Больше, чем карате: в чем особенности и секреты стиля Вадо-рю

История создания одного из наиболее необычных и эффективных стилей карате — это яркая демонстрация роли конкретной личности в воплощении невероятных идей

Более 30 лет занятий карате, айкидо и другими единоборствами, в том числе около 10 лет тренерской работы

Среди пяти наиболее распространенных стилей карате Вадо-рю выделяется не только по происхождению, но и по технике. Значительные отличия есть и в методике тренировок, и в других аспектах.

Московский клуб Вадо-рю и его основатель

Клуб действует с 1991 г., являясь одной из старейших в России школ восточных единоборств. Тренировки здесь изначально носили прикладной характер и ставили целью не подготовку к спортивным соревнованиям, а практическое овладение искусством самообороны в традиции Вадо-рю. Клуб является единственным в России, большинство воспитанников которого были подготовлены непосредственным учеником создателя стиля Вадо-рю Хиронори Оцука сенсея. Обладатели 1-го и 2-го дана клуба, как правило, проходили аттестации в Японии и Бельгии комиссией Wado International Karatedo Federation (WIKF).

Больше, чем карате: в чем особенности и секреты стиля Вадо-рю

Основателем и бессменным руководителем Московского клуба Вадо-рю в 1991-2021 гг. был Андре де Рейк, один из наиболее авторитетных тренеров и популяризаторов классического прикладного (не спортивного) Вадо-рю в нашей стране. В студенческие годы в начале 1970-х годов Андре начал заниматься карате в Бельгии у ученика Оцуки сенсея Камигайто Есикадзю, а через некоторое время стал одним из первых аттестованных инструкторов Вадо-рю в Европе. Свой 5-й дан Андре получил в Японии, где познакомился с Оцукой, вместе с которым после этого неоднократно тренировался и совершенствовал свое мастерство. Андре подготовил русский перевод ряда книг по карате, в том числе учебных пособий Камигайто. В настоящее время дело учителя продолжают его ученики, клуб непрерывно развивается, привлекает новых участников и совершенствует техники тренировок, активно обменивается опытом и навыками с другими сообществами карате в России и за рубежом. 

Рождение классического НЕкарате

Вадо-рю является самым молодым из «Большой пятерки», он был основан в 1938 г. Именно в этом году Оцука зарегистрировал свой стиль карате в Японской федерации боевых искусств, первоначально под именем «Синшу Вадо-рю карате-дзюцу». Вскоре имя нового стиля было сокращено до Вадо-рю.

Больше, чем карате: в чем особенности и секреты стиля Вадо-рю

Мастерство Оцуки, уникальный опыт и пытливый ум экспериментатора позволили создать достаточно нетипичное карате, которое в известной степени можно считать самостоятельным видом единоборств. Соединив ранее изученные им техники дзю-дзюцу и карате Сетокан, Оцука сформировал стиль, отвечающий его представлениям о наиболее эффективном прикладном боевом искусстве. С организационной и методической точки зрения у Хиронори Оцука были возможности для того, чтобы формально отделиться и от карате, и от дзю-дзюцу. Он мог бы дать новому единоборству свое имя, как поступили Намбу Есинао, создатель намбу-до, или Томики Кэндзи, создатель томики-рю. Но вместо того, чтобы объявить о создании «оцука-рю», мастер волевым решением причислил свое детище к семье карате.

Оцука с детства изучал дзю-дзюцу. Сперва наставником мальчика выступал его собственный отец, а позднее он стал учеником школы Синдо Есин-рю, родственной искусству дзю-дзюцу. Пройдя полный курс обучения в этой старинной школе, он получил мастерский сертификат, подтверждавший его высокую квалификацию. Синдо Есин-рю — классическая японская школа боевых искусств, в ней активно использовались удары по уязвимым точкам, что, вероятно, впоследствии помогло Хиронори Оцука осваивать карате.

Будучи уже опытным мастером дзю-дзюцу, Оцука узнал об основателе карате Сетокан Гитине Фунакоси и стал его учеником. Новоиспеченный каратек безусловно отличался от тех студентов, которые впервые в жизни перешагнули порог додзе. Вероятно, в некоторых вопросах он ни в чем не уступал своему сэнсэю. Опыт и природная одаренность сыграли свою роль, и быстро помогли Оцуке стать инструктором карате.

