Автоматизация холдингов — тренды и прогнозы развития на 2025 год
Холдинги сталкиваются с серьезными вызовами, в ответ они внедряют передовые автоматизированных решения — о главных трендах и прогнозах рассказал Павел Горбачев
Тренд №1. Автоматизация продаж и маркетинга
В 2024 году автоматизация продаж и маркетинга продолжает развиваться и становиться еще более персонализированной. CRM-системы теперь способны создавать предложения, которые основаны на глубоком поведенческом анализе. И это как раз позволяет точнее предсказать потребности клиентов и ускорить принятие решений.
1. Автоматизация продаж помогает холдингам минимизировать рутинные операции и повысить точность работы с клиентами. Основной инструмент — встроенная аналитика, которая упрощает получение отчетности в формате «нажал — получил».
- Интерактивные дашборды (BI-система). Бизнес-аналитика на платформе 1С собирает данные из разных источников, обрабатывает их и отображает на панели управления. BI-системы интегрируют данные из различных источников, включая финансовые, операционные и маркетинговые показатели, что позволяет создать единую картину состояния бизнеса.
- Стандартные отчеты. Они включают в себя таблицы и графики, которые позволяют отслеживать ключевые показатели, такие как воронка продаж, исполнительская дисциплина сотрудников и лиды.
2. Автоматизация маркетинга с помощью CRM-системы позволяет эффективно использовать время и ресурсы, а также улучшает персонализацию взаимодействия с клиентами.
- Автоматические рассылки и триггерные сообщения. Система отправляет индивидуализированные письма и SMS, информируя клиентов о новых продуктах и акциях на основе их действий. Например, подписавшись на рассылку, клиент получает серию сообщений, поддерживающих его интерес.
- Сегментация клиентов. CRM-система позволяет классифицировать клиентов по интересам и качеству лидов, что способствует более точному таргетированию маркетинговых мероприятий. Это снижает риск потери информации и повышает эффективность рекламных кампаний;
- Аналитика и оценка эффективности. Система анализирует результаты маркетинговых активностей, помогая выявить успешные и неэффективные стратегии. Это позволяет своевременно вносить изменения и увеличивать возврат на инвестиции.
Тренд №2. Гиперавтоматизация
Представьте бизнес-процессы холдинга как один большой круг. Внутри этого круга — несколько маленьких, каждый из которых представляет собой отдельную автоматизированную систему: CRM, MES-системы, ERP. Каждая из этих систем решает свою задачу:
- CRM-системы фиксируют контакты с партнерами, оптимизирует маркетинг и улучшает обслуживание клиентов.
- MES-системы оптимизируют производственные процессы, управляют последовательностью действий и сроками, а также распространяют рабочие инструкции и чертежи.
- ERP-системы помогают управлять финансовыми и ресурсными потоками.
Однако каждая из этих систем работает изолированно, создавая «пробелы» между процессами. Интеграция и автоматизация их работы требует значительных затрат и времени. И вот здесь внедряется гиперавтоматизация, которая помогает связать все эти системы, минимизируя затраты и ускоряя процессы.
Основные технологии гиперавтоматизации
1. Роботизированная автоматизация процессов (RPA). RPA — это технология, которая позволяет автоматизировать рутинные задачи с помощью программных роботов. Например, до 2022 года многие холдинги использовали SAP для управления закупками, продажами, финансами и бухгалтерией. Но при переходе на отечественные решения, такие как 1С:ERP, возникала угроза потери исторических данных, которые хранились в старой системе.
Для решения этой проблемы компании начали использовать RPA-роботов — например, Puzzle RPA — для переноса и синхронизации данных между различными системами.
2. Искусственный интеллект и машинное обучение (ML). Ключевой технологией ИИ является машинное обучение (ML), которое делится на три основных направления:
- Обучение без учителя (Unsupervised Learning): модель самостоятельно находит закономерности в неразмеченных данных, что применяется для анализа клиентов и поиска аномалий, например, через кластеризацию. Это может помочь выявить проблемы с качеством товаров на основе возвратов;
- Обучение с учителем (Supervised Learning). Модель обучается на размеченных данных для предсказания результатов. Подход используется для прогнозирования и классификации. Например, линейная регрессия для финансовых показателей и логистическая регрессия для кредитного риска;
- Архитектуры на базе трансформеров. Transformers анализируют сложные последовательности данных, как текст. Модель Temporal Fusion Transformer (TFT) прогнозирует спрос с учетом сезонных изменений, а большие языковые модели (LLMs), такие как GPT, ускоряют корпоративный поиск и доступ к информации.
