МИФ анонсирует выход серии книг о регионах России
«Читаем Россию» — проза, авторы которой раскрывают своеобразие регионов нашей страны. Почему внимание издателей привлекла такая литература, — в материале
В издательстве отмечают: много лет на российском книжном рынке преобладала переводная литература, и даже в русскоязычном сегменте бóльшим спросом пользовались истории с зарубежным сеттингом. Сейчас же читатель начал смотреть не только вовне, но и внутрь, открывать для себя новые российские локации и новых талантливых русскоязычных авторов.
— Мы заметили растущий интерес к разным регионам России, к традициям и культуре коренных народов, — говорит Анна Неплюева, руководитель редакционной группы «Художественная литература». — Так, в нашей редакции гуманитарного нон-фикшна есть замечательная и очень популярная серия «Мифы от и до» — в 2023 году в ней вышли «Мифы Поволжья», «Карело-финские мифы» и «Мифы северных народов России», в 2024 году серия пополнится «Мифами Дальнего Востока», «Балканскими мифами», «Мифами Байкала» и еще рядом новинок. А в редакции художественной литературы в конце 2023-го была запущена молодежная серия этнического фэнтези. Первыми ласточками в ней стали «Солнце в силках» Марины Сычевой (фэнтези, основанное на якутском фольклоре) и «Стерегущие золото грифы» Анастасии Перковой (фэнтезийный ретеллинг об алтайской принцессе). Тогда мы и решили, что хотим познакомить читателей не только с фантастической стороной разных уголков России, но и со стороной реальной — так появилась идея серии «Читаем Россию».
Книги серии — это взрослая современная проза в жанре реализма (или реализма с небольшими фантастическими допущениями — так называемый магический реализм) от авторов, которые живут в том регионе, о котором пишут, или хорошо с ним знакомы.
— Мы хотим узнать сами и рассказать читателям, как живут (и жили раньше) люди в разных уголках нашей многонациональной страны, — продолжает Анна Неплюева. — Без прикрас, но с безусловным уважением. Нам важно показать не только быт, но и природные достопримечательности, которыми славится регион — поэтому в книгах будут цветные иллюстрации с потрясающими ландшафтами. А по расположенному на форзаце QR-коду можно будет перейти на интернет-страничку книги и прочитать статью об исторических, культурных и природных особенностях региона, в котором происходят события романа.
Серия формируется в партнерстве сервисом LiveLib. «Читаем Россию» — это еще и интерактивная игра, которая предлагает читать книги про регионы, таким образом открывая для себя литературную карту страны. МИФ вдохновился этой идеей и предложил LiveLib коллаборацию, которую коллеги с радостью поддержали. В 2023 году прошел совместный конкурс для авторов — предпочтение отдавалось заявкам из Забайкалья, Пермского края, Алтайского и Камчатского края, Республики Татарстан. Победа досталась повести про татарскую деревеньку.
Особенные иллюстрации
По словам арт-директора направления «Творчество» Анастасии Новик, задачей было создать полноцветные живописные иллюстрации. Так к проекту присоединилась художница Наталья Матушкина (Лобанова). Она внимательно прочла тексты, а затем подобрала визуальный материал для точного попадания в колорит местности. Решение не изображать персонажей-людей было принято осознанно, чтобы читатель смог представить их сам, основываясь на собственном опыте. А вот показать то, что он своими глазами не увидит, но подметит глаз художника — обыденную окружающую красоту — было важно.
— В блоке каждой книги по четыре иллюстрации, а еще форзац с нарисованной картой основного действия, — рассказывает Анастасия Новик. — Так как мы создаем серию, важно, чтобы книги были объединены визуальной концепцией. И она четко прослеживается. Все обложки мы представляем как открытки с лучшими, самыми интересными видами регионов. Я сделала «почтовую» марку в углу первой сторонки, а внутри разместила название серии — «Читаем Россию» — и региона. Одновременно более серьезным и нарядным оформление делает матовая золотая рамка — еще один «серийный» элемент. Деликатное золото всегда выгодно контрастирует с живописью и делает книги узнаваемыми. Классическим и немного парадным элементом стал шрифт — он украсил названия.
Авторы-новички и номинанты литературных премий
Авторы книг серии — как дебютанты, так и опытные мастера с когда-то изданными, но незаслуженно забытыми произведениями. К примеру, Александр Григоренко («Потерял слепой дуду») — финалист премий «Большая книга» (2012, 2014) и НОС (2014), а сама книга в 2016 году вошла в шорт-лист премии «Ясная Поляна». А вот «Черная изба» издается впервые, это дебютный роман новосибирских писательниц Анны Луневой и Наталии Колмаковой, которые даже не планировали издавать его, но все же рискнули отправить на конкурс в МИФ. Автор романа «Язычник» Александр Кузнецов-Тулянин тоже из «мастеров пера»: книга выдвигалась на премии им. Аполлона Григорьева и «Национальный бестселлер», дважды входила в номинацию «Выдающееся произведение русской литературы» премии «Ясная Поляна».
— Во время отбора смотрели, чтобы произведение было создано на высоком художественном уровне — написано богатым литературным языком, подходило по объему и жанру (реализм). И при этом не ставили ограничений по темам и проблематике — главное, чтобы книга раскрывала культурное своеобразие региона, в котором происходят события, — продолжает Анна Неплюева. — Так что смело советую читать всем, кто любит качественную и глубокую современную прозу и мечтает отправиться в путешествие по России — хотя бы при помощи книг.