подразумевается под гражданско-правовой и дисциплинарной ответственностью?
Виды гражданско-правовой ответственности содержатся в санкциях, применяющихся при нарушении Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), и могут быть в виде штрафов, возмещения убытков, взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами и прочих мер, которые вкратце — материальная ответственность. Гражданско-правовая ответственность применима и к физлицам, и к юрлицам (ст. 56 ГК РФ). По сути это является ответственностью в рамках гражданско-правовых отношений: не перед государством, а перед такими же участниками этих отношений, перед лицами — физическими и юридическими. В виде такого лица может выступить и муниципальное образование, и государство (ст. 2 ГК РФ) либо его субъекты.
Дисциплинарной считается ответственность виноватого работника перед администрацией, и меры наказания в таком случае определяются согласно Трудовому кодексу РФ (ТК РФ): замечание, выговор, увольнение.
Гражданско-правовая и дисциплинарная ответственности — область, более освещенная широкой аудитории. Мы же сосредоточимся на административной и уголовной, которые приобретают в сфере ГОЗ определенную специфику.
Кто в ответе?
Ответственность за нарушения в сфере ГОЗ может грозить всем: уполномоченный банк и заказчик, головной исполнитель и поставщик (заказчик, подрядчик). Подробный перечень сотрудников организации, являющихся должностными лицами, установлен статьей 2.4 КоАП РФ.
«Цена ошибки»?
Если нарушение, одно из перечисленных в статьях КоАП, относящихся к теме ГОЗ, произошло впервые, — наказанием для нарушителя служит штраф:
- от 15 тыс. до 1 млн рублей — для должностного лица,
- от 100 тыс. до 5 млн рублей — для юридического лица,
- таковы пределы рисков административной ответственности по гособоронзаказу. Размер ответственности по ГОЗу, которую устанавливает КоАП РФ, оценивается в рублях. Также в качестве санкции для должностного лица встречается дисквалификация на срок до 3 лет.
Однако при ряде условий нарушителя ждет уголовная ответственность. Штрафы до 3 млн, отстранение от работы до 10 лет и лишение свободы до 10 лет — такие высшие меры могут применяться к нарушителю.
Какие именно нарушения законодательства влекут столь серьезные последствия? Перечень таких нарушений достаточно обширен и требует детального анализа. Поэтому эксперты Эпикарт подробно рассмотрят эту тему в следующих статьях, сосредоточив внимание на ответственности исполнителей, подрядчиков и поставщиков