Уже в те годы Хиронори Оцука задумывался о синтезе дзю-дзюцу и карате. Он начал понемногу менять технику карате, воплощая в жизнь свои идеи. Оцука отказался от жесткого блока, заменив его мягким отклонением удара и уходом с линии атаки. Грубую силу стала заменять точность, ловкость и скорость. После ухода в сторону часто следовало выведение противника из равновесия, а затем контратака, иногда сопровождавшаяся броском.

Конечно, мастер такого уровня, да еще переполненный своими собственными идеями, не смог бы долго задерживаться в учениках. И в 1934 г. он открыл свое собственное додзе. Считается, что это был первый профессиональный зал карате в Японии. К моменту открытия зала новый стиль фактически был уже создан. Техника присутствовала в нем не только от Гитина Фунакоси и из дзю-дзюцу, но и от других мастеров, в том числе выдающегося мастера окинавского карате Мотобу Теки и основателя стиля Сито-рю Мабуни Кэнва.

«Большая пятерка» карате

Сетокан (школа сосны и волны) стиль окинавского карате, основанный в 1936 г. мастером Гитином Фунакоси (1869-1957) и его семьей. Один из самых широко распространенных стилей карате. Помимо искусства жесткого рукопашного боя используется как средство физического и духовного воспитания молодежи, поддержания оптимальной формы людей зрелого и пожилого возраста. Стиль исповедует мощные и в основном прямые реверсивные удары руками и ногами, жесткие силовые блоки, низкие стойки, четкие и динамичные переходы при выполнении техники.

Годзю-рю (школа жесткого и мягкого), стиль окинавского карате, основан в 1929 г. мастером Мияги Чодзюном (1888-1953). Существует сейчас в трех основных вариантах — окинавском, японском и американском. Особенностью стиля является сочетание резких и плавных движений, высокие стойки, активное использование уходов от атаки. Все это делает Годзю-рю наиболее близким к Вадо-рю по сравнению с другими известными стилями карате. Однако если для Вадо-рю характерна мягкость большинства блоков (не путать с расслабленностью), которые зачастую являются дополнительной страховкой при уходе с линии атаки, то в Годзю-рю блоки, как правило, более жесткие и болевые. Это роднит данный стиль с Сетоканом.

Сито-рю (школа Итосу и Хигаонны) стиль окинавского карате, созданный в 1930 г. мастером Кэнва Мабуни (1889-1957). Сочетает базовые принципы Сетокан и Годзю-рю, мощный и динамичный стиль. Многие считают его самым зрелищным из всех стилей «большой пятерки» карате.

Вадо-рю (школа мирного пути) стиль японского карате, основанный в 1938 г. мастером Оцука Хиронори (1892-1982). В технике акцент делается на обманные финты и уходы с линии атаки, в том числе с помощью вращения тела при защите. Важный принцип — использование энергии противника против него самого. Это достигается использованием различных частей тела атакующего в качестве точек опоры для проведения защитных протягивающих и отклоняющих блоков и контратак. Ключевое внимание уделяется работе с перемещением центра тяжести тела, расположенного в нижней части живота. Из этого центра начинается большинство базовых движений, причем эффективность блоков и ударов достигается не за счет физического напряжения мышц, а благодаря их своевременному расслаблению в сочетании с формированием правильной монолитной конструкции тела с использованием осей и ребер жесткости анатомического каркаса.

Кекусинкай (школа окончательной истины) стиль японского карате, основанный в 1954 г. мастером Ояма Масутацу (1923-1994), настоящее имя которого Чхве Енъи (или Цой Юн). В Кекусинкай ключевое внимание уделяется физической силе и выносливости, нанесению серий быстрых и мощных ударов при умеренном использовании защитных блоков и достаточно ограниченном использовании техник ухода с линии атаки за счет вращения тела. Применяется также целый арсенал подсечек и болевых ударов по ногам противника.

Мягкая сила превосходства

Один из важнейших принципов Вадо-рю — использование силы противника против него самого — идеологически сближает этот стиль с айкидо. Суть техники отражена уже в самом названии стиля, означающем в переводе с японского Путь мира. В отличие, например, от мощного и агрессивного Кекусинкай, Вадо-рю основан на мягкой силе, умении действовать не напролом, а используя промахи и ошибки противника. Для этого часто отдается инициатива, что создает у противника обманчивое ощущение превосходства.

