Безопасная покупка: как проверить импортера и его документы

Как снизить риски привлечения к административной и уголовной ответственности при покупке иностранных товаров на внутреннем рынке РФ

Оксана Курочкина
Управляющий партнер

Почетный адвокат МО, ментор бизнеса, член Общественного совета при Роспатенте, эксперт АСИ ТПП РФ, Преподаватель ГУУ, РЭУ им. Плеханова, МГИМО

При покупке на внутреннем рынке товаров, импортированных из-за рубежа, особенно если речь идет о крупных партиях, добросовестным покупателям важно уделить особое внимание легальности ввоза и происхождения товаров. Это поможет избежать административной и уголовной ответственности за использование незаконно ввезенных иностранных товаров.

Проверьте импортера и его документы

Чтобы снизить риски, рекомендуем провести тщательную проверку импортера и связанных с ним документов. В процессе проверки желательно запросить следующую информацию:

  1. Категория риска для импортера. Определение рисков поможет понять, насколько безопасными являются взаиморасчеты с данным импортером.
  2. Участие в  Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Наличие этого статуса может служить дополнительной гарантией надежности.
  3. Стаж импортера на рынке. Чем дольше компания ведет внешнеэкономическую деятельность, тем выше вероятность ее надежности.
  4. Отсутствие фактов административного или уголовного преследования за последние три года в области таможенного дела. Это важный аспект, который может указать на возможные проблемы в прошлом.

Запрашиваемые документы

Для проверки законности ввоза рекомендуется запросить следующие документы у импортеров:

  1. Основные документы, подтверждающие совершение сделки и таможенное декларирование товаров.
  2. Документы, подтверждающие таможенную стоимость ввезенных товаров.
  3. Документы, подтверждающие информацию, указанную в графах 31 и 33 декларации на товары (описание товаров и классификационный код в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС), в частности, технические характеристики товаров;
  4. Документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений в отношении иностранных товаров, а также соблюдение мер технического регулирования (например, сертификация соответствия).

Комплект запрашиваемых документов зависит от кода товара согласно ТН ВЭД ЕАЭС и учитывает риски, которые могут возникнуть в случае проведения таможенного контроля товаров.