Борьба с борщевиком: Сервисная компания «Мой гектар» принимает вызов
Как Сервисная компания «Мой гектар» борется с опасным сорняком — борщевиком Сосновского
Заместитель председателя Союза садоводов по Москве и МО, директор дорожно-строительного управления Сервисной компании «Мой гектар»
Борщевик Сосновского является одним из самых страшных врагов российского дачника. Данный сорняк быстро захватывает большие территории, обладает поражающей стойкостью к разным видам обработки и буквально обжигает любого, кто к нему прикоснется.
Новые территории борщевик захватывает очень быстро, образуя густые непроходимые заросли. Всего за сезон, например, одно растение борщевика Сосновского может выпустить до 20 000 семян. Они легко и быстро разносятся ветром или животными, а попав в землю, прорастают там до семи лет.
Россия зарастает борщевиком
Проблема распространения борщевика по территории страны, несмотря на кажущуюся очевидность, может иметь масштабные и долгоиграющие негативные последствия. Как пример, ученые из Сколтеха спрогнозировали расширение ареала обитания борщевика в отдаленной перспективе. Прогноз неутешителен: к 2040 году биологический агрессор займет 40% территории России.
Согласно данным Газета.ру, борщевик продолжает в активном темпе захватывать обширные территории. Растение неконтролируемо распространяется, и очень опасно для человека, особенно летом — в период цветения. В 2022 году ядовитый сорняк заполнил новые 23 000 га плодородных земель. А за первые шесть месяцев 2023 года в России обнаружили еще 9800 га сельскохозяйственных угодий, заросших борщевиком Сосновского.
Как ЦФО страдает от борщевика
Специалисты АО «Терра Тех» в составе РКС составили карту произрастания борщевика Сосновского в Тульской области. Анализ данных ДЗЗ обнаружил более 11 000 очагов сорняка в регионе на общей площади 422 800 га. Стоит сказать, что Тульская область является лидером с большим отрывом — но это не значит, что цифры в других регионах утешают.
43 200 гектаров — такая оценка площади заражения борщевиком в Московской области по данным сайта antiborschevik.info. 28 000 га — Вологодская область; 20 000 га — Калужская область; 10 082 га — Костромская область и так далее.
Страдает от борщевика и Тверская область. Общая площадь распространения борщевика составляет 28 391 га. За последний месяц, июль, борщевик разросся в Тверской области еще на 105 га.
По информации antiborschevik.info больший прирост борщевика пришелся на Бологовский муниципальный округ и Удомельский городской округ.
Как появился борщевик в России
После войны Россия испытывала острую необходимость в восстановлении сельского хозяйства, поэтому борщевик выглядел как идеальный корм для коров. Растение не требовало особого ухода, не подвергалось болезням, отличалось высокой урожайностью и выносливостью к холоду. Борщевик Сосновского начали активно высаживать на Кавказе и в центральных регионах страны, а также в союзных республиках. Однако к 70-м годам стало ясно, что растение не так полезно, как предполагалось.
Оказалось, что молоко от коров, питающихся борщевиком, горькое. Кроме того, борщевик быстро адаптировался к новым условиям, что способствовало его агрессивному распространению и вытеснению местных культур. Когда стало понятно, что процесс необратим, от его культивирования решили отказаться, начав процесс уничтожения, который длится и по сей день.
В общей сложности площади захваченных земель исчисляются сотнями тысяч гектаров.
Проблематика и законы
Ядовитое растение уже охватило всю страну, поэтому 21 февраля 2024 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в Ⅰ чтении законопроект, обязывающий владельцев земельных участков принимать меры по борьбе с борщевиком Сосновского, следует из карточки на сайте палаты российского парламента. Предполагается, что обязанности по защите земель закрепят за собственниками, землевладельцами, землепользователями и арендаторами участков. Определять перечень инвазивных растений, а также меры по борьбе с ними будет правительство.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что несмотря на предпринимаемые региональными властями меры, распространение борщевика Сосновского в России не снизилось. Вероятнее всего, это связано с тем фактом, что владельцы участков либо не проводят борьбу с растением, либо осуществляют уничтожение с нарушением сроков, мер предосторожности и так далее. Также ряд владельцев участков не предоставляет доступ к своей территории для должной обработки.