Больше, чем карате: в чем особенности и секреты стиля Вадо-рю

Движения в Вадо-рю во многом также противоположны технике Сетокан. Сетокан более статичный, с энергичными, прямыми и четко очерченными движениями, которые обычно выполняются широко и размашисто. Концепция Вадо-рю означает гармонию. Поэтому все универсальные элементы для атаки или защиты должны быть согласованы между собой. Это скорость, баланс, центробежная сила, инерция. Хорошим примером использования центра тяжести тела является Якусоку кумите (обусловленный спарринг). На более высоком уровне техника стремится к единству между защитой и нападением. Многочисленные приемы уклонения одновременно используются и для атаки. Например, это наглядно демонстрирует техника Кайшин. В ней наглядно раскрывается принцип «непротивления» айкидо.

В Вадо-рю используются относительно высокие стойки, что обеспечивает хорошую подвижность и возможность перемещаться, уклоняться, маневрировать. Все техники выполняются достаточно быстро. Точность и внутренняя наполненность движений имеет приоритет перед силой. Используется много толчков и подсечек для выведения из равновесия. И, разумеется, бросковая техника, которая сочетается с ударной из карате. Броски, как правило, завершаются жестким добиванием — как руками, так и ногами. Еще одна особенность стиля — отказ от жесткой набивки тела.

Вадо-рю изначально создавался как сплав разных видов единоборств. Не случайно в рамках учебно-методической работы Московский клуб Вадо-рю и многие профессиональные секции в Японии и Европе используют в ходе занятий такие близкие к карате техники как ниппон кемпо (японский бокс), элементы хакко-рю и некоторых других направлений боевых искусств.

Больше, чем карате: в чем особенности и секреты стиля Вадо-рю

Вадо-рю многие современные мастера называют «карате для студентов», поскольку для успешного развития и прогресса в этом стиле не требуется атлетическое телосложение, внушительные мышцы или иные выдающиеся физические данные. Гораздо важнее мотивация, настойчивость, умение работать над ошибками, а на более высоком уровне — глубокое понимание и порой даже творческое переосмысление каждой техники. Обучение Вадо-рю заключается не в механическом заучивании приемов и движений, а в непрерывном процессе постижения и совершенствования физических и духовных способностей. По сути, это школа «поиска себя».

Вадо-рю более индивидуален чем другие стили карате, потому что основан на естественных движениях с учетом особенностей тела и физических данных конкретного исполнителя техники. Если смотреть более широко, тренировка в любом стиле карате — это всегда процесс трансформации. Тренируясь, ученик постоянно стремится перейти на новый уровень мастерства, и принцип естественности движений здесь органично способствует такому развитию.

Больше, чем карате: в чем особенности и секреты стиля Вадо-рю

Кихон, ката и спарринг в Вадо-рю

Современное Вадо-рю состоит из 9 ката. Оцука исключил из первоначальных 15 ката более трети, и этому есть своя причина. Исторически карате развивалось только в форме базовой техники (кихон) и жестко определенных последовательностей движений (ката), которые являются конструкциями, собранными из различных комбинаций ключевых техник стиля. Якусоку кумите и Дзию кумите (свободный спарринг) не применялись. Постепенно они были включены в программу обучения, сделав его более приближенным к практике, в результате чего необходимость в большом наборе ката отпала. Таким образом, обучение путем отработки базовых элементов и выполнения ката дополнилось практическими упражнениями в парах и с несколькими партнерами одновременно.

Базовыми ката в Вадо-рю считаются пять Пинанов и близкое к ним по технике Кушанку, которое обычно входит в состав экзамена на 1-й дан (первую ступень черного пояса). Все эти ката построены на использовании инерции и центробежной силы вращения тела. Затем идет Найханчи с преимущественно короткими и экономными, но мощными движениями, и его логическое развитие — Сейшан ката. Высшим ката в Вадо-рю считается Чинто, которое представляет собой синтез всех основных техник стиля.

Больше, чем карате: в чем особенности и секреты стиля Вадо-рю

Несмотря на свой статус одного из крупнейших стилей, Вадо-рю не так распространен, как Сетокан, Годзю-рю и Кекусинкай. Однако он достаточно популярен в Японии, а также в некоторых европейских странах и в Северной Америке.