3. Безкодовые и малокодовые платформы. Безкодовые и малокодовые платформы позволяют создавать программное обеспечение без необходимости глубоких знаний в программировании, минимально вовлекая разработчиков.
- Платформы No-Code предлагают готовые элементы интерфейса и логики, что позволяет разрабатывать приложения без написания кода;
- Платформы Low-Code обеспечивают графический интерфейс и предлагают больше возможностей для настройки и расширения функционала, включая опции для более сложного программирования.
Тренд №3. Автоматизация защиты данных
С увеличением числа кибератак в 2024 году холдинги продолжают усиливать защиту своих данных. Они активно внедряют автоматизированные системы мониторинга и защиты, такие как SIEM, IDS и IPS. Как автоматизировать безопасность данных:
1. SOAR (Security Orchestration, Automation and Response). Три отличительные черты системы:
- Оркестровка: SOAR объединяет различные системы безопасности, что помогает организовать процессы, которые работают как единое целое.
- Автоматизация: использование скриптов и программ для выполнения рутинных задач, чтобы реагировать на инциденты быстро и с минимальной вероятностью ошибок.
- Реагирование: после обнаружения угрозы система автоматически проводит анализ инцидента и принимает меры для устранения угрозы.
При подозрительной активности SOAR-система автоматически собирает данные из IDS, SIEM и IPS. Она классифицирует инцидент как угрозу и уведомляет команду безопасности. Она также может заблокировать IP-адреса или отключить зараженные устройства.
2. Платформы реагирования на инциденты IRP. Реагирование на инциденты включает подготовку, обнаружение, анализ, сдерживание, устранение, восстановление и пост-инцидентные действия.
IRP (Incident Response Platform) автоматизирует эти процессы, классифицируя инциденты по уровням угрозы и предлагая соответствующие методы защиты. Система уведомляет команды безопасности и формирует отчеты.
IRP-системы работают по заранее настроенным правилам, обеспечивая оперативное реагирование на угрозы в реальном времени. Совершенствование технологий привело к созданию SOAR, которые являются развитием IRP-систем.
3. Комплексы управления процессами в информационной безопасности SGRC. SGRC (Security Governance, Risk Management, and Compliance) — это система для автоматизации создания и управления комплексной системой управления информационной безопасностью (СУИБ). SGRC основываются на трех ключевых подходах:
- Управление информационной безопасностью на уровне топ-менеджмента компании, который с помощью SGRC принимает обоснованные и экономически целесообразные решения.
- Риск-ориентированный подход сосредотачивает усилия на тех угрозах, которые могут нанести наибольший ущерб, и эффективно минимизировать их.
- Обеспечение соответствия обязательным стандартам и законодательным требованиям исключает несистемность и нелегальность принятых решений.
Прогнозы автоматизации на 2025 год
Эксперты МКСКОМ выделяют следующие тенденции на 2025 год:
1. Использование искусственного интеллекта в RPA. Это даст скачок в развитии: расширит сферу применения и упростит рутинные задачи;
2. Применение мультиоблачных стратегий и решений. Совмещение различных облачных сервисов — это не просто удобство, а необходимость для гибкости бизнеса. Мультиоблачные стратегии помогут работать с данными более эффективно, обеспечивая надежность и масштабируемость, а также дают доступ к лучшим технологиям от разных провайдеров.
3. Внедрение принципов безопасной разработки DevSecOps. Безопасная разработка приложений позволит повысить уровень защиты информации разрабатываемого продукта, а также сократить расходы на выявление и исправление дефектов на более поздних этапах его жизненного цикла.
Также эксперты отмечают, что тренды 2024 года найдут свое развитие в новом году и будут плотнее интегрированы в управленческие и финансовые процессы. Однако главная их ценность будет отражаться в применении технологий между собой.