Секьюритизация: что это и зачем нужно
Секьюритизация — что это за явление и какие цели преследуют участники данной сделки, на примере ипотечной секьюритизации
Александр Евстигнеев осуществляет юридическое сопровождение сделок по секьюритизации
Термин «Секьюритизация» используется для обозначения такого способа рефинансирования кредитов и/или займов, выданных финансовым институтом (чаще всего банком), когда денежные средства привлекаются с рынка путем размещения облигаций, обеспеченных залогом денежных требований. Выплаты по таким облигациям осуществляются за счет денежного потока по требованиям, составляющим обеспечение. Сам термин начал использоваться на российском финансовом рынке с принятием Закона «Об ипотечных ценных бумагах» (Федеральный закон от 11.11.2003 № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах») и отмечает в этом году 20-летний юбилей.
Существуют несколько основных способов секьюритизации, например, ипотечная и неипотечная. Что это за явление и какие цели преследуют участники данной сделки, на примере ипотечной секьюритизации рассказал Александр Евстигнеев, руководитель отдела секьюритизации Инвестиционной группы ТРИНФИКО.
Балансовая секьюритизация
Классический пример ипотечной секьюритизации. В этом случае банк выдает некоторое количество ипотечных кредитов или приобретает их у других банков (оригинатор). При этом такой банк сам является эмитентом и привлекает на рынке дополнительное финансирование путем размещения выпуска собственных облигаций, предоставляя в качестве обеспечения по ним залог денежных требований, обеспеченных ипотекой (ипотечное покрытие). Тем самым выплаты по облигациям производятся за счет поступлений от заемщиков этого банка. Это пример «балансовой секьюритизации». Данный вариант в России доступен только кредитным организациям.
Для того, чтобы привлечение финансирования оригинатором было экономически обоснованным, денежный поток по заложенным в обеспечение облигаций требованиям должен быть больше, чем обязательства банка перед владельцами облигаций. Ведь помимо погашения номинала облигаций и выплаты купона банку необходимо нести расходы на инфраструктуру сделки:
- управляющую компанию;
- специализированный депозитарий;
- депозитарий, осуществляющий централизованный учет прав на облигации;
- биржу;
- информационное агентство;
- представителя владельцев облигаций;
- консультантов;
- рейтинговые агентства;
- аудитора и т.д.
Один из вариантов обеспечить разницу между потоками – увеличение количества кредитов, составляющих ипотечное покрытие. Но этот вариант для балансовой секьюритизации ограничен нормативно (размер ипотечного покрытия может превышать размер обязательства по облигациям максимум на 20 %). А кроме того, за счет этих дополнительных кредитов можно было бы привлечь больший объем инвестиций. Тем самым появляется требование к улучшению качества предоставленного обеспечения и снижения рисков, заложенных в облигации, что повлияет на ставку купона и поток выплат по облигациям.
Внебалансовая секьюритизация
Одним из существенных рисков, учитываемых при балансовой секьюритизации – это риск самого эмитента, т.е. риск того, что из-за проблем с основной деятельностью эмитента прекратится обслуживание долга по облигациям. Способом снижения данного риска является продажа ипотечного покрытия на специализированную коммерческую организацию. Такая компания должна соответствовать требованиям закона, а ее исключительным видом деятельности должно являться приобретение ипотечных покрытий и выпуск облигаций, обеспеченных их залогом – ипотечного агента, который:
- не имеет штата;
- не имеет совета директоров;
- полномочия единоличного исполнительного органа должны быть переданы управляющей организации.
Законом также установлен ряд ограничений для корпоративных решений, принимаемых в отношении ипотечного агента:
- его сделки не требуют одобрения в качестве крупных сделок и сделок с заинтересованностью;
- денежные средства и (или) имущественные права, полученные ипотечным агентом в связи с его уставной деятельностью, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
- он не может быть реорганизован;
- установлены особые условия ликвидации и т.д.
Выпуск облигаций с ипотечным покрытием ипотечными агентами называют «внебалансовой секьюритизацией». Поскольку у ипотечного агента отсутствуют обязательства по основной деятельности (за исключением обязательств перед участниками инфраструктуры сделки), риск эмитента практически равен риску самого ипотечного покрытия. В связи с тем, что у ипотечного агента в сделке внебалансовой секьюритизации отсутствует штат, полномочия единоличного исполнительного органа передаются коммерческой организации (управляющей компании).
Таким образом, договоры от имени эмитента со всеми участниками сделки заключает именно управляющая компания, а все документы подписывает ее руководитель. Управляющая компания отвечает за своевременную выплату дохода по облигациям, за ведение бухгалтерского учета, за раскрытие информации эмитентом, за своевременное предоставление информации другим участникам сделки и т.д. Закон не содержит специальных требований в отношении таких компаний, однако на рынке есть очень небольшое количество юридических лиц, оказывающих данные услуги.
В рамках внебалансовой секьюритизации, когда портфель кредитов передается на ипотечного агента, характерно заключение договора на сервисное обслуживание банком-оригинатором. Хотя фигура сервисного агента законодательно не установлена, на практике его наличие необходимо: взаимодействие с должниками по ипотечным кредитам будет осуществлять тот же банк и в том же порядке, в котором заемщик ранее с ним взаимодействовал. Наличие у банка-оригинатора филиальной сети позволяет оперативно взаимодействовать с заемщиками при необходимости внесения изменений в кредитные договоры и закладные. Обращение взыскания на предмет ипотеки, при неисполнении должником своих обязательств, также осуществляется силами сервисного агента. Кроме того, как правило, договором на сервисное обслуживание предусматривается обязанность банков-оригинаторов выкупать требования, по которым заемщики допускают множественные или слишком длительные просрочки, что дополнительно снижает риски сделки.
Для определения размера выплат, подлежащих владельцам облигаций и участникам инфраструктуры сделки, нередко привлекается дополнительное лицо – расчетный агент. Он должен обладать надежной репутацией, так как к его компетенции относится определение размера выплат, которые эмитент должен сделать в соответствующие даты. Исходя из объема поступлений по ипотечному покрытию в рамках расчетного периода и расходов, которые эмитент несет в рамках сделки, расчетный агент определяет суммы, причитающиеся владельцам облигаций и участникам инфраструктуры. Согласно полученной от него информации, эмитентом производятся платежи.
Таким образом, секьюритизация позволяет эмитенту привлечь дополнительное финансирование на развитие и реализацию тех или иных проектов с помощью выпуска облигаций, обеспеченных залогом денежных требований. В рамках ипотечной секьюритизации, таким залогом выступает ипотечное покрытие, которое способно генерировать стабильные денежные потоки.
Александр Евстигнеев, руководитель отдела секьюритизации Инвестиционной группы ТРИНФИКО