Меры борьбы в Тверской области
Также в 2023 году органами местного самоуправления муниципальных образований были заложены средства на сумму 20 млн 111 000 рублей на осуществление работ по удалению борщевика Сосновского с территорий.
Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций ведет активную борьбу с борщевиком, используя выделенное финансирование на его уничтожение. Так, с апреля 2022 года была создана официальная группа VK в связи с вступлением в силу Межведомственной региональной программы «Борьба с борщевиком Сосновского на территории Тверской области» на 2022–2026 годы (далее — Программа). В этой группе публикуются данные о процессе очищения зараженных площадей, муниципальные и федеральные новости, связанные с земельным правом, а также ссылки, контакты и названия организаций, куда можно обратиться, если человек обнаружит борщевик.
На сайте минконтроль.тверская область.рф также публикуются свежие новости об успехах борьбы с борщевиком. Например, 14 июня 2024 г. в деревне Сорокино Старицкого муниципального округа произвели обработку борщевика Сосновского на муниципальных территориях химическими средствами, а 17 июля активизировали работы по удалению борщевика Сосновского на территории вдоль автодороги общего пользования Р-132 «Золотое кольцо» (на участке Тверь–Ржев).
Опыт Сервисной компании «Мой гектар»
Борьба с борщевиком в первую очередь направлена на защиту экосистемы региона. Сохранение растительных культур, защита людей и животных от ожогов и охрана атмосферы от выбросов пыльцы.
На уровне Сервисной компании «Мой гектар» мы подчеркиваем коллективную необходимость борьбы — иначе борщевик не исчезнет: чтобы убрать борщевик, надо уничтожить все растения и семена вокруг. Чтобы это сделать, надо, чтобы взаимодействовали все участники процесса. Да, не всегда так получается, допустим, мы обработали один участок, а соседи свой участок обрабатывать не стали, и семена перелетели и проросли. Поэтому, это вопрос комплексного подхода решения.
Борьба с борщевиком требует постоянной смены подхода к техникам обработки площадей. На данный момент применяется техника «большого шарика»: к трактору присоединяется прицеп в виде кулачкового катка. Обычно каток используется для уплотнения грунта, но в случае борьбы с борщевиком он укатывает крепкие стебли сорняка и в движении перемалывает их.
Однако это только первый этап: мы избавились лишь от видимой части растения. Далее трактор при помощи бороны-плуга проводит процедуру боронования почвы, выкорчевывая корни.
Теперь нужно подвергнуть землю химической обработке — опрыскать специальным составом для того, чтобы в почве не размножались семена растения-паразита. От качественного опрыскивания зависит весь успех кампании по борьбе: самое главное при уборке борщевика — исключить вероятность появления семян. Ведь семена могут несколько лет находиться в земле, а потом давать ростки. И, соответственно, они еще быстрее разносятся.
Сервисная компания готовится к продолжению противостояния с опасным и неуступчивым соперником ради здоровья и безопасности своих собственников и спасения экосистемы Тверской области.
Решать проблему с борщевиком нужно массово и превентивно. Т.е. работать по большим площадям при одном только намеке на распространение сорняка — такой подход сокращает время и усилия, что будут затрачены в борьбе с инвазивным видом. Интенсивная работа по большим площадям важна по трем причинам: Соблюдение закона о запрете за наличие борщевика на территории; Забота об экологии поселка и спасение многочисленных растительных видов; Пресечение рецидивов, эффективное решение проблемы.
Недавно прошли работы по уничтожению борщевика Сервисной компанией «Мой гектар» в поселке «Усадьба в Завидово». В ходе борьбы с ядовитым растением с 1 июня по 30 июля специалистам удалось провести вспашку и боронование почвы площадью в 67 гектаров, а также подвергнуть химической обработке 33 гектара земли.